当前位置:首页 > 旅游协会 > 工作动态

张学武:以龙头景区建设带动全域旅游发展

发布时间: 2016-09-19 09:48:55   报送单位:甘肃旅游信息中心   来源: 中国旅游协会网

  9月12日,新华网对中国旅游协会副会长、中国旅游集团董事长张学武关于“龙头景区建设带动全域旅游发展”的论述进行了专门报道,文章全文如下:

  新华网北京9月12日电(钱春弦)作为重组后的中国最大旅游央企,中国旅游集团顺应旅游产业发展新趋势,积极参与当地“多规合一”进程,以龙头景区建设带动全域旅游发展。

  中国旅游集团董事长张学武说,今年7月,作为中国旅游业发展史上具有里程碑意义的重大事件,港中旅、中国中旅、中国国旅、中国免税、中国旅贸5家旅游央企汇集在中国旅游集团大旗下,一举成为中国最大的旅游央企。重组后,中国旅游集团产业链条更加完整,业务布局更加优化,品牌影响力更加强大,综合实力更加雄厚。中国旅游集团将积极参与全域旅游发展,积极履行社会责任,努力在全域旅游建设中发挥示范引领作用。

  张学武说,景区是中国旅游集团旅游主业发展和资源投入的重点,旅游主业关键盈利的环节,旅游产业盈利的增长点。以全域旅游理念为指导,中国旅游集团正大力推动旅游从传统观光向现代休闲度假转型。在国家旅游局全力推进全域旅游的大背景下,中国旅游集团顺应旅游产业发展新趋势,对景区投资和运营模式进行了战略再定位,将景区作为整体功能完整的综合休闲度假目的地来建设运营,积极与当地旅游资源、发展规划有机整合,与当地关联产业、优势产业融合发展,与当地基础设施、公共服务共建共享,不断创新“旅游+”、“互联网+旅游+金融”、“景区+地产”等商业模式,实现从单一景区建设到综合休闲度假目的地统筹发展转变,从门票经济向产业经济转变,从粗放低效旅游向精细高效旅游转变。

  据介绍,中国旅游集团现已形成人造主题景区、温泉度假景区和山地休闲度假景区三大系列休闲度假目的地。人造主题景区包括深圳世界之窗和锦绣中华,温泉度假景区包括已经建成的珠海海泉湾、青岛海泉湾、咸阳海泉湾和正在打造的燕郊海泉湾、成都金堂海泉湾等海泉湾系列以及在建的浙江安吉Club Med度假村等项目,山地休闲度假景区包括宁夏沙坡头、嵩山少林寺等项目。

  据悉,在宁夏自治区委区政府、中卫市委市政府的大力支持和帮助下,2014年4月,集团通过增资扩股占有沙坡头景区51%的股权,构建了“中央企业+地方国企+民营企业”的混合所有制结构,整合了在该区域分散经营的几家公司,形成了沙坡头一体化经营和发展的新格局。集团控股后,启动《沙坡头旅游区提质扩容概念性规划》,对接《中卫市城市总体规划》、《中卫市全域旅游规划》等多个规划,深化政企合作,形成“旅游+文化”、“旅游+体育”、“旅游+生态”、“旅游+农业”等融合发展新业态,延伸旅游产业价值链,完善服务体系,现了由单一的观光游向多元体验的休闲度假目的地转变。

  张学武说,经验表明,在全域旅游实施过程中,政府要抓好统筹规划、政策引导,搞好公共服务设施建设,把公共服务建设从景点景区拓展到全域,实行公共服务一体化,抓好从景点景区围墙内的社会治安管理向全域旅游依法治理转变,实现旅游监管从封闭式管理体制向开放式管理体制转变。政府和企业合作,推动旅游产业从封闭的旅游自循环,向开放的“旅游+”融合发展方式转变,让全域旅游发展成果惠及更多地区、更多民众。

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省旅游发展委员会    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省旅游发展委员会    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器