索引号:
   GS0054-H00000-2009-001
主题分类:
   其他
发布机构:
  甘肃省旅游局
信息有效性:
   有效
名称:
  甘肃省旅游局2008年政府信息公开工作年度报告
生成日期:
  2009-02-26 17:56:44
文号:
  

甘肃省旅游局2008年政府信息公开工作年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《甘肃省政府信息公开试行办法》编制此报告。报告由主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等六部分组成。报告所列数据统计期限自2008年1月1日起至12月31日。报告电子版可登录“甘肃省旅游局官方网站"的“信息公开"专栏的“年度报告"子栏目浏览。如有疑问,请与甘肃省旅游局办公室联系,电话:0931—8410368。

  一、主动公开政府信息情况

 

 主要数据

2008年(条)

2007年(条)

增长比

主动公开政府信息数

785

750

4%

主动公开规范性文件数

2

1

100%

回应公众关注热点或重大舆情数

126

89

29%

   2008年,我局紧紧围绕全省旅游产业发展中心工作,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息条例》、《甘肃省政务公开规定》,下发了《关于开展信息公开工作的通知》,及时、准确、有效地主动公开了政府信息,为转变部门职能、提高管理和服务效能、推进治理能力现代化发挥了积极作用。

  重点做了以下几个方面的工作:

图为2008年信息公开主要举措

  一是突出重点,政府信息公开内容日趋系统化。按照主动公开、及时公开、定期公开、依法公开的要求,深化我局政府信息公开。重点公开了旅游业务文件、旅游发展规划、旅游数据统计、旅游项目建设、应急管理、旅游安全、旅游产品等方面的情况,主动公开与人民群众生产生活密切相关的信息。

  二是夯实载体,政府信息公开方式日趋多样化。加强我局官方网站改造建设,紧紧围绕信息公开、在线办事、公众参与的宗旨,准确把握政府网站定位,从办事、公开、服务三个层面增加公开内容;采取以政府网站为主,新闻发布会、信息公开专栏等形式为辅,完善相关设施设备,丰富公开方式,拓展服务范围,方便群众使用。

  三是建立健全发布审核制度,确保政府信息的有效准确。严格执行政府信息公开保密审查制度,确保上网信息不涉密,涉密信息不上网;完善了依申请公开政府信息工作流程;严格监督检查制度,制定政府信息公开工作考核评议和监督检查办法,切实处理好政府信息公开和信息安全保密的关系。

  二、依法申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

  2008年,我局没有接到公民、法人和其他组织向我局依法申请政府信息的申请。

  对出境旅游管理等涉及国家秘密,研究讨论、处理过程中,与行政执法有关的政府信息作了不予公开处理。

  三、政府信息公开收费及减免情况 

  2008年,我局无政府信息公开的收费及减免情况。

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼情况

  2008年,我局无因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼情况。

  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  2008年,我局政府信息公开工作存在的主要问题有:一是个别处室、单位对政府信息公开重要性的认识不到位,主动公开的意识不太强;二是缺少语音热线服务,信息公开方式比较单一;三是网站专业人员不足,技术力量薄弱。

  针对以上问题,我局采取以下改进措施整改落实:一是组织各处室、单位政府信息公开工作联络员,学习了《保密法》、《政府信息公开条例》及有关文件;二是加快甘肃省12301旅游公益服务热线建设步伐,进一步丰富政府信息公开工作方式;三是通过政府购买服务等方式,委托有实力的信息化企业为网站提供技术支持。

  六、其他需要报告的事项

  2008年,我局没有收到公民、法人和其他组织有关政府信息公开工作方面的问题和意见建议。

甘肃省旅游局

2009年2月26日

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省旅游发展委员会    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省旅游发展委员会    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器