索引号:
   GS0054-H00000-2010-001
主题分类:
   其他
发布机构:
  甘肃省旅游局
信息有效性:
   有效
名称:
  甘肃省旅游局2009年政府信息公开工作年度报告
生成日期:
  2010-02-22 18:03:42
文号:
  

甘肃省旅游局2009年政府信息公开工作年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《甘肃省政府信息公开试行办法》编制此报告。报告由主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等六部分组成。报告所列数据统计期限自2009年1月1日起至12月31日。报告电子版可登录“甘肃省旅游局官方网站"的“信息公开"专栏的“年度报告"子栏目浏览。如有疑问,请与甘肃省旅游局办公室联系,电话:0931—8410368。

  一、主动公开政府信息情况

 

 主要数据

2009年(条)

2008年(条)

增长比

主动公开政府信息数

851

785

7%

主动公开规范性文件数

15

2

650%

回应公众关注热点或重大舆情数

138

126

8%

  2009年,我局紧紧围绕全省旅游产业发展中心工作,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息条例》、《甘肃省政务公开规定》,及时、准确、有效地主动公开了政府信息,为转变部门职能、提高管理和服务效能、推进治理能力现代化发挥了积极作用。

  重点做了以下几个方面的工作:

  一是加强领导,精心组织。我局把政务公开作为加强党的建设、全面落实科学发展观、构建社会主义和谐社会重要举措来落实,成立了由分管领导为组长,局办公室及相关处室、单位负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,定期研究我局政府信息公开工作的重大事项。明确各处室、单位主要负责人为本处室、单位政府信息公开工作的第一责任人,确定1名工作人员具体负责和协调本处室、单位政府信息公开工作。

  二是制定方案,全面部署。我局结合省政府办公厅关于政府信息公开工作的有关文件要求,认真制定实施方案,明确了政府信息公开工作的指导思想、公开原则、公开内容、公开形式、具体要求、组织领导、监督保障措施,坚持依法公开、真实公正、突出重点、讲究时效、注重实效的原则,下发了《关于进一步做好甘肃旅游政务网信息集采工作的通知》,对我局政府信息公开工作进行了全面安排部署。

  三是建设平台,网络公开。4月,建成了集甘肃旅游政务网、甘肃旅游资讯网、甘肃旅游体验网于一体的甘肃旅游信息交互平台。平台以准确的政务信息,快捷的旅游资讯为旅游企业单位和游客提供了高质量的旅游信息服务。我局借助网站上线试运行的有利时机,在国内大型旅游促销活动中积极向全国宣传推广平台,受到社会各界的广泛关注。

图为甘肃旅游网和12301热线开通仪式现场

  四是创新载体,语音服务。按照国家旅游局《12301旅游服务热线技术方案》要求,我局于11月6日正式建成甘肃12301旅游服务热线并举办了甘肃旅游网和12301热线开通仪式。甘肃12301旅游服务热线为海内外游客提供了包括政务公开、工作动态、政策法规、政务公告、行业管理、旅游统计、旅游资讯、执法投诉等方面的语音服务。

  五是筹建机构,提供保障。我局根据深化行政审批制度、电子政务和信息化建设的形势,在信息中心(筹)的基础上,积极向省编办申请成立甘肃旅游信息中心。2009年11月25日,省机构编制委员会办公室批准成立甘肃旅游信息中心,为省旅游局下属事业单位,这为我局官方网站建设和内容维护工作提供了组织保障。

  二、依法申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

  2009年,我局没有接到公民、法人和其他组织向我局依法申请政府信息的申请。

  对出境旅游管理等涉及国家秘密,研究讨论、处理过程中,与行政执法有关的政府信息作了不予公开处理。

  三、政府信息公开收费及减免情况

  2009年,我局无政府信息公开的收费及减免情况。

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼情况

  2009年,我局无因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼情况。

  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  2009年,我局政府信息公开工作存在的主要问题有:一是《旅行社条例》及《实施细则》宣贯培训不到位,部分旅游企业和从业人员没有完全贯彻落实相关法律法规和标准规范;二是A级旅游评定、星级饭店评定、导游年审等便民服务指南提示不到位,服务结果没有完全公开;三是12301热线坐席人员在回答游客咨询提问时存在专业用语规范性不到位,旅游行业实时信息来源渠道不够通畅。

图为全国《旅行社条例》培训班现场

  针对以上问题,我局采取以下改进措施整改落实:一是组织举办了全省《旅行社条例》培训班,开展了《旅行社条例》宣传活动,贯彻落实《旅行社条例》及其《实施细则》;二是建立了重要事项通报制度,及时发布批准设立旅行社、饭店星级评定、旅行社业务年检、导游人员年审等信息;三是制定了甘肃省12301旅游公益服务热线服务规范,开展了12301旅游数据采集工作。

  六、其他需要报告的事项

  2009年,我局没有收到公民、法人和其他组织有关政府信息公开工作方面的问题和意见建议。

甘肃省旅游局

2010年2月22日

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省旅游发展委员会    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省旅游发展委员会    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器