索引号:
   GS0054-H00000-2015-001
主题分类:
   其他
发布机构:
  甘肃省旅游局
信息有效性:
   有效
名称:
  甘肃省旅游局2014年政府信息公开工作年度报告
生成日期:
  2015-02-28 16:27:58
文号:
   甘旅办发〔2015〕9号

甘肃省旅游局2014年政府信息公开工作年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《甘肃省政府信息公开试行办法》编制此报告。报告由主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等六部分组成。报告所列数据统计期限自2014年1月1日起至12月31日。报告电子版可登录“甘肃省旅游局官方网站"的“信息公开"专栏的“年度报告"子栏目浏览。如有疑问,请与甘肃省旅游局信息中心联系,电话:0931—8411060。

  一、主动公开政府信息情况

  2014年,我局紧紧围绕全省旅游产业发展中心工作,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息条例》、《甘肃省政务公开规定》及省政府办公厅《2014年政府信息公开工作要点》,研究制定了《2014年我局政府信息公开工作要点》,及时、准确、有效地主动公开了政府信息,为转变部门职能、提高管理和服务效能、推进治理能力现代化发挥了积极作用。

 

主要数据

2014年(条)

2013年(条)

增长比

主动公开政府信息数

2020

1962

3%

主动公开规范性文件数

6

18

-66.7%

回应公众关注热点或重大舆情数

243

216

12.5%

   2014年,我局主动公开政府信息数2020条,同比增加58条,其中主动公开规范性文件数6条。通过《甘肃省旅游产业发展领导小组办公室简报》公开政府信息数4条,通过甘肃省旅游局官方网站公开政府信息数2016条,人民网、新浪网、腾讯网3大官方微博公开政府信息1789条,通过官方微信公开政府信息数260条,通过报纸、广播、电视等其他方式公开政府信息64条。回应公众关注热点或重大舆情数243条,同比增加27条。主要做了以下五个方面的工作:

  一是完善政府信息公开工作机制。研究下发了《关于甘肃旅游政务网信息报送工作的通知》,明确了网站信息内容建设保障的责任部门和单位,并将原甘肃旅游政务网改版升级为甘肃省旅游局官方网站。调整设置了“信息公开"专栏,制定了《甘肃省旅游局政府信息公开实施办法(试行)》,细化了主动公开、依申请公开、不予公开、保密审查等工作流程。开通了甘肃省旅游局官方微信(微信号:gsslyjwx)和人民网官方微博,健全了官方网站、微信、微博网民留言的收集、判研、处理和回应机制,做到了同一条政府信息在多个渠道同步发布。强化了甘肃省12301旅游服务热线建设,制定了12301旅游投诉处理流程、12301旅游救援流程。

  二是推进行政权力公开透明运行。在官方网站公布了我局行政权力清单及执法检查、旅游投诉受理等流程图。主动公开了导游证和临时导游证核发、出境旅游领队证核发、外商投资旅行社业务许可等3项行政审批和申请出境旅游业务旅行社审核的办事指南,公开了一般旅行社批准设立、注销办理结果信息数31条。公开了2014年部门预算及“三公经费"预算、2013年部门决算及“三公经费"决算,预算决算公开到基本支出和项目支出。公开了兰洽会展台设计搭建、央视广告投放代理商等招标采购信息,省十二届人大二次会议代表建议和省政协十一届二次会议委员提案办理情况。

  三是加强旅游公共服务信息公开。全面公开了导游年审、星级饭店、A级景区评定、铁路航空查询、长途汽车查询、自驾游服务、景点天气、旅游机构名录等方面的便民服务信息,建成了甘肃旅游繁体中文、英文、日文、韩文网页,公开了全省旅游概况、文化甘肃、山水甘肃、民族甘肃、红色甘肃、现代甘肃、旅游城市、精品景区、精品线路、节会活动、特色美食、精彩购物等旅游公共服务信息。加强了春节、“十一"黄金周、小长假及旺季旅游、出境旅游、包车旅游、重点景区旅游等重点时段、重点环节的旅游安全提示,增强了广大游客及旅游企业的安全防范意识。

  四是公开旅游行业政策法规信息。公开了《甘肃省旅游局关于鼓励旅行社“引客入甘"旅游的补贴办法(试行)》,引导省内外旅行社积极开拓重点旅游客源市场。加强了《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》的解读工作,强化了《国家生态旅游示范区管理规程》、《国家旅游局关于促进导游行业组织建设的指导意见》及《旅行社服务网点要求》、《旅行社产品第三方网络交易平台经营和服务要求》、《旅游类专业学生景区实习规范》、《旅游类专业学生旅行社实习规范》、《旅游类专业学生饭店实习规范》等旅游行业标准的宣贯工作,使社会公众知晓旅游行业政策法规。

  五是形成政府信息公开工作合力。主要领导多次召开会议安排部署政府信息公开工作,分管领导协调解决政府信息公开工作的重要事项。局办公室、信息中心牵头承担政府信息公开统筹协调工作,组织召开政府信息公开工作专题会议2次,举办相关人员培训1次,接受培训人员14人次。各处室、直属事业单位及时报送政府公开信息,信息中心第一时间上网发布,并定期公布各部门和单位月度、年度信息发布情况,局办公室、监察室加强对政府信息公开工作制度贯彻落实情况的监督检查,形成了主要领导亲自过问、分管领导分工负责、部门单位齐抓共管的良好工作局面。

  二、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

  2014年,我局依申请公开政府信息3条,全部通过网络收到申请,全部按时办结,其中2条政府信息不属于我局公开范围,对1条政府信息进行了公开答复。

  对出境旅游管理等涉及国家秘密,研究讨论、处理过程中,与行政执法有关的政府信息作了不予公开处理。

  三、政府信息公开的收费及减免情况

  2014年,我局无政府信息公开的收费及减免情况。

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼情况

  2014年,我局无因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼情况。

  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  2014年,我局政府信息公开工作存在的主要问题有:一是官方网站“考试录用"、“表彰公示"栏目信息内容不多,转载甘肃招标网发布的我局有关招标采购信息不及时;二是对官方网站信息的梳理、整合不到位,数字化、图表、视频等表现方式运用不够;三是对我局官方网站、微信、微博等平台的宣传推广不到位,各类政府信息公开平台的知名度不高;四是甘肃省12301旅游公益服务热线没有向市(州)、县(区、市)延伸扩张,热线没有发挥出应有的作用;五是对政府信息公开相关人员的专业培训不到位,判研舆情与引导舆论的能力亟待提高。

  针对以上问题,我局采取以下改进措施整改落实:一是关闭了“考试录用"、“表彰公示"栏目,将其并入了“人事管理"栏目,并坚持每日读网制度,及时转发相关政府公开信息;二是加强与信息内容保障责任部门和单位的衔接,丰富官方网站信息的视频、图片、表格等表现形式,力求做到生动活泼;三是官方网站与省政府、国家旅游局、各省区市旅游局官方网站、省内旅游网站建立了链接,加大微博、微信宣传营销力度,目前人民网官方微博粉丝迅速达到17.35万人;四是整合利用甘肃省12301旅游服务热线,实现各市州、县区旅游行政管理部门、主要旅游景点咨询电话、投诉电话“联网";五是组织政府信息公开相关人员参加党组理论学习中心组学习会、局务会议等重要会议,鼓励相关人员参加各类培训。

  六、其他需要报告的事项

  2014年12月9日,在省直机关工委组织召开的2014年度效能风暴行动民评工作质询会上,民评代表没有提出我局政府信息公开工作方面的问题和意见建议。 

甘肃省旅游局

2014年2月28日

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省旅游发展委员会    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省旅游发展委员会    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器