索引号:
   GS0054-H00000-2016-001
主题分类:
   其他
发布机构:
  甘肃省旅游局
信息有效性:
   有效
名称:
  甘肃省旅游局2015年政府信息公开工作年度报告
生成日期:
  2016-03-29 10:26:23
文号:
  

甘肃省旅游局2015年政府信息公开工作年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《甘肃省政府信息公开试行办法》编制此报告。报告由主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等六部分组成。报告所列数据统计期限自2015年1月1日起至12月31日。报告电子版可登录“甘肃省旅游局官方网站"的“信息公开"专栏的“年度报告"子栏目浏览。如有疑问,请与甘肃省旅游局信息中心联系,电话:0931—8411060。

  一、主动公开政府信息情况

  2015年,我局深入贯彻党的十八大和十八届二中、三中、四中全会精神,认真落实《中华人民共和国政府信息条例》、《甘肃省政务公开规定》及省政府办公厅《2015年政府信息公开工作要点》,紧紧围绕全省旅游业改革发展中心工作及公众关切,不断加强和改进政府信息公开工作,切实发挥了政府信息公开工作对转变部门职能、提高管理和服务效能、推进治理体系和治理能力现代化的促进作用。

  2015年,我局主动公开政府信息数3852条,同比增加1832条。其中,通过甘肃省旅游产业发展领导小组办公室简报公开政府信息数24条,同比增加20条;甘肃省旅游局官方网站公开政府信息数3828条,同比增加1812条。主动公开规范性文件数24条,同比增加18条;人民网、新浪网、腾讯网3大官方微博公开政府信息3462条,同比增加1673条;官方微信公开政府信息数999条;报纸、广播、电视等其他方式公开政府信息92条,同比增加28条。回应公众关注热点或重大舆情数153条,同比减少90条。

  主要做了以下五个方面的工作:

  一是配合做好“三张清单一张网"建设。按照省政府办公厅“三张清单一张网"工作通知和《关于甘肃旅游政务网信息报送工作的通知》要求,我局认真梳理了导游证、临时导游证核发,领队人员资格认定,外商投资旅行社业务许可等3项行政许可,31项行政处罚事项,12项其他权力,景区景点、旅游线路、地方特产、地方美食4个方面的便民事项,旅游相关政策、公告、通知等,在甘肃政务网予以发布。为做好甘肃政务网信息网上发布工作,我局明确了“三张清单一张网"信息持续更新工作的责任处室和时限要求,有效确保了网上信息的及时更新。

  二是公开旅游产业发展重点信息。在官方网站第一时间公布了省委、省政府主要领导、分管领导调研指导旅游工作,省直相关部门助力旅游业改革发展工作,市州和重点旅游县(区、市)党委政府贯彻落实全省旅游发展大会和省委20号文件精神,我局协调推进和贯彻落实省委、省政府主要领导、分管领导关于旅游工作的指示精神、全省旅游发展大会和省委20号文件精神等动态信息。主动公开了旅游行政处罚、2015年部门预算及“三公经费"预算、2014年部门决算及“三公经费"决算、内部比价招投标采购、2015年重点旅游招商项目、旅游行业政策法规、信用“黑红榜"、旅游市场监管、旅游安全提示等重点信息。

  三是强化旅游公共服务信息公开。认真践行“游客为本、服务至诚"的旅游行业价值观,从3月26日起连续发布2014年度导游年审日记,公开了通过年审导游人员名单、办事注意事项,极大地方便了广大导游人员和基层单位。收集、整理和发布了全省各地特色美食、精彩购物、旅游目的地和重点旅游景区、精彩旅游线路等方面的图文信息,及时发布了评定和取消星级饭店及A级景区资格动态情况,整理和发布了各级旅游质监执法机构、旅行社、星级饭店、A级景区、机场、火车站等旅游机构名录,发布了航空、火车、气象等相关旅游信息,为人民群众和游客出行提供了便捷的信息查询服务。

  四是增强与公众的热点话题互动交流。坚持每日读网制度,认真查看在线咨询、意见建议、旅游互动、政府信息公开意见箱等互动栏目中网民提交的信息,第一时间答复和转办网民留言。积极开展交流互动,倾听公众意见,回应社会关切,接受社会监督,及时回复了导游年审、导游资格证考试、旅行社设立、自驾游护照、旅游统计、宣传推广、规划建设等方面的热点问题。认真查看网民在人民网、腾讯网、新浪网三大官方微博、官方微信上的评论和留言,及时予以回复,并整理分析网民反映问题,在官方网站发布动态信息。依托甘肃省12301旅游公益服务热线,为社会公众和广大游客提供了旅游咨询、投诉等方面的语音服务。

  五是进一步完善政府信息公开平台。进一步优化了我局官方网站栏目结构,增设了星级 饭店技能大赛、党的建设和党风廉政建设、“联村联户、为民富民"专栏和文明旅游、“引客入甘"政策滚动栏,在信息公开专栏中增设了决策政策征求意见栏目,建成了甘肃旅游俄文、阿文网页,完成了我局官方网站普查和网站标识加挂工作,转发中央人民政府网站和“中国·甘肃网"信息401条。在发挥我局官方网站作为政府信息公开第一平台作用的同时,加强与国家旅游局的对接,筛选全省旅游产业发展重点信息233条上报国家旅游局官方网站发布,提高了甘肃旅游的知名度和影响力;加强与省内外新闻媒体、政务微信微博的协作,互动转发相关旅游信息,进一步提升了我局政府信息的传播力。

  二、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

  2015年,我局依申请公开政府信息3条,与2014年持平。这3条申请全部通过网络收到,已全部按时办结。

  对出境旅游管理等涉及国家秘密,研究讨论、处理过程中,与行政执法有关的政府信息作了不予公开处理。

  三、政府信息公开的收费及减免情况

  2015年,我局无政府信息公开的收费及减免情况。

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼情况

  2015年,我局无因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼情况。

  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  2015年,我局政府信息公开工作存在的主要问题有:一是官方网站“在线访谈"、“自驾游服务"、“节庆活动"等栏目信息内容不多;二是甘肃省12301旅游公益服务热线统一国家智慧旅游公共服务平台后,相关的政府信息公开数据相对陈旧;三是政府公开信息数量和质量大幅提升,但在大的平台上传播不够,传播力和影响力亟待提高。

  针对以上问题,我局采取以下改进措施整改落实:一是进一步贯彻落实省政府办公厅《关于加强政府网站信息内容建设的实施意见》,加强和改进“在线访谈"、“自驾游服务"、“节庆活动"等栏目信息,积极衔接安全可靠的服务网提供邮箱服务;二是进一步主动加强与国家旅游局及国家智慧旅游公共服务平台的联系,提供相关的政府公开数据,及时转办有关旅游咨询、投诉问题;三是与今日头条网、中国·甘肃网、每日甘肃网等开展合作,衔接发布甘肃旅游信息,及时传递甘肃旅游好声音,助力“精品丝路、绚丽甘肃"旅游品牌建设。

  六、其他需要报告的事项

  在2015年10月19日和12月3日,由省效能办民评小组召开的2015年旅游系统政风行风服务对象评议座谈会和省直机关工委召开的2015年度效能风暴行动民评工作会上,全省旅游系统政风行风服务对象和民评代表均没有提出我局政府信息公开工作方面的意见建议。

甘肃省旅游局

2016年3月3日

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省旅游发展委员会    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省旅游发展委员会    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器