索引号:
   GS0054-H00000-2017-001
主题分类:
   其他
发布机构:
  甘肃省旅游发展委员会
信息有效性:
   有效
名称:
  甘肃省旅游发展委员会2016年政府信息公开工作年度报告
生成日期:
  2017-02-28 11:40:42
文号:
  

甘肃省旅游发展委员会2016年政府信息公开工作年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《甘肃省政府信息公开试行办法》编制此报告。报告由主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等六部分组成。报告所列数据统计期限自2016年1月1日起至12月31日。报告电子版可登录“甘肃省旅游发展委员会网站"的“信息公开"专栏的“年度报告"子栏目浏览。如有疑问,请与甘肃省旅游发展委员会信息中心联系,电话:0931—8411060。

 

  2016年,我委认真贯彻落实《甘肃省深入推进“互联网+政务服务”工作方案》《关于全面推进政务公开工作的实施意见》《甘肃省2016年政务公开工作要点》等精神,紧紧围绕省委省政府决策部署和人民群众关注关切的旅游热点问题,以推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开“五公开”为重点,全面开展政府信息公开,我委政务服务水平显著提升。   

  一、主动公开政府信息情况

  2016年,我委主动公开政府信息数4122条,同比增加270条,其中主动公开规范性文件数6条。通过我委网站主动公开政府信息4122条,同比增加270条;通过我委人民网、新浪网、腾讯网3大微博主动公开政府信息4122条,同比增加660条;通过我委微信主动公开政府信息1720条,同比增加583条;通过报纸、广播、电视等方式主动公开政府信息114条,同比增加22条。

 主要指标

2016年

2015年

增长比

主动公开政府信息数

4122条

3852条

7%

官方网站主动公开

政府信息数

4122条

3852条

7%

3大官方微博主动公开

政府信息数

4122条

3462条

19%

官方微信主动公开

政府信息数

1720条

1137条

51%

报纸、广播、电视

等方式主动公开政府信息数

114条

92条

24%

  一是围绕旅游改革发展大局公开信息。及时发布了省委省政府主要领导、分管领导重视推动旅游工作,省直各部门和各市州、县区促进旅游业改革发展和投资消费的重大信息,公开了全省旅游系统推进大景区改革建设、举办重大旅游节会、实施“旅游+”战略、开拓旅游客源市场、发展乡村旅游等行业信息,传递了我省旅游业高位发展、荣获国家级和省级各种荣誉称号等方面的好声音,有效引导了社会舆论。第六届敦煌行·丝绸之路国际旅游节期间,在人民日报、德国FVW新闻等境内外媒体刊发信息5528篇,网络媒体发布图文信息8000余条、总点击量超1000万人次。

  二是围绕推行网上“行权”公开信息。按照《2016年甘肃政务服务网建设工作要点》,我委动态管理“权力清单”,及时更新了涉及我委的3项行政权力和19项行政服务项目信息,在我委网站设立了“办事服务”栏目及“个人办事”“法人办事”2个子栏目,甘肃政务服务网和我委网站“网上行权”信息实现了同步。调整完善了我委网站“信息公开”栏目,设立了“清理废止文件”子栏目,新开发了在线依申请公开系统,新建了“华夏祖脉旅游圈”“冬春季旅游”2个专题,全面公开了规划建设、形象推广、产业促进、市场监管、队伍建设、政策文件、预算决算、招标采购、行政许可、便民服务、行政处罚等方面的政府信息,我委网站作为政府信息公开第一平台的作用得到进一步发挥。2016年,我委网站发布决策信息33条,执行信息2323条,管理信息1412条,服务信息266条,结果信息88条。

  三是围绕增强政民互动公开信息。我委在“信息公开”栏目中新建了“回应关切”子栏目和信息公开监督保障系统,及时收集整理和受理答复我委在线咨询、意见建议、在线申请、保障监督等栏目中的网民留言,进一步保障了广大人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。汇总分析网民留言内容,发布了导游体制改革、旅游定制、自驾旅游、智慧旅游、民俗客栈、旅游演艺、弹性休假等方面的信息,对公众及游客关注的旅游热点问题予以回应。公开了文博会错峰旅游、节假日旅游提示、赴境外旅游提示、旅游安全等旅游信息,加强文明旅游、抵制“不合理低价游”网络宣传,发布了网民上传的精彩旅游互动信息,我委网站与政民互动交流功能进一步增强,网民满意度显著提高。2016年,我委网站发布互动信息41条,答复网民留言73条,回应政务舆情信息128条。

 

  四是围绕提升智慧旅游公开信息。我委主动适应大众旅游时代、旅游发展泛时代、创时代、+时代、云时代的需要,制定了《甘肃省智慧旅游建设总体方案》《推进甘肃省旅游产业运行监测与应急指挥平台建设的总体方案》,完成了绚丽甘肃资讯网及微信公众平台建设。通过我委网络平台公开了文化甘肃、山水甘肃、民族甘肃、红色甘肃、现代甘肃5大系列旅游资源,精品景区、精品线路、特色美食、精彩购物等旅游产品,自驾游服务、旅游机构名录、景点天气、信用红黑榜等旅游实用信息,为省内外游客提供游前、游中、游后的旅游公共服务信息。目前,我委人民网微博有粉丝38.57万人,微游甘肃微信关注人数12262人,我委微信关注人数7461人。

 

  五是围绕建立联动机制公开信息。我委把线上发布与线下发布、新闻媒体与自有平台相结合,加强与新闻媒体的沟通联系,加强我委网站、微信、微博等信息共享,更新了甘肃旅游英文、日文、韩文、繁体中文、阿文、俄文网页,不断完善信息联动发布机制,进一步提升了政府信息的放大效应。2016年,我委网站转发中国政府网、中国·甘肃网、国家旅游局官网信息475条,同比增加57条;上报国家旅游局网站发布网站信息814条,信息发布量位居全国第四。

 

  二、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

  2016年,我委依申请公开政府信息3条,与2015年持平。这3条申请全部通过网站在线申请收到,其中“出境数据、铁路里程变化情况”等不属于我委职责范围,建议网民通过省公安厅、兰州铁路局等相关渠道申请获取;其他信息,我委及时通过相关渠道予以公开答复。

  三、政府信息公开的收费及减免情况

  2016年,我委无政府信息公开的收费及减免情况。

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼情况

  2016年,我委无因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼情况。

  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  2016年,我委政府信息公开工作中主要存在的问题有:一是网络唯美程度需要提高。“两微一网”信息展现形式单一,画面精美程度不高,需要进一步增强吸引力和冲击力。二是网站内容保障需要加强。网站个别栏目信息发布不多,旅游舆情热点引导不到位,需要进一步完善信息内容保障机制。三是信息联动机制需要完善。重要信息联动发布不到位,网络媒体联同协作机制不完善,需要进一步提高甘肃旅游的传播力和影响力。

  针对以上问题,我委采取以下改进措施整改:一是创新发展“两微一网”。进一步做好官方网站、微信、微博的设计,丰富展现形式,使画面更加精美,更加具有吸引力和亲和力。二是加强网站内容保障。完善官方网站稿费发放、网民留言管理工作制度,明确委机关各处室、直属事业单位对官方网站相关栏目信息内容保障和动态更新责任。三是强化信息联动发布。做好重要信息转载工作,加强国家旅游局网站和今日头条号信息报送工作,衔接网络媒体转发我委网站重要信息。

  六、其他需要报告的事项

  在2016年8月18日和12月14日,由省效能风暴行动民评组召开的2016年民主评议机关作风和政风行风服务对象座谈会和省直机关工委召开的2016年度效能风暴行动民评工作单位干部评议大会上,全省旅游系统政风行风服务对象和民评代表均没有提出我委政府信息公开工作方面的意见建议。

  2017年,我委将贯彻落实省委省政府的总体部署和省政府办公厅的工作安排,进一步加强政府信息公开工作,为推进旅游强省建设作出重要贡献。   

甘肃省旅游发展委员会

2017年2月28日

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省旅游发展委员会    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省旅游发展委员会    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器