索引号:
   GS0054-H00000-2018-001
主题分类:
   年度报告
发布机构:
  甘肃省旅游发展委员会
信息有效性:
   有效
名称:
  甘肃省旅游发展委员会2017年政府信息公开工作年度报告
生成日期:
  2018-03-02 15:00:58
文号:
  

甘肃省旅游发展委员会2017年政府信息公开工作年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《甘肃省2017年政务公开工作要点》和《甘肃省人民政府办公厅关于做好政府信息公开统计报送工作的通知》要求,编制并公布甘肃省旅游发展委员会2017年政府信息公开工作年度报告。

  本报告由概述,主动公开政府信息情况,政府信息依申请公开办理情况,政府信息公开相关收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施,需要说明的其他事项与统计表等七部分组成,内容涵盖省旅游发展委员会2017年1月1日至2017年12月31日的政府信息公开工作情况。本报告电子版可登录“甘肃省旅游发展委员会网站"的“信息公开"专栏的“年度报告"子栏目浏览。如有疑问,请与甘肃省旅游发展委员会信息数据中心联系,电话:0931—8411060。

  一、概述

  2017年,省旅游发展委员会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,紧密结合全省旅游改革发展实际,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《甘肃省2017年政务公开工作要点》要求,全面推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,扩大公众参与,增强公开实效,以深化政府信息主动公开引导社会预期、推动产业发展,以深化政府信息依申请公开疏解群众急困、改进自身建设,取得了明显成效。

  (一)着力强化政府信息公开的组织保障。成立了由委主要领导任组长、分管领导任副组长、各处室领导为成员的政府信息公开工作领导小组,明确具体分管领导和责任处室,明晰了机关各处室的具体职责,指定3名工作人员具体负责政府信息公开日常工作。形成了“一把手”负总责,分管领导牵头主抓、机关处室各负其责、办公室协调落实的工作机制,为政府信息公开工作提供了有力的组织保障。

  (二)着力加大政府信息公开的制度建设。研究制定了《甘肃省旅游发展委员会政府信息公开实施办法》,严格按照决策、执行、管理、服务、结果“五公开”的要求,对政府信息公开的组织领导、公开范围、公开的方式程序、职责分工、监督考核等关键环节和内容进行全面规范,有效确保了省旅游发展委政府信息公开工作规范有序进行。

  (三)着力扩大政府信息公开的内容范围。坚持政府信息公开以公开为常态、不公开为例外,切实加大政府信息公开力度,确保权力在阳光下运行。积极推进决策公开,建立重大决策预公开制度,对涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的旅游产业发展重点规划(计划)、重要改革方案、重大政策措施、重点工程项目,除依法应当保密的外,在决策前要向社会公布决策草案、决策依据以及反馈意见的方式和时限,深入听取各方面意见。积极推进执行公开,主动公开重点改革任务、重要政策的执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式及工作进展阶段性成效、后续举措和听取公众意见建议等情况。积极推进行政许可和行政处罚信息公开,除法律法规另有规定外,将行政许可、行政处罚等信息自作出行政决定之日起7个工作日内在官方网站公开。积极推进结果公开,主动公开重大决策、重要政策的落实情况,重点公开发展目标、改革任务、为民办实事等方面事项。

  (四)着力加强政府信息公开的平台支撑。投资20万元,对甘肃省旅游发展委员会官方网站进行了全面改造升级,充分发挥其作为信息公开“第一平台”作用,优化政府信息主动公开目录,强化数据安全防护、完善网站信息搜索服务功能。先后投资178万元,开发建成了甘肃旅游资讯网、微游甘肃微信公众平台和微游甘肃微博,及时向广大公众和游客发布行前、行中、行后的旅游服务、管理和营销方面的信息,主动回应社会关切。畅通了以“两网一平台”为支撑,其他传统方式为补充的多元化政府信息公开渠道。

  (五)着力提升政府信息公开的能力培养。聚焦政府信息公开趋势分析、依申请公开案件实践、规范性文件解读等内容,丰富机关干部日常学习培训的政府信息公开课程内容,切实增强机关工作人员特别是领导干部的公开意识。先后举办2期培训班,积极对各处室工作人员进行了业务培训,有效提升了政府信息公开工作人员的专业水平。

  二、主动公开政府信息的情况

  2017年,省旅游发展委员会主动公开政府信息6104条。其中,机构职能类信息6条,占0.1%;法规文件类信息134条,占2.2%;业务动态类信息2646条,占43.3%;行政执法类61条,占1%;便民服务类信息973条,占16%;宣传类信息1904,占31.2%;其他信息380条,占6.2%。

  通过不同渠道和方式公开政府信息情况:官方网站主动公开政府信息3171条,甘肃旅游资讯网主动公开政府信息643条,微游甘肃微信公众平台主动公开政府信息1698条,微游甘肃微博主动公开政府信息446条,微游甘肃自媒体平台主动公开政府信息3987条,报纸、广播、电视等方式主动公开政府信息146条。

  在官方网站、甘肃旅游资讯网等发布、转载旅游业改革发展相关政策文件解读信息、十九大精神解读、科学理论指导旅游业转型发展及新闻发布会等相关政策解读信息24条。

  积极回应回应四川九寨沟地震、白银市景泰黄河石林景区突发暴洪等重大事件处置、节假日旅游安全防范提示等公众关注热点或重大舆情94条,回复网站网民留言79条。

  三、政府信息依申请公开办理情况

  全年我委共受理通过电子邮箱、网站在线申请平台等渠道收到依申请公开信息4条,且都属于可公开范畴,我委均按规范格式在答复时限内在网站上公开了办理情况,并通过依申请人申请方式全部答复完毕,答复率100%。

  四、政府信息公开相关收费及减免情况

  我委在履行政府信息公开工作职能过程中,均严格执行《条例》和省、市相关规定,没有向申请人收费。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  近三年来省旅游发展委员会未出现因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  2017年,我委政府信息公开工作虽取得了一定成效,但也存在一些问题,主要表现在:对群众关注的舆情热点研判、引导引导力度还需进一步加强;信息公开联动机制需要完善,重要信息公开协调联动不到位,公开步调还没有完全一致;电子政务建设水平还不能完全满足新形势下政府信息公开工作的需要。2018年,我们将采取以下措施加以改进:

  一是全面深化政务公开。按照国家和省政府关于全面推进政务公开工作的部署要求,围绕全省旅游业发展重点任务和公众关切,扎实推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,继续深化重点景区规划、重大建设项目、大额资金使用、旅游市场监管等重点领域的信息公开。

  二是切实加强政策解读和舆情回应。健全政策解读机制,进一步明确政策解读的责任、方式和内容,扎实做好省委、省政府关于加快建设旅游强省意见等重大决策部署的解读。围绕涉及群众切身利益、影响市场预期、突发公共事件等重点事项,做好旅游舆情的收集、会商、研判、回应、评估,着力提高回应的及时性、针对性、有效性。

  三是继续加大公开平台建设。加强甘肃省旅游发展委员会网站建设和管理,实现旅游官方网站与省内主要新闻媒体、新闻网站、商业网站的联动,提升网站的集群和扩散效应。立足甘肃旅游资讯网、微游甘肃微信公众平台、微游甘肃微博等政府信息公开自有平台基础,加强与宣传、网信等部门以及新闻媒体的沟通联系,通过主动提供新闻素材、畅通采访渠道、邀请网络达人现场踩线等方式,扩大政府信息公开的覆盖面和影响力。

  四是着力提升信息公开工作水平。持续加大政府信息公开业务培训,年内争取将各处室从事政府信息公开的工作人员轮训一遍,增强政府信息公开工作人员的专业素养。完善政府信息公开绩效评估机制,加强对信息公开、政策解读、舆情回应等方面的评估,全面提升政府信息公开工作实效。

  七、需要说明的其他事项与统计表

  按照省委全面清除王三运流毒的安排部署,我委将涉及王三运相关信息的400多条公开信息进行了删除,在本报告相关数据统计统计中也予以剔除,未包括在内,导致2017年官方网站公布数据与去年相比有所减少。

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省旅游发展委员会    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省旅游发展委员会    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器