索引号:
   GS0054-H00000-2013-001
主题分类:
   年度报告
发布机构:
  甘肃省旅游局
信息有效性:
   有效
名称:
  甘肃省旅游局2012年政府信息公开工作年度报告
生成日期:
  2012-12-31 09:51:52
文号:
  

甘肃省旅游局2012年政府信息公开工作年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《甘肃省政府信息公开试行办法》编制此报告。报告由主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等六部分组成。报告所列数据统计期限自2012年1月1日起至12月31日。报告电子版可登录“甘肃省旅游局官方网站"的“信息公开"专栏的“年度报告"子栏目浏览。如有疑问,请与甘肃省旅游局办公室联系,电话:0931—8410368。

  一、主动公开政府信息情况

 

 主要数据

2012年(条)

2011年(条)

增长比

主动公开政府信息数

1460

1112

31.29%

主动公开规范性文件数

10

8

25%

回应公众关注热点或重大舆情数

199

175

13.7%

   2012年以来,我局政府信息公开工作在省委办公厅和省政府办公厅的指导下,紧紧围绕全省旅游产业发展中心工作,以服务领导决策为宗旨,充分发挥政府信息工作的参谋助手作用,针对群众关切的重点、热点、难点问题,不断创新工作思路,在政府信息主动公开方面做了一些工作。

  (一)加强组织领导。我局高度重视政府信息公开工作,局主要领导经常强调要扎实做好政府信息公开工作,依法公开、真实公开、全面公开,提高政府信息公开的实效性和服务性。局分管领导把政府信息公开工作纳入日常工作之中,与行政审批、行政服务工作同部署、同检查、同落实。由于局领导有较强的政府信息公开意识,率先垂范,表率带头,经常对政府信息公开工作进行指导、督促,使局机关各处室、直属事业单位注重了行政审批、行政处罚和行政服务信息公开,使政府信息公开工作成为我局建设阳光机关、服务机关的重要内容。

  (二)完善工作制度。我局不断建立完善各项规章制度,将政府信息公开制度、星级饭店评定、旅游A级景区评定、导游人员资格考试、旅游专项资金使用和管理等十多项规章制度汇编成册,印发到各处室、单位及干部职工手中,对照遵守,相互监督。政府信息公开工作档案实行专人管理,建立健全了政府信息公开档案。设立了政府信息公开监督电话、监督窗口和监督信箱。出台了《关于加强旅游信息报送工作的通知》,实行政府信息直报制度。组织全省14个市州、重点旅游县区旅游局及骨干旅游企业40多名信息员,举办了全省旅游信息员培训班。

  (三)明确公开重点。在《甘肃省旅游局政务公开工作实施意见》中明确规定了公开的主要事项:各类旅游法律法规、标准规范、规划文本,事关全局的重大决策及政策措施,行政审批项目、程序的执行情况;直接影响公民、法人或其他组织权益的行政执法事项;重大突发事件的处理情况;干部选拔任用、评选先进,以及群众普遍关心的其它事项;本单位的行政职能、职责范围,机关办事内容、办事依据、办事条件、办事程序、办事过程、办事时限和办事结果,机关办事纪律、服务承诺、以及违诺违纪的投诉途径、处理办法;旅游行业管理规章、制度、办法等。

图为甘肃省旅游局与中国移动甘肃公司旅游信息化战略合作框架协议暨12301开通仪式现场

  (四)不断拓展渠道。加强了旅游投诉、在线咨询、局长邮箱3个栏目的规范管理,转办并及时回复了在线咨询170个、在线投诉14个、局长邮箱15个,增强了互动功能,吸引了网民的积极参与。对甘肃省12301旅游公益服务热线座席人员及管理人员进行了培训,举行了甘肃省旅游局与中国移动甘肃公司旅游信息化战略合作框架协议暨12301开通仪式。12301服务热线坚持公益热线的宗旨,积极提供旅游咨询、旅游投诉、旅游综合资讯等服务,得到了广大游客的认可。7—12月,共接听旅游咨询电话1817个,日均咨询电话近12个;旅游投诉电话405个,日均近3个。

  (五)专题亮点突出。制作了第二届敦煌行·丝绸之路国际旅游节、甘肃旅游美文网络大赛、甘肃导游大赛3个专题,围绕“精品丝路、绚丽甘肃"主题,滚动播放了全省旅游工作会议、效能风暴、双联行动、敦煌行节会等重点动态信息和55个精品景区图片,积极引导了网络热点。组织举办甘肃旅游美文网络大赛,坚持公开、公正、公平的原则,最终评出了获奖作品41个。在大赛作品初评、终评中,共有335.13万台具有独立IP地址的电脑参与了投票,形成了政府信息公开工作的新亮点。

  二、依法申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

  2012年,我局没有接到公民、法人和其他组织向我局依法申请政府信息的申请。

  对出境旅游管理等涉及国家秘密,研究讨论、处理过程中,与行政执法有关的政府信息作了不予公开处理。

  三、政府信息公开收费及减免情况

  2012年,我局无政府信息公开的收费及减免情况。

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼情况

  2012年,我局无因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼情况。

  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  2012年,我局政府信息公开工作存在的主要问题有:一是个别处室和单位对需要公开的内容未能主动、及时进行公开;二是个别处室和单位对政务公开工作能力和水平有待进一步提高;三是牵头处室抓统筹协调、监督检查不够,政府信息公开制度执行不到位。

  针对以上问题,我局采取以下改进措施整改落实:一是继续抓制度的健全和完善。针对政府信息公开工作不够完善的地方,着重强化制度保障,进一步用完善的制度规范政府信息公开工作。二是继续抓政府信息公开的巩固和提高。在现有政府信息公开工作的基础上,加强政府信息公开培训工作,进一步做到依法公开、全面公开、及时公开。三是继续抓政府信息公开检查监督。进一步完善政府信息公开监督检查机制,对政府信息公开工作进行定期检查,对落实不到位的处室和单位进行追责问效。

  六、其他需要报告的事项

  2012年,我局没有收到公民、法人和其他组织有关政府信息公开工作方面的问题和意见建议。

甘肃省旅游局

2012年12月31日

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省旅游发展委员会    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省旅游发展委员会    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器