索引号:
   GS0054-H00000-2014-001
主题分类:
   其他
发布机构:
  甘肃省旅游局
信息有效性:
   有效
名称:
  甘肃省旅游局2013年政府信息公开工作年度报告
生成日期:
  2014-02-20 09:53:44
文号:
  

甘肃省旅游局2013年政府信息公开工作年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《甘肃省政府信息公开试行办法》编制此报告。报告由主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等六部分组成。报告所列数据统计期限自2013年1月1日起至12月31日。报告电子版可登录“甘肃省旅游局官方网站"的“信息公开"专栏的“年度报告"子栏目浏览。如有疑问,请与甘肃省旅游局办公室联系,电话:0931—8410368。

  一、主动公开政府信息情况

 

 主要数据

2012年(条)

2011年(条)

增长比

主动公开政府信息数

1962

1460

34.38%

主动公开规范性文件数

18

10

80%

回应公众关注热点或重大舆情数

216

199

8.54%

   2013年以来,我局政府信息公开工作在省委办公厅和省政府办公厅的指导下,紧紧围绕全省旅游产业发展中心工作,以服务领导决策为宗旨,充分发挥政府信息工作的参谋助手作用,针对群众关切的重点、热点、难点问题,不断创新工作思路,推进政府信息公开工作有效开展。

  (一)提高公开质量。发挥甘肃旅游政务网舆论主流阵地作用,继续坚持信息直报制度和每日值班读网制度,规范了甘肃旅游政务网政府信息报送工作责任、政府信息发布程序。对报送的每一条政府信息进行严格编辑,及时、准确地公布政府信息,重点在提高政府信息工作质量上下功夫,对信息主题不突出的、缺乏时效性的不予上网发布,增强了政府信息的可读性和时效性。强化了政府信息的互动应用,报送国家旅游局官网发布政府信息68条,通过我局腾讯官方微博发布政府信息299条。

图为甘肃省“冬春旅游季"活动新闻发布会现场

  (二)突出公开重点。在甘肃旅游政务网站上,重点公开了我局行政许可、行政处罚、行政服务及旅游景区、住宿、美食、特产等便民信息。对旅行社设立、旅游星级饭店与A级景区评定的审核报批、旅游服务质量投诉受理、导游培训及管理等行政许可、行政管理事项,将其办理依据、条件、程序、期限和需要提交的材料目录以及申请书示范文本等,在信息公开专栏上进行了一次性公开。我局召开了“一会一节"和甘肃省“冬春旅游季"活动新闻发布会,向社会全面发布了推出的主要活动、配套优惠措施等相关情况。

  (三)完善公开载体。充分借鉴国内旅游政务网站的先进经验,坚持科学统筹、便民高效、突出特色、逐步完善的原则,主动适应《旅游法》要求和产业发展新形势,以信息公开、网上办事、互动交流为基础,以宣传推广、政务公开、公共服务三大平台建设为重点,加强策划创意和结构设计,委托专业公司开发了官方网站软件,把政府信息公开要求与甘肃旅游的历史厚重感结合起来。同时,还通过各种报刊、电台、电视台、网站等媒体发布了相关政府信息。

  (四)增强互动交流。以政务网局长邮箱、在线咨询、在线投诉和甘肃省12301旅游公益服务热线为载体,加强与广大网民及游客的线上线下互动交流,共受理并答复网民留言216个。优化甘肃省12301旅游公益服务热线服务流程,坐席人员坚持24小时值班,接听电话4572次,月均呼接听电话381次,提供了导游证办理、导游资格证考试、旅游投诉等方面的政府信息服务,及时回应了广大网民及游客关注的热点话题。

图为甘肃省旅游局效能风暴行动民主评议质询会现场

  (五)接受公众监督。组织召开了我局效能风暴行动民主评议质询会,省民评办委派的6名民评代表、12名全省旅游服务对象就敦煌行节会、红色旅游和中医药养生旅游、旅游市场监管等政府信息进行了质询;参加了政风行风热线节目—“阳光在线"直播节目,并连线14个市州,就群众关心的热点问题和政府信息公开工作与听众进行了交流;我局领导及有关处室负责人现场答复得到了一致好评。

  二、依法申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

  2013年,我局没有接到公民、法人和其他组织向我局依法申请政府信息的申请。

  对出境旅游管理等涉及国家秘密,研究讨论、处理过程中,与行政执法有关的政府信息作了不予公开处理。

  三、政府信息公开收费及减免情况

  2013年,我局无政府信息公开的收费及减免情况。

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼情况

  2013年,我局无因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼情况。

  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  2013年,我局政府信息公开工作存在的主要问题有:一是甘肃旅游政务网栏目结构不能适应贯彻落实《旅游法》的需要,旅游线路、交通、气象、住宿、安全、医疗救助等信息和咨询服务不够;二是政府信息公开专栏设置不合理,旅游特色不明显,查询功能和拓展性不强,政府信息公开指南、公开目录、依申请公开流程不够规范;三是没有同步利用微博客、二维码、微信等新技术,缺少甘肃旅游外文网页。

  针对以上问题,我局采取以下改进措施整改落实:一是贯彻落实《旅游法》,改版升级甘肃旅游政务网,继续加强甘肃省12301旅游公益服务热线建设,进一步完善旅游公共信息和咨询平台;二是根据国务院办公厅和省政府办公厅的要求,重新设计制作政府信息公开专栏,修订完善我局政府信息公开指南、公开目录、依申请公开流程;三是适应信息技术发展的新趋势,开通人民网、新浪网官方微博和官方微信,逐步建设甘肃旅游繁体中文和英文、日文、韩文等外文网页。

  六、其他需要报告的事项

  2013年,我局没有收到公民、法人和其他组织有关政府信息公开工作方面的问题和意见建议。

甘肃省旅游局

2014年2月20日

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省旅游发展委员会    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省旅游发展委员会    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器