张掖点面结合推进全域旅游

发布时间: 2018-03-13 15:51:19   报送单位:甘肃省旅游信息数据中心   来源: 甘肃经济日报

图为张掖七彩丹霞景区

  七彩丹霞大景区带动群众致富

  “大景区管委会的成立必将促使景区各项旅游产业大踏步发展,作为当地一名从事餐饮服务的群众,我意识到在新时代迎来了新机遇。”倪家营镇南台村三社群众王海宁如是说。

  近年来,通过各级党委和当地干部群众不断坚持和努力,丹霞大景区建设取得了实质性进展,以张掖七彩丹霞旅游景区为龙头的张掖丹霞大景区,凭借优质的资源禀赋,日趋完善的景区基础设施,规范标准的服务,已成为在国内外具有重要影响力的品牌旅游大景区。

张掖丹霞大景区管委会的挂牌成立将全面贯彻省委、省政府关于加快张掖丹霞大景区建设的决策部署,充分发挥统筹协调作用,广泛凝聚各方力量,积极推进区域旅游资源整合,加快推进旅游产品业态创新,不断拓宽旅游宣传营销渠道,建立健全综合监管机制,持续强化丹霞大景区的龙头带动作用。

  同时,丹霞大景区管理委员会的挂牌成立还对当地精准扶贫、提升旅游品位、扩展旅游内涵、增加当地群众收入具有积极推进作用。

图为临泽县倪家营镇南台村梨园新村

  临泽为游客净化好环境

  “今年最大的变化就是村里乱燃乱放的现象没有了,镇村干部巡查得严,还经常给我们普及乱燃乱放会带来危害的知识,再说,弄得乌烟瘴气的游客来了印象也不好,我们这儿的群众就是靠丹霞山吃饭的,环境不好游客就不来了,我们都自觉按照镇村干部的要求对地膜及生活垃圾进行处置。”正在沿路地上捡拾地膜的南台村五社群众王增禄如是说。

  今年以来,临泽县倪家营镇将丹霞景区、红色遗址、水源保护区、林地、重要通信、电力设施等周围划为禁烧重点区域。加大巡查力度,重点加强烟花爆竹禁燃限放、农田地膜和生活垃圾禁烧的监督和管理,同时,采取“七彩倪家营”公共号、短信群发等多种方式,向群众广泛宣传,严格巡查烟花爆竹禁燃限放、农田地膜和生活垃圾禁烧的行为,增强群众形成自觉保护环境的思想意识,引导群众形成将地膜送往回收站、垃圾送往中转站的行为习惯,为“春游”游客提供好的旅游环境,确保该镇群众旅游收入不减。至目前,共推送微信20余条,劝导群众禁烧10余次,下发整改通知书3份。

图为山丹县李桥乡高庙村“乡村记忆”农耕文化馆

  山丹县打造乡村旅游发展新格局

  李桥乡高庙村“乡村记忆”农耕文化馆、霍城镇皇家驿站、“相约西坡”采摘园、农家生活体验园……行走在山丹县乡村农家,独具特色的文化旅游元素随处可见,浓浓的乡村文化气息令人流连忘返。山丹县因地制宜发展乡村旅游,鼓励霍城镇西坡村、大马营镇中河村、位奇镇新开村、大马营镇磨湾村、陈户镇范营村、老军乡老军村、李桥乡上寨村等7个全国乡村旅游扶贫重点村的农民培育建设旅游专业示范村,形成了各具特色、多点支撑的乡村旅游发展格局。

  该县将乡村旅游发展纳入经济社会发展总体规划,整合旅游、国土、城建等多部门,广泛吸纳社会力量参与乡村旅游开发,形成了政府主导、社会参与的乡村旅游发展局面。积极探索并推广形成“旅游+合作社”、“旅游+农户”、“景区景点+农户”等乡村旅游组织管理模式。成立了各类乡村旅游项目47项,占地6.2万亩,投资达到24亿元,打造一批过硬的乡村旅游品牌,助推乡村旅游向全领域、多层次、体验式方向发展。

  至目前,全县共培育乡村旅游专业村4个,乡村旅游专业合作社1家,建成乡村休闲旅游点6个,生态农业观光点1个,三星级以上农家乐39家,全国乡村旅游扶贫重点村7个,中国历史古村1个,为山丹全域旅游发展增色添彩。同时,该县通过举办乡村旅游管理人员和从业人员培训班和旅游服务行业职工职业技能大赛,提高乡村旅游从业人员素质。扶持培育大马营镇中河村、清泉镇祁店村和李桥乡高庙村创建专业旅游村。

  2017年,全县共接待游客292.27万人次,实现旅游综合收入14.47亿元,其中乡村旅游接待游客共计126.411万人次,实现旅游综合收入5.7亿元。

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省旅游发展委员会    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省旅游发展委员会    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器