定西漳县发展全域旅游助力群众脱贫致富

发布时间: 2018-04-08 10:05:48   报送单位:甘肃省旅游信息数据中心   来源: 甘肃日报

图为定西漳县遮阳山

  时下,走在漳县的乡村,蓝天下山青树绿,田野间空气清新,不只是优美的风景,令人眼前一亮的还有随处可见、各具特色的农家乐。漳县大力实施“旅游活县”行动,以“旅游+”为引领,全力构建全域旅游发展新格局,旅游产业质量效益不断提升,成为一条脱贫致富的新路子。

  漳县山大沟深,粮田面积少,发展产业困难重重。当地群众脱贫致富一直苦于没有好出路。

  然而,漳县有贵清山、遮阳山、汪氏元墓群和古盐井等优质的自然资源,还有奇石、民俗等独特的文化资源,发展全域旅游的条件得天独厚。近年来,当地政府充分利用山清水秀、风光旖旎的独特优势,大力发展旅游业,把生态优势转换成经济效益,旅游业已成为带动全县经济发展、推进乡村振兴的重要支柱产业。

  发展乡村旅游,打造“旅游+农业”的休闲度假地,漳县推出农业生态观光游、民宿体验游、浪漫赏花游、水果采摘游等旅游产品。在青瓦寺村,“杨新巧农家乐”的牌子格外显眼。“背靠贵清山,我们吃上了旅游饭,日子也越过越好了。”老板杨新巧笑着说。目前,漳县已创建农家乐215户,全国乡村旅游模范村1个,省级乡村旅游示范村2个。

  漳县“旅游+”融合文章越做越大,通过“旅游+生态康养”,发展生态观光、乡村休闲、康体养生三大产业,开发乡村生态休闲旅游产品,推动生态与旅游融合发展。探索旅游与文化深度融合,发展“旅游+文化”的民俗特色产业,开发盐画、武阳扇鼓、奇石根雕、特色饮食等文化旅游产品,培育了一批具有地方特色的旅游品牌。县里还通过“旅游+畜牧特种养殖”,发展以特色种植养殖为主题的休闲旅游畜牧业,提升了畜牧业的生态价值、休闲价值和文化价值。

  “旅游+”,为漳县全域旅游发展创造了新的增长点,也让漳县旅游从景点游走向全域游,从门票经济走向产业经济。去年,全县累计接待游客达到126.6万人次,实现综合收入3.55亿元。(文/甘肃日报记者 洪文泉  白永萍)

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器