兰州市安宁区召开全域旅游工作会议

发布时间: 2018-08-29 15:32:18   报送单位:安宁区旅游局   来源: 甘肃省旅游发展委员会网站

  8月28日,兰州市安宁区召开全域旅游工作会议,谋划布局安宁全域旅游工作。会议书面传达了全省旅游产业发展大会、全省乡村旅游和旅游扶贫大会精神和全市全域旅游工作会议精神,分析了安宁区旅游业面临的新形势、新任务,进一步明确了安宁区旅游业发展思路和政策举措,动员全区上下形成合力,全面推进旅游产业率先发展、旅游经济快速提升。

  安宁区委副书记、区长雒泽民出席会议并讲话,区委常委、宣传部部长王亚军主持会议,区人大副主任杨瑞峰,区政府副区长满万金,区政协副主席尚亚林出席会议。

  会上,安宁区仁寿山景区管委会副主任张云山、安宁区文化旅游投资集团总经理高山就大景区发展建设和文化旅游建设发展作了表态发言。安宁区辖区各街道各部门负责同志以及旅游企业代表共80多人参加了会议。

  近年来,安宁区依托辖区丰富的文化旅游资源,按照全省“旅游强省”的发展战略,以建设“一心四区”为奋斗目标,坚持全域旅游发展理念,立足旅游资源,抢抓机遇,科学规划,加大投入,着力打好桃花牌、黄河牌、丝路古道体验牌三张旅游牌,加快旅游开发进程。通过努力,已基本形成以仁寿山景区为中心、黄河风情线旅游景观带为依托的八大特色旅游板块,并于2015年、2017年、2018年分别荣膺“中国最美养生休闲旅游名区”、中国·兰州桃花旅游节被评为“中国特色文化旅游节庆奖”、“全国最负盛名十大品牌节会”等荣誉称号,安宁旅游业呈现稳步上升趋势,主要体现在:一是特色休闲度假旅游蓬勃发展。安宁区以创建全国乡村旅游模范区和全省乡村旅游示范区为契机,努力发展“以吃农家饭、住农家屋、干农家活、享农家乐”为主要内容的农家乐,开展以收获各种农产品为主要内容的务农采摘旅游,力争将安宁堡打造成一个集绿色景观和田园风光观光、瓜果蔬菜采摘、绿色食品品尝、特色农产品采购等为一体的生态旅游观光农业。目前,全区共有各类“农家乐”320家,其中星级农家乐106家;旅游示范村6个,建成了“都市春天”、“梨韵”等10个中高档次都市休闲。全区“农家乐”休闲旅游业从业人员5600余人,2017年安宁区乡村旅游接待游客136万人次,桃子收益3000万元,农家乐收益5000万元。二是“旅游+体育+文化”融合发展。安宁区以办好兰州桃花旅游节为抓手,创新丰富“旅游+体育+文化”的融合发展模式,从2017年起,依托兰州桃花旅游节,连续举办了中国热气球俱乐部联赛、中国攀岩联赛兰州安宁站赛事、全国重阳登高健身大会西部会场九州台登山活动等三大体育赛事,相继举办了风暴音乐节、长城丝路文化音乐节、晨曦音乐节等大型音乐节会,共举办大型活动200余场次,观众达240余万人次,通过旅游+体育+文化发展模式的探索,不仅推介了安宁、宣传了安宁,更带动了安宁旅游产业的发展,旅游辐射效应进一步扩大,安宁的知名度、美誉度得到进一步提升,安宁声音和影响力向更高更远传播,极大地提升了全区人民群众幸福感、获得感。

  安宁区在深入实施“旅游兴区”“旅游强区”战略中,以全域旅游为总抓手,推进全域旅游和文化产业融合发展,提速旅游供给侧改革,不断充实旅游部门人员与力量,从“景点旅游”向“全域旅游”发展,安宁区旅游业经受住了诸多挑战和不确定因素的严峻考验,旅游业成为安宁区建设的先导产业、支柱产业、富民产业、绿色产业,成为安宁区战略性支柱产业和人民群众满意的现代服务业,是全区经济社会发展新的亮点、新的增长点。(文/安宁区旅游局)

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器