定西市旅发委多点发力促进全域旅游发展

发布时间: 2018-09-30 10:52:43   报送单位:定西市旅游发展委员会   来源: 甘肃省旅游发展委员会网站

  今年以来,定西市旅发委把发展全域旅游作为工作的重头,理思路、重融合、强保障、树形象,加快编制全域旅游规划,稳步推进省级全域旅游示范区创建,促进了全域旅游健康发展。

  一是理清发展思路,编制全域旅游规划。先后深入各县区旅游主管部门、旅游景点、星级饭店、旅行社现场调研、座谈交流,认真分析全市旅游发展中的短板和问题。结合调研情况,制定出台了《关于促进全域旅游发展的实施意见》,编制《定西市全域旅游规划(2018—2025)》,明确今后旅游业发展的方向是打造“丝绸之路特色旅游带和海上丝绸之路康养休闲旅游目的地”,抓手是培育“环定西精品旅游线路”,措施是实施全域旅游发展十大行动计划,区域品牌是“渭水源头·李氏故里·当归定西”,特色产品是生态体验、寻根探源、红色教育、康养休闲,使全域旅游发展总体思路更明晰,发展目标更具体,重点任务更突出。

  二是注重融合发展,培育全域旅游线路。以联通宝兰客专、陇海铁路、兰渝铁路三条铁路大动脉为基础,围绕景区布局,精心设计了U形环定西旅游线,并与定西交运集团协商谋划开通景区直达旅游专线车。根据不同客源、不同来向、不同出行方式,围绕探源观光、寻根访祖、红色圣地旅游三条轴带,邀请甘肃旅游智库专家以及专业团队策划设计了两日游、三日游、四至五日游线路,推出了6条自驾游、6条火车游、5条丝路游特色旅游线路产品。根据定西不同季节特色和各县区不同侧重,融合各类文化活动和体育赛事,凸显“生态体验、寻根探源、红色教育、康养休闲”特色旅游产品,推出了十大主题旅游项目。

  三是强化服务保障,完善全域旅游要素。加快智慧旅游调度中心建设,目前已基本安装完工,年内可调试运行。3A级以上景区无线网络全覆盖、三星级以上旅游饭店智慧营销和统计平台建设有序进行。督促各县区旅游局(委)与辖区旅游企业签订了安全目标责任书,有效靠实了企业安全主体责任和旅游部门的安全监管责任,进一步建立和完善安全管理体系。在“元旦”“春节”“清明”“五一”“中秋”“国庆”等重要时间节点,集中开展市场监督和安全生产联合检查,确保了游客节假日旅游安全。

  四是树立形象品牌,加大旅游宣传推介。创新宣传手段,建立了“微游定西”微信公众号,编制和推出定西旅游信息30多条,经人民网、中国新闻网、爱奇艺、马蜂窝、Facebook、美团点评、乐途、途牛旅游、今日头条、百家号、中国搜索等30多家媒体转发宣传,并被facebook翻译为英文、日文、韩文、阿拉伯文进行宣传。成功开展了旗袍秀走进定西拍摄系列活动,设计了定西旅游形象标志、旅游萌娃,修改制作了中英文对照的“渭水源头 李氏故里 当归定西”主题旅游形象宣传片,编印了定西市旅游宣传折页。突出节会的品牌效应,成功举办了首届渭水文化旅游节及通渭书画艺术节等系列活动,并邀请网易、每日甘肃、定西新闻网等开展节会开幕式直播,直播点击互动量达400万人次。邀请凤凰网《大美中国》栏目组走进定西,开展旅游直播节目素材采集活动,全方位宣传推介定西旅游资源。(文/定西市旅游发展委员会 王玉明 朱玉燕)

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器