甘肃阿克塞县启动全域旅游规划

发布时间: 2018-12-03 09:26:37   报送单位:甘肃省旅游信息数据中心   来源: 中国旅游新闻网

  近日,甘肃阿克塞哈萨克族自治县启动全域旅游规划。阿克塞哈萨克族自治县(简称阿克塞县)隶属于甘肃酒泉,地处甘肃、青海、新疆三省(区)交汇处,是甘肃省唯一一个以哈萨克族为主体的少数民族自治县,也是中华人民共和国三个哈萨克族自治县之一。旅游规划区包括两乡一镇,总面积3.14平方公里,总人口九千多人。

  北京九鼎辉煌旅游规划院的考察组一行陆续考察了大小苏干湖、博罗转井、多坝沟、民族风情园、大小哈尔腾河等重要旅游资源,问询了目前三产结构和产业发展现状。项目组通过实地考察,对阿克塞哈萨克族自治县的旅游资源有了充分的认识,为规划工作的开展和后续的推进奠定了基础。

  11月26日,双方进行了研讨会。会上阿克塞县领导明确了对规划的相关要求,九鼎辉煌公司对县里的资源做了评价。规划组认为阿克塞的旅游资源有诗意,阿克塞的旅游资源整体上是苍凉、遥远、梦幻、空灵、充满诗意的地方,是情感的联想,具有高品质的旅游资源。有综合性,什么都有,长城、地质、民族、生态谱系、沙漠等文化,涵盖了所有的旅游类型。有民族性,基本保持了传统的哈萨克族的文化,舞蹈、民歌等重要的非物质文化遗产,具有完整的整体、礼仪、文化等。有目的地性,宽的街道代表主权的特征,这里就是风情目的地,是地标,景点距离城区远,是劣势也是优势,应该打造目的地城市,以自己为核心吸引,不用依傍谁。有原初性,旅游特点既是国际的也是民生的、是富民的也是强需的,需要快速转型,现在就是一张白纸,什么都没有,但是总体优势大于劣势。有生态性,多坝沟等地是展现自然的景观,应该规定预约来多少人,人多破坏也多,应该科学的研究,合理利用景点优势。

  对未来的旅游发展,规划组作出了设想。生态景观化:丰富景观,按照本地的特点,利用本地特征,打造个性化景观,大量的生态修复,避免断裂。生活民族化:打造无处不旅游的理念,大街上穿民俗衣服,从餐饮到生活,都尽可能多的展现民族风情。文化民族化:把文化变成产品、艺术,用现代技术表现文化,如人工智能。产业旅游化:充分的进行产业融合,比如工厂的设计,要增加体验的东西,增加游客的参与感。城市风情化:要有生活,展示民族的特色,打造有味道的城市,而不是“睡城”。营销活动化:多搞活动,利用餐饮、舞蹈等因素,通过网络推广,覆盖文化。

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器