嘉峪关:加强景城一体化步伐构建全域旅游新格局

发布时间: 2018-12-03 09:41:36   报送单位:甘肃省旅游信息数据中心   来源: 中国旅游报

  坚持以旅游供给侧结构性改革为主线,以发展全域旅游为方向,以改革创新、融合发展为动力,以加快重大旅游项目建设为突破口,围绕嘉峪关市特色优势资源,加快推进景城一体化、产城一体化战略。

  近年来,甘肃省嘉峪关市全面贯彻国家、省、市关于推动全域旅游发展的各项决策部署,抢抓国家推进“丝绸之路经济带”建设和甘肃华夏文明传承创新区建设的战略机遇,将建设旅游强市的美好心愿转化为一系列工作举措,丰富了全域旅游的内涵与实践,形成了全域旅游发展新格局。

  一是稳步推进体制机制改革。为全力聚合社会资本参与旅游产业发展,积极推进投融资模式创新,先后成立嘉峪关文化旅游集团有限公司、水文化集团公司,设立文化旅游产业发展专项资金,为促进旅游业发展提供了多元化、可持续的资金保障。2016年,按照“政事分开、事企分开、管办分离”原则,理顺文物景区经营管理体制,成立了嘉峪关大景区管理委员会和嘉峪关丝路长城文化研究院,全面完成了文物系统管办分离、事企分开改革,推进了文物保护工作与文化旅游产业发展的有机结合。2017年,为积极推进旅游综合管理体制改革,成立旅游执法大队,设立旅游宣传推广中心,完善全市统一的旅游综合监管平台,旅游投诉受理纳入“12345”民生服务热线,工作机制更加顺畅,服务更加便捷。

  二是快速推进产业融合发展。按照甘肃华夏文明传承创新区建设总体布局和旅游强省战略部署,立足全市旅游资源现状,科学论证、深度挖掘,编制了《嘉峪关市全域旅游发展规划》《嘉峪关(关城)大景区建设规划》,制定了创建国家全域旅游示范区实施方案。研究出台了加快建设旅游强市、加快乡村旅游发展、加强旅游商品研发营销工作和加快全市智慧旅游建设4个实施意见,修订了全域旅游发展扶持奖励办法等一系列配套政策。积极推进“景城一体化”建设,健康旅游、体育旅游、工业旅游、科技旅游等新业态新产品竞相发展。

  三是科学谋划重大项目建设。围绕构建文、旅、商、体“四轮驱动”融合发展的产业体系,坚持“大招商、招大商”,把旅游业作为战略性支柱产业来打造。2012年成功招得总投资22亿的“嘉峪关方特欢乐世界”这一西北地区最大主题公园项目之后,2015年6月再次携手深圳华强集团共同投资31亿元打造国内唯一以丝绸之路历史文化为主题的高科技公园——“嘉峪关丝绸之路文化博览园”。与此同时,峪泉古街、世界文化遗产公园、草湖国家湿地公园、水立方文化旅游乐园等重大文化旅游项目正在有序推进。这一大批文化旅游项目的陆续建成投运,必将进一步推动第三产业的快速发展和城市服务功能的持续完善。

  四是全面完善基础配套设施。以“外联内通”为导向,对外开通了“嘉峪关号”“酒钢号”“嘉峪关方特号”等旅游专列,飞机航线直飞北京、上海、广州、西安、杭州、成都等十多个重要节点和省会城市,对开和经停兰州、西宁、乌鲁木齐、西安多地的高铁。对内顺利开通了景区景点旅游专线车,解决了景区景点间“最后一公里”交通问题。同时,科学布局建设旅游、文化、体育等基础配套设施和景区服务设施,建成嘉峪关河西走廊游客集散综合服务中心。扎实推进旅游景区“厕所革命”,三年来新建改建旅游厕所40多座。大力发展乡村旅游、民宿等旅游富民产业,全市建成乡村客栈和家庭旅馆40家、星级农家乐74家。

  五是不断强化宣传营销。制定了《嘉峪关市旅游全民宣传行动方案》,积极倡导全民宣传旅游。积极培育品牌节会赛事,成功举办了国际短片电影展、国际铁人三项赛、国际房车博览会、烽火连城·黑山夜跑、热气球嘉年华、国际音乐节、第八届“敦煌行·丝绸之路国际旅游节”开幕式等大型节会赛事。同时加强与国内外知名媒体的合作,借助网络、微博、微信等新媒体持续深入开展旅游宣传。

  在全域旅游发展理念指导下,嘉峪关市通过不懈的努力,全域旅游发展格局已初步形成。接下来,全市将按照优质旅游发展要求,坚持以旅游供给侧结构性改革为主线,以发展全域旅游为方向,以改革创新、融合发展为动力,以加快重大旅游项目建设为突破口,围绕嘉峪关市特色优势资源,加快推进景城一体化、产城一体化战略,努力建成丝绸之路国际旅游目的地城市和休闲消费型城市。(文/嘉峪关市旅游局局长 赵淑敏)

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器