索引号:
   GS0054-F03000-2018-003
主题分类:
   其他公开
发布机构:
  甘肃省旅游发展委员会
信息有效性:
   有效
名称:
  关于对省十三届人大一次会议第125号建议的答复
生成日期:
  2018-07-11 10:36:05
文号:
   甘旅办发〔2018〕101号

关于对省十三届人大一次会议第125号建议的答复

甘旅办发〔2018〕101号


马勤学、张顺林、李淑芳、陈燕代表:

  你们在省十三届人大一次会议上提出的“关于进一步加大国家全域旅游示范区创建支持力度的建议”(第125号)收悉,我委高度重视,进行了认真研究,现将有关情况答复如下:

  武山县历史文化悠久,自然资源丰富,拥有石窟艺术、生态风光、红色基地、地热、玉器、民俗等旅游资源,游资源较为富足。近年来,武山县抢抓被列为“国家全域旅游示范区”首批创建单位的有利契机,全面加强旅游基础设施建设,大力提升旅游服务接待能力,着力加快“旅游+”产业融合,开发建设了一批旅游景点景区,打造了祈福文化旅游节等特色品牌,旅游产业实现了快速发展。2017年,全县接待游客328万人次,实现旅游综合收入18.37亿元,同比分别增长44%和43%。

  今年,我委将按照全省旅游产业发展大会安排部署,深入贯彻实施省委、省政府《关于加快建设旅游强省的意见》、《关于加快推进全域旅游发展的指导意见》,进一步加大对武山县旅游发展全域旅游的支持力度,加速推进武山县国家级全域旅游示范区创建步伐,重点采取以下支持措施。

  (一)加大武山县重点A级旅游景区基础设施建设支持力度。按照全省“235”旅游景区战略布局,我委将进一步加大对武山县水帘洞、木梯寺景区建设支持力度,积极争取国家旅游发展基金补助地方项目资金,重点对景区游客中心、停车场、旅游厕所、标识标牌、环卫设施、安全设施等基础设施建设以及周边乡村旅游发展进行补助。

  (二)指导编制完善全域旅游发展规划。在《武山县创建国家全域旅游示范区实施方案》的基础上,立足全县的资源优势、空间发展体系、产品开发特色、市场开拓方向、业态布局等要素,积极指导武山县编制全域旅游发展规划,突出构建旅游大格局,按照“全域布局、全县打造、全民参与”的发展理念,积极构建“一城五区十镇”的旅游空间格局。推进武山县旅游产业、城乡建设、土地利用、环境保护等多规合一,促进旅游区、旅游服务城镇、生态环境建设同步规划、同步实施、同步发展,确保全域旅游战略有序实施。

  (三)积极指导木梯寺景区创建国家4A级旅游景区。按照《旅游景区质量等级的划分与评定》国家标准,积极指导武山县木梯寺景区,按照相关建设规划合理布局景区服务功能,完善基础及配套设施,优化景区环境,提升景区管理服务水平,推进景区规范化、标准化发展,在省、市、县旅游部门和景区共同努力下,争取早日把木梯寺景区创建成为国家4A级旅游景区。

  (四)全面扶持提升全域旅游发展水平。一是指导施行“旅游+”战略。提升文化、农业、生态、工业、教育、体育等旅游发展水平,积极推进自驾车、房车旅游,研学旅游、养生旅游、体育旅游等大众旅游新业态产品化和产业化。进一步深入挖掘当地文化,突出特色,增加多样化、常态化、全季节性旅游产品供给,形成全天候的旅游产品体系。二是扶持提升旅游服务水平。加强对武山县A级旅游景区、星级饭店、旅行社等旅游从业人员培训,努力营造文明、专业、热情、贴心的旅游服务环境。进一步支持武山县旅游公共信息服务智能化,实现4A级景区wifi全覆盖,打造集自助导游导览、地理信息共享、移动终端支付、在线营销活动、动态旅游数据统计与分析、旅游团队管理等于一体的智慧旅游平台。三是支持完善旅游基础配套设施。进一步加大支持力度,扎实推进武山县新三年旅游“厕所革命”建设行动,努力提高城乡旅游厕所建设管理水平。协调交通部门,加快实施武山县4A级及以上旅游景区连接公路提等改造工程,完善观景台、停车场、标识牌等服务设施。指导支持武山县合理布局建立旅游集散中心,鼓励在公共交通枢纽、主要景区、商业中心等旅游者集中场所设立旅游咨询服务中心。四是推进实施旅游扶贫富民工程。指导武山县积极发展乡村旅游,探索旅游扶贫新模式,引导市场主体发展田园旅游综合体、乡村休闲山庄、农家乐、特色民宿等,支持武山县龙台镇董庄村创建全省乡村旅游示范村,加大对武山县乡村旅游从业人员的从业技能培训,提高旅游从业人员素质,拓展就业渠道,增加农民收入,通过旅游带动实现脱贫致富。五是丰富营销手段。搭建平台,整合省、市、县力量,充分利用新媒体、门户网站、手机APP、“一部手机游甘肃”等旅游宣传营销平台,加大对武山旅游形象和重点景区、乡村旅游的宣传营销。把武山县纳入省旅游委对外参展推介单位之一,组织武山县参加国内重点旅游交易会,进行宣传推介。积极支持武山县每年举办的祈福文化旅游节,不断提升武山县旅游吸引力和影响力。

  感谢你们对旅游事业的关心和支持。

 

  联系单位:甘肃省旅游发展委员会

  联系电话:0931—8411169 

甘肃省旅游发展委员会

2018年7月11日

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省旅游发展委员会    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省旅游发展委员会    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器