索引号:
   GS0054-F03000-2018-004
主题分类:
   其他公开
发布机构:
  甘肃省旅游发展委员会
信息有效性:
   有效
名称:
  关于对省十三届人大一次会议第134号建议的答复
生成日期:
  2018-07-11 10:49:08
文号:
   甘旅办发〔2018〕102号

关于对省十三届人大一次会议第134号建议的答复

甘旅办发〔2018〕102号


程江芬、杨志胜、靳志强、汪勤花代表:

  你们在省十三届人大一次会议上提出的“关于加快大地湾旅游开发建设的建议”(第134号)收悉,我委高度重视,进行了认真研究,现将有关情况答复如下:

  大地湾遗址是甘肃东部地区保存较好的原始社会新石器时代古文化遗存,是全国重点文物保护单位,历史文化底蕴深厚,文物古迹众多,文化旅游产业开发潜力较大。近年来,我委高度重视大地湾旅游景区开发建设情况,从各方面给予大力支持。2014年在编制全省大景区总体规划时,把大地湾列入全省“235”景区建设布局,作为30个精品景区之一,重点支持。为进一步提高大地湾遗址的知名度,我委积极推动大地湾创建国家4A级旅游景区工作,精心指导创建工作,支持完善各类基础设施建设。配合当地政府编制完成了《大地湾国家考古遗址公园规划》和《大地湾文化旅游产业园概念规划》,其中《大地湾国家考古遗址公园规划》已报国家文物局审批。截至目前,大地湾景区已完成百里生态文化长廊建设和陇城镇明清古街、女娲洞修缮保护工作,景区发展初见成效。

  下一步,我委将进一步加大对大地湾景区扶持力度。一是继续指导大地湾景区创建国家4A级旅游景区工作。做到保护优先,适度开发,严格遵照《中华人民共和国文物保护法》相关要求,指导景区在大地湾遗址外围合理布局服务功能和配套基础设施,重点加大对景区旅游厕所、停车场、游客中心等基础设施建支持力度,严格按照《A级旅游景区划分与评定》国家标准,督促指导景区完善各项软硬件设施,确保景区规范化、标准化建设,争取早日扶持创建为国家4A级旅游景区。二是加大项目建设扶持力度。我委将进一步加大指导,多方式组织专家参与景区规划和项目设计,确保景区按照“创新、协调、绿色、开放、共享”五大理念,实现科学有序发展,培育打造成国家级特色人文精品景区。我委将加大旅游产业发展专项资金补助力度,支持景区旅游厕所等基础设施建设。三是大力扶持陇城镇发展乡村旅游。我委将大力扶持大地湾遗址所在的陇城镇发展乡村旅游,以指导支持完善乡村旅游基础设施为重点,引导开发民俗观光体验旅游项目,打造一批特色鲜明的农家乐、农家客栈、“乡村舞台”和旅游商品,使陇城镇乡村旅游成为支撑大地湾景区的重要组成部分。四是加大宣传力度打造旅游名片。我委将进一步加大对大地湾景区宣传力度,把大地湾景区纳入全省精品旅游品牌和线路整合宣传范围,通过报纸、电视、网站、新媒体等多渠道进行宣传,扩大品牌影响力和市场吸引力。

  感谢你们对旅游事业的关心和支持。

 

  联系单位:甘肃省旅游发展委员会

  联系电话:0931—8411169  

甘肃省旅游发展委员会

2018年7月11日

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省旅游发展委员会    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省旅游发展委员会    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器