索引号:
   GS0054-F03000-2018-010
主题分类:
   其他公开
发布机构:
  甘肃省旅游发展委员会
信息有效性:
   有效
名称:
  关于对省十三届人大一次会议第603号建议的答复
生成日期:
  2018-07-11 11:08:06
文号:
   甘旅办发〔2018〕108号

关于对省十三届人大一次会议第603号建议的答复

甘旅办发〔2018〕108号


冯军、朱玉萍代表:

  你们提出的“关于支持张掖丹霞大景区建设的建议”收悉,我委高度重视,进行了认真研究办理,现答复如下:

  张掖市是丝绸之路旅游线上一颗璀璨的明珠,交通便利,区位优势突出,旅游资源丰富,特别是近年来随着张掖丹霞大景区开发建设,张掖市已成为全省旅游业发展的重点区域和旅游业发展水平较好的区域之一。多年来,我委十分重视张掖市旅游业的发展,尤其是自省委、省政府推进实施大景区改革建设以来,从产业发展指导和项目资金补助等方面给予了大力支持。2013年,在谋划全省大景区建设布局时,我委将张掖作为大景区建设的重点和突破口,优先把张掖丹霞景区列入全省20个大景区建设布局。特别是在有限的旅游项目资金中,我委克服困难,统筹协调,持续加大对张掖丹霞大景区的项目、资金扶持力度,先后向张掖丹霞大景区七彩镇七彩月色街、冰沟山庄、七彩镇旅游服务设施、七彩宾馆、“丹霞花海”生态旅游观光等项目累计投放省级旅游发展投资基金1.4亿元,占全省已投放基金总额1.7亿元的82.4%。同时,每年在省旅游发展专项资金中,安排不少于100万元的补助支持。从目前全省各大景区的开发建设情况看,张掖丹霞大景区已成为扶持力度最大、投入资金最多、建设进度最快的景区。

  今年,我委将深入贯彻实施省委、省政府《加快建设旅游强省的意见》和全省旅游发展大会精神,进一步加大对张掖丹霞大景区的建设扶持力度。

  一是争取将张掖丹霞大景区创建为国家5A级旅游景区。为进一步提升张掖丹霞景区质量,打造精品旅游品牌,2016年以来,我委积极指导张掖市加快推进张掖丹霞大景区创建国家5A级旅游景区,委主要领导和分管领导多次赴张掖市现场调研督导创建工作,实地查看景区重点项目建设情况,听取创建工作情况汇报,及时协调解决创建工作的困难和问题。根据景区申请,依据《旅游景区质量等级管理办法》,对照《旅游景区质量等级的划分与评定》国家标准《景观质量评分细则》,我委组织专家完成了张掖七彩丹霞旅游景区的景观质量打分初审,并及时向国家旅游局申报景观质量评审,争取列入5A级旅游景区创建范围。经过多次对接汇报,去年1月19日,国家旅游局召开了申报创建5A级旅游景区景观质量专家评审会,通过了张掖七彩丹霞旅游景区景观质量评审,将张掖七彩丹霞大景区列入创建5A级旅游景区预备名单。列入5A级景区预备名单后,委领导又多次深入景区进行现场检查指导,对发现的问题,督促张掖市旅游主管部门和景区管理机构进行限期整改,并将张掖丹霞景区创建国家5A级旅游景区工作方案和计划任务书呈报原国家旅游局。我委将继续加大汇报衔接和跟进力度,力争年底前将张掖丹霞大景区成功创建为国家5A级旅游景区,打造成“全省示范性旅游大景区”。

  二是充分发挥张掖的龙头带动作用。充分发挥张掖在丝绸之路黄金线路的区位、交通、资源等优势条件,在将肃南县列入全国首批全域旅游示范区创建名单之后,经过我委多方努力和争取,又将张掖市全境列入了全国第二批全域旅游示范区创建名单,我委积极指导督促张掖市全面推进全域旅游示范区和旅游文化体育医养融合发展示范区建设,围绕构建多元融合的产业体系,深化旅游文化体育融合发展的体制机制改革,创新融合发展途径、模式,不断拓展新的发展空间,催生新的产业形态,形成新的消费热点,打造产业融合发展的新高地,力争把张掖建成丝绸之路黄金线路重要旅游目的地和中国西部区域性游客集散中心。

  三是持续加大项目建设扶持力度。在继续把张掖丹霞大景区建设项目列入省旅游产业投资发展基金和旅游发展专项资金重点补助计划的基础上,积极争取国家相关扶持资金,协调指导张掖游客集散中心建设,加快实施张掖丹霞大景区开展以核心产品开发、游客中心、停车场、旅游厕所、游步道等基础设施和公共服务设施建设为重点的项目建设。

  四是大力支持发展特色乡村旅游。指导张掖市立足丹霞大景区资源特色和生态环境优势,突出乡村生产生活特点,开发建设景区辐射型、古镇村落型、田园风光型、传统民俗型等旅游村镇。按照3A级以上旅游景区标准,建设具有张掖地方特色和传统风貌的旅游名村。在注重乡村自然环境、乡土特色、历史风貌保护和传承的基础上,开发建设特色鲜明、个性突出的乡村旅游产品。

  五是扶持发展自驾车旅游基(营)地、户外营地等新业态建设。按照省政府《丝绸之路甘肃交通房车露营地发展规划》确定的目标任务,进一步加大对张掖自驾车房车营地建设支持力度。继续以张掖丹霞大景区为重点进行布局布点,从自驾车房车营地、车辆、投资、建设、运营、服务、管理、政策等方面进行服务链、产业链、价值链的整体布局与完善,形成各个环节的有效供给与连接,真正实现张掖市自驾车、房车旅游的蓬勃发展。

  六是积极配合协调省上相关部门加大景区基础设施和配套服务设施建设力度。我委将积极配合省发改委、省交通厅加大张掖丹霞大景区旅游道路等基础设施建设力度,进一步提高景区通达通畅能力。协调省公航旅集团公司加大对景区基础设施和配套服务设施的投入力度,积极开展旅游宣传营销和市场开发,不断培育旅游新业态,提升景区综合效益。

  感谢您对旅游事业的关心和支持。

 

  联系单位:甘肃省旅游发展委员会规划财务处        

  联系电话: 0931—8411225 

甘肃省旅游发展委员会

2018年7月11日

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省旅游发展委员会    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省旅游发展委员会    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器