索引号:
   GS0054-F03000-2018-015
主题分类:
   其他公开
发布机构:
  甘肃省旅游发展委员会
信息有效性:
   有效
名称:
  关于对省十三届人大一次会议第113号建议的答复
生成日期:
  2018-08-31 11:21:56
文号:
   甘旅办发〔2018〕144号

关于对省十三届人大一次会议第113号建议的答复

甘旅办发〔2018〕144号

 

贾仁全、邢红霞代表:

  你们提出的“关于请求加大乡村旅游支持力度的建议”收悉,现答复如下:

  泾川县历史悠久,文化底蕴深厚,旅游资源丰富,是中国历史文化名城,是西王母故里、佛宝圣地,是丝绸之路上的明珠。近年来,大力发展乡村旅游,先后建成了党原镇高崖村、玉都镇康家村、城关镇凤凰村、泾明镇白家村等乡村旅游示范区,有效地带动了群众增收致富。

  发展乡村旅游是实现乡村振兴的重要力量、重要途径、重要引擎。近年来,全省上下高度重视乡村旅游业的发展,重点做了以下几个方面的工作:

  一是研究出台支持政策。全面实施旅游强省战略,研究出台了《关于扎实推进旅游精准扶贫工作的实施意见》《甘肃省乡村旅游助推脱贫攻坚实施方案》《甘肃省乡村旅游“三变”改革实施方案》《省旅发委关于打好今后三年脱贫攻坚战工作计划》《甘肃省推动乡村旅游提质升级行动方案(2018年)》和《甘肃省推进乡村旅游周末休闲工程工作方案》等一系列具体措施,使乡村旅游切实担当乡村振兴和产业扶贫的重任。

  二是不断加大资金投入。研究制定了《2018年-2020年分年度脱贫攻坚财政资金需求测算表》,今后三年,统筹安排3亿元旅游扶贫资金。今年,省旅游发展专项资金安排泾川县城关镇凤凰村乡村旅游基础设施和公共服务设施项目资金30万元。建设内容主要是步行道、停车场、旅游厕所等。

  三是努力营造发展环境。制定了《甘肃省乡村旅游建设指引》,选配了200多幅图例,为全省特别是贫困地区推进旅游专业村及农家乐建设提供了技术指导和支持。积极开展乡村旅游示范村创建,实施乡村旅游周末休闲工程,筛选确定全省集中打造的乡村旅游示范村206个,将泾川县城关镇凤凰村、汭丰镇郑家沟村、玉都镇康家村列入全省重点建设的乡村旅游示范村。发布乡村旅游周末休闲度假精品线路产品50条。大力实施乡村旅游后备箱工程,挖掘消费潜力,拉长产业链条,扩大消费。

  四是加大旅游扶贫培训。将扶贫与扶智相结合,加大乡村旅游扶贫培训力度。2018年5月在陕西省礼泉县袁家村建立了“甘肃省乡村旅游培训基地”,目前于袁家村已合作举办乡村旅游扶贫骨干培训班6期,共培训乡村旅游扶贫骨干及经营管理人员500人。2014-2018年,组织全省384名乡村旅游重点村村干部赴北戴河参加全国乡村旅游扶贫重点村村官培训,其中组织泾川县玉都镇康家村、王村镇掌曲村等5个村的村干部参加了培训。通过培训,有效地提高了乡村旅游从业人员的业务技能和服务质量。

  下一步,我们将按照《甘肃省乡村旅游助推脱贫攻坚实施方案》的目标要求,重点从强化项目资金支持、完善乡村旅游基础设施、开发乡村特色旅游产品、推进乡村旅游宣传推广、提升乡村旅游管理服务水平等方面全力推进乡村旅游和旅游扶贫工作。今后三年,我委将每年为泾川县安排一定数量的乡村旅游项目资金,助力乡村旅游发展;每年采取送教上门方式为泾川县举办一期乡村培训班,培训乡村旅游从业人员450人以上。

  感谢你们对甘肃旅游事业的关心和支持。

 

  联 系 人:梁贵平

  联系单位:甘肃省旅发委产业促进处

  联系电话:0931—8411635     

  

甘肃省旅游发展委员会

2018年8月31日

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省旅游发展委员会    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省旅游发展委员会    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器