索引号:
   GS0054-F03000-2018-016
主题分类:
   其他公开
发布机构:
  甘肃省旅游发展委员会
信息有效性:
   有效
名称:
  关于对省十三届人大一次会议第394号建议的答复
生成日期:
  2018-08-31 11:25:18
文号:
   甘旅办发〔2018〕145号

关于对省十三届人大一次会议第394号建议的答复

甘旅办发〔2018〕145号

 

廖明、李勤勤、于凡辉代表:

  你们提出的“关于支持白银工业旅游发展的建议”收悉,现答复如下:

  近年来,省委、省政府高度重视旅游业发展,先后出台了《关于促进旅游业改革发展的意见》《关于进一步促进旅游投资和消费的实施意见》《关于加快建设旅游强省的意见》,营造了加快旅游业发展的良好环境,有力地促进了全省旅游业转型跨越发展。特别是2018年年初出台的《关于加快建设旅游强省的意见》中将发展工业旅游作为一项重要内容,提出“工业城市利用矿山矿坑、厂房设备等工业遗址及航空航天、风光电、水电资源,开发工业观光、地质科考、科普教育、科技博览、科创体验等旅游产品”的工业旅游发展思路。

  白银地处甘肃中部,是我国唯一一座以贵金属命名的城市,是中国首批有色金属大型工业基地之一,享有共和国有色金属长子的美誉,几十年来为国家建设作出了巨大贡献。白银矿产资源丰富,采矿历史悠久,矿业遗迹资源具有地质剖面独特、成矿理论典型、开采遗迹资源丰富的特点,具备打造以传统老工业基地为依托的工业旅游城市和工业旅游品牌的特殊优势。白银市以创建全省工业旅游示范区为目标,按照“两线四站一带”的工业旅游空间布局,走工业旅游融合发展之路,目前已建成矿山博物馆、游客服务中心等基础设施,年接待游客20万人次以上,工业旅游呈现出良好的发展态势。

  今后,省旅游发展委员会将从以下四个方面,进一步加大对白银工业旅游发展的支持力度。

  一是支持白银市创建工业旅游示范区。立足白银工业资源禀赋和优势,以矿业遗址为依托,充分挖掘矿业文化旅游资源,在政策、项目、资金、规划以及旅游宣传推介等方面加大支持力度,加快旅游与工业的融合发展。省旅游发展委员会将白银市列为我省工业旅游重点目的地,积极申报国家工业旅游遗产地,争取国家政策支持,实施矿区环境园林化建设项目,完善基础设施和公共服务设施,开发工业旅游线路产品,着力将白银市打造成特色鲜明、功能完善、矿业集聚、示范效应明显的工业旅游示范区。

  二是指导编制工业旅游发展总体规划。立足白银市矿山文化资源,按照国家工业旅游区规范与评定标准,指导白银市编制工业旅游发展总体规划,明确发展定位,完善功能要素,构建集文化体验、科普教育、艺术采风、休闲娱乐、户外运动为一体的现代工业旅游空间布局。

  三是加强白银市工业旅游融合发展。《甘肃省十三五旅游业发展规划》将白银矿山公园旅游示范基地列为十三五重点项目,我委将大力支持白银工业旅游发展,挖掘企业品牌、企业文化、矿业博物馆、工业遗址等特色资源,通过大力发展工业创意旅游、开辟游客参观通道、增加旅游消费业态、发行工业旅游年票等措施,着力打造白银工业旅游示范园区(基地)。

  四是加强白银工业旅游线路产品宣传营销。利用丰富的矿产资源、东沟景观带等工业旅游资源,立足做强“铜城”品牌,培育特色旅游精品线路产品,创编富有地域特色的文化演艺产品,开发工业旅游新业态,吸引更多的旅游者参与体验;进一步加大宣传推介力度,帮助白银市制定旅游宣传工作方案,制作旅游宣传片、宣传折页,支持拓展客源市场,着力提升白银工业旅游品牌的知名度和影响力。

  感谢你们对甘肃旅游事业的关心和支持。

 

  联 系 人:梁贵平

  联系单位:甘肃省旅发委产业促进处

  联系电话:0931—8411635

 

甘肃省旅游发展委员会

2018年8月31日

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省旅游发展委员会    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省旅游发展委员会    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器