索引号:
   GS0054-F03000-2018-017
主题分类:
   其他公开
发布机构:
  甘肃省旅游发展委员会
信息有效性:
   有效
名称:
  关于对省十三届人大一次会议第499号建议的答复
生成日期:
  2018-08-31 11:29:05
文号:
   甘旅办发〔2018〕146号

关于对省十三届人大一次会议第499号建议的答复

甘旅办发〔2018〕146号

 

杨龙、魏学惠、马燕辉、鲁维、于丽红、魏永军、郭玉宝、牟业盛、陈佳丽、白毓平、白岩、黄志新、王方代表:

  你们提出的“关于加快仁寿山中医药养老养生旅游创新示范园区建设的建议”收悉,现答复如下:

  甘肃地处我国西北内陆,中药材资源丰富、中医药文化深厚,中医药发展基础良好,获批建设国家中医药产业发展综合试验区。近年来,甘肃省旅游发展委员会在全省大力推进“旅游+”战略,着力促进旅游与文化、体育、中医药、养生养老等相关产业融合发展,催生新业态,培育旅游投资消费热点,在推进融合发展取得了一些新成效。在中医药养生保健旅游产业发展方面,先后联合省卫计委积极协调争取国家旅游局、国家中医药管理局批复确定我省陇东南地区天水、平凉、庆阳、定西、陇南五市为国家中医药养生保健旅游创新区,组织有关专家赴陇东南五市开展实地调研,制定印发了《陇东南地区国家中医药养生保健旅游创新区建设方案》,编制完成了《甘肃·陇东南国家中医药养生保健旅游创新区建设总体规划》,召开了陇东南五市国家中医药养生保健旅游创新区建设推进大会,因地制宜开发长寿养生旅游、生态健康旅游、康体养生体验游、药食同源体验游等产品,大力推进健康养生旅游项目建设。目前,全省兰州、武威、天水、平凉、庆阳等地已建成中医药养生保健产业园、产业基地31家。2018年3月,原国家旅游局和国家中医药管理局公布的创建名单中,我省灵台县皇甫谧文化园和庆阳岐黄中医药文化博物馆两家单位成功创建为“第一批国家中医药健康旅游示范基地”。

  《甘肃省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》将兰州安宁仁寿山区域定位为健康养老产业基地,提出加快建设仁寿山中医药养老养生旅游创新示范园区的构想符合新时期旅游消费结构变化的形势,也符合我省中医药健康旅游业发展的要求。今后,我们将从以下几个方面进一步加大对仁寿山中医药养老养生旅游创新示范园区建设的支持力度。

  一是指导编制发展规划。指导仁寿山景区编制《仁寿山中医药养老养生旅游创新示范园区发展规划》,明确今后一个时期工作中医药养老养生旅游发展的指导思想、基本原则、发展目标、工作措施等。

  二是全力支持景区建设。把仁寿山景区列入省旅游发展专项资金重点补助范围,并积极争取国家旅游发展基金补助地方项目资金,重点对景区游客中心、停车场、厕所、标识标牌、环卫设施等基础设施建设项目进行补助,提升旅游接待能力。

  三是积极打造仁寿山中医药养老养生旅游品牌。立足优势资源,突出特色,建设中医药养生文化园、美容馆、温泉酒店、养生主题酒店项目,开发康复疗养、膳食养生、温泉养生、养生文化体验等旅游产品,创编文化演艺产品,面向不同市场、不同人群、不同需求提供多样化养生服务和体验。将仁寿山景区纳入“一部手机游甘肃”建设内容,借助互联网渠道,充分利用多种信息化技术,积极宣传推介健康养老、温泉养生、休闲娱乐项目,着力提升仁寿山中医药养老养生旅游品牌的知名度和影响力。

  四是指导创建中医药健康旅游示范基地。对照创建标准,指导并全力支持仁寿山景区创建国家中医药健康旅游示范基地。通过创建,力求进一步探索仁寿山景区中医药养老养生旅游发展的新理念和新模式,进一步推动旅游业与养老产业、健康服务业深度融合,把仁寿山景区建设成特色鲜明、优势明显、综合实力强、具有示范辐射作用和一定影响力的中医药健康旅游示范基地。

  感谢你们对甘肃旅游事业的关心和支持。

 

  联 系 人:梁贵平

  联系单位:甘肃省旅发委产业促进处

  联系电话:0931—8411635           

 

甘肃省旅游发展委员会

2018年8月31日

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器