当前位置:首页 > 公共服务 > 信用黑榜

甘肃省旅游局关于对甘肃省中国青年旅行社等6家旅行社给予行政处罚的通报

发布时间: 2010-11-01 14:48:25   报送单位:甘肃省旅游局   来源: 甘肃省旅游局官方网站

各市州旅游局:

     为切实贯彻落实国务院《旅行社条例》等法规,认真组织实施好《“2010甘肃旅游服务质量提升年"活动实施方案》,根据《国家旅游局关于开展<旅行社条例>贯彻实施情况执法检查的通知》(旅发〔2010〕44号)要求,省旅游局会同兰州市旅游局、市运管部门,于7月15日至8月11日,先后多次对兰州旅游安全与市场秩序进行了深入检查,检查中发现一些旅行社存在违反《条例》规定的行为,严重扰乱了市场秩序。为了切实把《条例》规定落到实处,推进依法治旅进程,省旅游局对违反《条例》规定的6家旅行社进行了行政处罚。现将有关情况通报如下:

     一、主要违规事实

     2010 年4月28日,兰州陇上行旅行有限责任公司组织59人旅游团队赴九寨沟旅游,租用陇西县汽车运输公司2辆35座大型客用车,其中一辆大巴车于16:20分在国道213线碌曲至贡巴约410公里处,发生车辆侧翻事故,造成14人受伤(其中12人轻伤,2人中度轻伤)。事故发生后,该旅行社给碌曲县交警中队报了案,并对伤员进行了急救处理和转院治疗,但一直没有向事发地碌曲县旅游局、甘南州旅游局报告,也未向属地管理的兰州市旅游局、省旅游局报告。经省局对上述情况进行立案调查,确认兰州陇上行旅行社有限责任公司发生旅游事故后未及时报告的行为违反了《旅行社条例》第三十九条的规定。

     7月下旬,甘肃省中国青年旅行社永昌路服务网点,分别在兰州鑫报、晨报等报刊连续发布赴台旅游的虚假广告,经监管处找其负责人进行诫免谈话后,该社继续于8月3、4日在兰州鑫报、晨报刊登赴台旅游的虚假广告。

     8月 10-11日,省旅游局行政执法人员根据局工作安排及群众举报,依法对甘肃中国青年旅行社永昌路服务网点、西关什字服务网点,甘肃国际体育旅行社西站营业部(旅游部)、安宁营业部服务网点,甘肃金太阳旅行社南关服务网点,兰州风光旅行社天水路服务网点,甘肃中国国际旅行社省委什字、物产大厦服务网点进行了现场检查。上述旅行社服务网点均未按照《旅行社条例》第十一条、《旅行社条例实施细则》第二十三条、第二十六条的规定及时备案登记,且业务运作不同程度地存在不规范行为。针对违规情况,检查人员现场查扣了部分服务网点的电脑工具及往来确认单据等材料。经省局立案后对查扣物品及单据进一步的整理取证,认为上述旅行社服务网点的违规行为,主要是以服务网点名义发布组团的宣传材料,与游客、其它旅行社及服务网点签订合同和团队操作确认单,不按规定使用印章等情况。

     二、对违法行为的处罚情况

     为维护广大旅游者的合法权益,净化旅游市场环境,进一步做好我省旅游市场监督管理工作,促进旅游服务质量提升,省局按照《旅行社条例》、《旅行社条例实施细则》等规定和法定程序,分层次对违规旅行社予以行政处罚。

     (一)对甘肃省中国青年旅行社、甘肃国际体育旅行社、甘肃金太阳旅行社、甘肃中国国际旅行社、兰州风光旅行社超范围经营,使用印章不规范,中国青年旅行社虚假广告宣传,兰州陇上行旅行有限责任公司没有及时报告交通事故等事件,责令改正,予以全省通报批评。

     (二)对甘肃省中国青年旅行社、甘肃国际体育旅行社服务网点没有按照《旅行社条例》第十一条、《旅行社条例实施细则》第二十三条、第二十六条的规定及时备案登记,省局检查或下发《行政处罚告知书》后,仍有违规经营行为。根据《旅行社条例实施细则》第五十一条的规定,依法对两家当事旅行社作出:1、责令改正;2、处以10000元的罚款。

     (三)对甘肃金太阳旅行社、甘肃中国国际旅行社服务网点没有按照《旅行社条例》第十一条、《旅行社条例实施细则》第二十三条、第二十六条的规定及时备案登记,根据《旅行社条例实施细则》第五十一条的规定,依法对两家当事旅行社作出:1、责令改正;2、处以9000元的罚款。

     (四)对兰州风光旅行社服务网点没有按照《旅行社条例》第十一条、《旅行社条例实施细则》第二十三条、第二十六条的规定及时备案登记,鉴于该社向兰州市旅游局提交过申请,但该社在没有办理好手续前服务网点违规经营,根据《旅行社条例实施细则》第五十一条的规定,依法对当事旅行社作出:1、责令改正;2、处以8000元的罚款。

     (五)对兰州陇上行旅行有限责任公司按照《旅行社条例》第三十九条的规定,发生危及旅游者人身安全的情形,未向旅游管理部门及时报告情况,根据《旅行社条例》第六十三条的规定,依法对当事旅行社作出:1、责令改正;2、处以20000元罚款。

     三、加大执法力度及合法经营的要求

     针对全省旅行社多数存在内设部门和服务网点挂靠承包,以部门名义签订合同、收费、派团、使用导游等独立操作团队问题,要求各市州旅游局严格执行《旅行社条例》,按照国家旅游局《关于开展<旅行社条例>贯彻实施情况执法检查的通》,省局《关于印发<全省整治旅行社挂靠承包违规经营专项工作方案>的通知》、《关于严禁非赴台游组团社组团赴台旅游的通知》等精神,在10月底前完成全面整改,规范市场秩序。

     一是加强旅游行政执法力量。市、州旅游执法机构队伍建设滞后,与蓬勃发展的旅游产业地位不相称。要求各地加强执法队伍建设,改善执法条件,加大执法力度,认真清理整顿市场秩序,优化旅游消费环境。自11月1日起,对旅行社和导游人员违反《旅行社条例》的行为要严格按照条例予以处理。

     二是进一步落实《旅行社条例》各项规定。部分旅行社对《条例》培训工作抓得不紧,学得不深,落实法规标准不彻底,旅行社印章使用管理混乱,旅行社内设部门和服务网点存在挂靠承包现象,违规组团、违规操作团队现象普遍,已习以为常。导游统一的“两单一表"没有完全按规范使用,对旅游安全工作重视不够,旅行社合同没有完全参照国家旅游局统一的格式样本,特别是旅游租车合同中责任不清,难以有效规避风险。要求各旅行社必须按照核定的经营范围开展经营活动,严格执行《旅行社条例》,认真履行《旅行社国内旅游服务质量要求》。在经营活动中应当遵循自愿、平等、公平、诚实信用的原则,遵守商业道德,维护游客合法权益,绝不允许超范围经营。要坚持诚信经营,按照信守合同约定,履行服务承诺,不搞“零负团费"、“低成本团费"经营,不擅自增减服务项目,严禁以承包、挂靠或变相承包、挂靠等方式非法转让经营权或部分经营权。对违规者要按照《旅行社条例》予以严肃处理。

     三是认真落实旅游合同的规范使用。省局已下发国家旅游局制定的规范旅游合同示范文本。旅行社与旅游者之间必须签订规范的书面合同,明确约定行程安排、服务项目和价格、服务标准、违约责任等事项。合同约定购物的,应当明确购物次数和停留时间。旅行社之间联合组织散客组团的,旅行社须征得游客的同意(签字确认),并与接受委托的旅行社签订规范的委托业务合同。合同文本可以由当地旅游局统一监制,也可以由各旅行社根据需要量自行印制(电子版本可在甘肃旅游政务网上下载),但不得改变示范文本的任何内容,补充内容可以以附页加以说明。

     四是进一步规范组接团业务与印章使用。《旅行社条例》规定,旅行社必须统一签订合同、操作旅游计划、收费等业务。省局要求旅行社与旅游者签订的合同必须使用具有法人资格的旅行社行政公章或合同专用章。预定接待事项的确认件,委派导游人员的“导游委派单"、“旅游行程计划单"、“旅游服务质量评价表"等,必须使用具有法人资格的旅行社行政公章(其它如:计联章、业务章、合同专用章等印章均视为无效),并提醒游客购买意外伤害险。

     旅行社必须按照《旅行社条例》的规定建立统一的账户。对旅游者交付的团款等费用,旅行社必须出具盖有旅行社财务专用章的收费凭证。根据旅行社的委托,各服务网点代收旅游费用的,必须出具旅行社的正式收据。服务网点和营业部门不得另行设立账户和出具有非旅行社财务公章(旅行社内设部门或服务网点等)的收费凭证,违者一律按服务网点违规组团进行处罚。

     五是依法加大对非法办事处的查处力度。由于非法办事处在我省有不同程度的存在,且这类办事处无固定的场所,多隐藏在居民房和宾馆内,加上一些本地的旅行社为贪图方便和小利,给非法办事处提供了生存空间,打击难度大。省局要求旅行社不得非法转让或变相转让许可证;不得违反规定设立办事处、联络处和代表处等机构;改变注册地、变更组织形式、名称、法定代表人、营业场所、停业、歇业等事项的,必须要按规定报旅游管理部门备案;不得委托非旅行社单位和个人代理或变相代理经营旅游业务,违反者将按照《旅行社条例》及实施细则进行处罚。各分社、服务网点必须在醒目位置悬挂在工商部门办理的登记证件和在同级旅游部门办理的备案表,悬挂业务范围告示牌。各服务网点只能从事咨询、招徕业务,不得开展接待业务。凡是用服务网点印章签订合同、预定接待事项、派团、收费的,均视为违规运作。委托代理机构必须要按规定办理备案手续,并按委托合同开展业务。

     六是规范发布宣传招徕广告。目前,我省旅游非法广告现象时有出现。《旅行社条例》和《实施细则》都规定了旅行社的业务范围,但是个别旅行社超范围经营的虚假广告、虚假宣传时有发生。省局要求各旅行社发布旅游广告必须符合《旅行社条例》及其细则的有关规定,要注明旅行社的全称、类别、地址、联系电话、许可证号码和县级以上旅游行政管理部门投诉电话等。列明招徕游客的服务网点的,必须要注明只是负责咨询、招徕业务。旅行社不得发布不规范、虚假、超范围经营广告。发布超范围经营内容的,一律按超范围经营处罚。广告中宣传获奖荣誉的,必须注明获奖期限。旅行社不得自行制作并悬挂任何荣誉证书、奖牌等。

     七是进一步加大处罚力度。通报下发后,省旅游局及各市州旅游执法(质监)机构,对违反《条例》规定的行为,一律从严处罚,绝不姑息迁就,不搞下不为例。希望全省各旅行社、旅游从业人员要从上述案例中吸取教训,进一步强化法制观念和诚信意识,切实规范经营和执业行为,不断提高服务水平。增强诚信服务意识,建立健全内部管理制度,切实加强对团队运行质量及导游执业行为的监控,确保游客合法权益。各市、州旅游部门要按照《全省整治旅行社挂靠承包违规经营专项工作方案》的部署和要求,继续加大对旅行社的综合整治力度,依法从严查处旅行社及导游人员的违法违规行为,切实保障游客合法权益,维护我省旅游的良好形象,确保我省旅游产业持续、快速、健康发展。

 

                                                                                                                                                                                             二〇一〇年十一月一日

 

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省旅游发展委员会    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省旅游发展委员会    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器