当前位置:首页 > 公共服务 > 信用黑榜

关于2009年全省整顿和规范旅游市场秩序的情况通报

发布时间: 2010-03-26 11:43:58   报送单位:监督管理处   来源: 甘肃省旅游局官方网站

各市州旅游局:

  2009年全省各级旅游质监执法机构大力开展旅游市场检查工作,有效整顿和规范了旅游市场秩序,现将各市州开展检查情况通报如下:

  一、检查及处理情况

  (一)开展了全省行业监管大检查

  2009,全省各级旅游质监执法机构除了开展对旅游经营单位规范经营、旅游服务质量、导游执业行为的日常执法检查工作外,省旅游局于2009623日至72日,抽调部分市州旅游行业监管人员,与省局人员组成检查组,分四个组对除金昌、庆阳市外的12个市州就贯彻落实全省旅游行业监督管理及行风建设会议、《旅行社条例》和《细则》的实施、旅游安全、导游带团携带“三单"等工作进行了全面的行业监管大检查。共检查县市区25个,旅行社52家,旅行社服务网点27家,星级饭店47家,旅游景区36家,召开座谈会15次。大检查结束后,对检查结果及时进行了全省通报。

  2009826-9月49月28-10月3,省旅游局和兰州市旅游局、城运处联合开展了兰州-九寨沟旅游汽车客运安全专项治理检查。对旅行社 “租车协议"、所租车辆客运许可、旅游客运资质、车辆保险、带团导游应携带导游委派单、旅游行程计划单、旅游服务质量评价表等文本情况进行了全面检查。检查载团旅游车81辆次,无合法资质非法从事旅游客运4辆次、跨区违规经营3辆次。运管部门对无合法资质非法经营、跨区违规经营的车辆作出了行政处罚,无合法资质车辆现场更换了兰州交运旅游汽车公司的车辆。检查组团旅行社35家,违规租用无合法资质车辆3家、违规租用跨区违规经营车辆4家,使用公章混乱、不填写导游带团文本的27家。对以上违规经营的旅行社,兰州市旅游局依据《旅行社条例》的规定,作出了相应处理。

  2009年,各地旅游质监执法机构都不同程度地开展了旅游市场秩序整顿和规范工作,其中陇南、嘉峪关、甘南、兰州、敦煌等市州工作较为突出,予以通报表扬。

  (二)出动检查人员情况

  2009年,全省各级旅游质监执法机构共出动检查人员1914人次,出动检查车辆674辆(含相关部门)。各市州出动检查人员次数排序如下:

  1陇南出动检查人员385人次,出动检查车辆121辆;

  2、定西出动检查人员268人次,出动检查车辆73辆;

  3、兰州出动检查人员204人次,出动检查车辆68辆;

  4、嘉峪关出动检查人员145人次,出动检查车辆71辆;

  5、甘南出动检查人员123人次,出动检查车辆48辆;

  6、平凉出动检查人员120人次,出动检查车辆45辆;

  7、天水出动检查人员70人次,出动检查车辆30辆;

  8、白银出动检查人员55人次,出动检查车辆18辆;

  9、庆阳出动检查人员48人次,出动检查车辆12辆;

  10、金昌出动检查人员40人次,出动检查车辆18辆;

  11、武威出动检查人员28人次,出动检查车辆6辆;

  12、张掖出动检查人员16人次,出动检查车辆4辆;

  13、临夏出动检查人员5人次,出动检查车辆1辆。

  酒泉市没有上报检查情况数据,只有敦煌市上报出动检查人员407人次,出动检查车辆159辆。

      (三)检查营运车辆及处理情况

  全省检查旅游运营车辆955辆,查处非旅游运营车辆20辆,查处报废车辆运营、带“病"运营、超载运营等15辆。查出的问题已移交交通运管部门按照相关规定处理。各市州检查运营车辆情况排序如下:

  1、甘南检查运营车辆274辆,查处非旅游运营车辆6辆,查处报废车辆运营、带“病"运营、超载运营等11辆;

  2、兰州检查运营车辆130辆,查处非旅游运营车辆4辆;

  3、嘉峪关检查运营车辆105辆;

  4、庆阳检查运营车辆78辆;

  5、陇南检查运营车辆41辆,查处非旅游运营车辆4辆,查处报废车辆运营、带“病"运营、超载运营等4辆;

  6、武威检查运营车辆35辆,查处非旅游运营车辆3辆;

  7、定西检查运营车辆30辆;

  8、平凉检查运营车辆25辆;

  9、张掖检查运营车辆13辆;

  10、白银检查运营车辆5辆;

  11、金昌检查运营车辆3辆;

  12、天水临夏检查运营车辆0辆。

  酒泉市没有上报检查情况数据,只有敦煌市上报检查运营车辆216辆,查处非旅游运营车辆3辆。

     (四)检查导游及处理情况

  全省共检查导游4622人次,查处无合法证件和无正当手续等从事导游活动24人次,省内被查处的15名导游人员是刘丽婕、王艳梅、吴瑜、陆婷、华永霞、王琴、龚玉霞、甘海龙、张志励、杨丽蓉、杨晓川、杨国梁、古英、郝婧、张燕,省外被查处9人次;查处伪造和借用他人导游证的行为25起,省内被查处伪造导游证的2名人员是马旭东、李妙龄,查处外省人员伪造和借用导游证行为23起;查处擅自增减旅游项目的导游29人次,省内查处擅自增加购物项目的4名导游人员是马春、窦艳春、郭芳、刘霞,被查处外省导游25人次。查处的违规导游已被检查的旅游质监执法机构当场扣分或进行了罚款处罚等。各市州检查情况排序如下:

  1、嘉峪关检查导游1191人次,查处无合法证件和无正当手续从事导游活动3人次,查处伪造和借用他人导游证的行为7起;     

  2、兰州检查导游141人次,查处无合法证件和无正当手续从事导游活动4人次,查处伪造和借用他人导游证的行为2起,查处擅自增减旅游项目的导游18人次;

  3、甘南检查导游124人次,查处无合法证件和无正当手续从事导游活动14人次,查处伪造和借用他人导游证的行为6起,查处擅自增减旅游项目的导游4人次;

  4、庆阳检查导游62人次;

  5、定西检查导游56人次;

  6、武威检查导游50人次;

  7、张掖检查导游40人次;

  8、陇南检查导游32人次,查处无合法证件和无正当手续从事导游活动1人次,查处伪造和借用他人导游证的行为1起;

  9、平凉检查导游30人次;

  10、天水检查导游20人次;

  11、临夏检查导游13人次;

  12、金昌检查导游7人次;

  13、白银检查导游6人次。

  酒泉市没有上报检查情况数据,只有敦煌市上报检查导游2850人次,查处无合法证件和无正当手续从事导游活动2人次,查处伪造和借用他人导游证的行为9起,查处擅自增减旅游项目的导游7人次。

  手持机检查记录网络上传数据排序2009年全省各市州检查员开展导游IC卡检查,共上传检查员检查(导游IC卡)次数为1003人次。其中嘉峪关检查员检查次数为850人次,金昌88人次,兰州47人次,庆阳18人次,其余各市、州检查员检查记录均为0人次。对此项工作开展较好的嘉峪关、金昌、兰州市旅游局提出表扬,对未上传导游IC卡检查记录的天水、白银、武威、张掖、酒泉、平凉、定西、临夏、甘南、陇南等市州提出批评。

      (五)检查旅行社及处理情况

  共检查旅行社367家(次),查获非法设立营业部或没有按《旅行社条例》及时更换分社设立手续,而从事旅行社业务的5家是:

  甘肃丝绸之路国际旅行社武威营业部

  兰州神州旅行社陇南营业部

  兰州神州旅行社成县营业部

  兰州迎宾旅行社陇南营业部

  甘肃龙源旅行社甘南合作西湖营业部

  查获超范围经营旅行社业务的3家是:

  甘肃丝绸之路国际旅行社陇南营业部

  甘肃中国旅行社陇南营业部

  兰州龙行天下旅行社宕昌营业部

  查处社会闲散人员拉帮结伙私揽旅行社业务4起。

  查处以虚假广告招徕游客的旅行社1家是:兰州迎宾旅行社陇南营业部

  以上被查处的旅行社营业部,按照《旅行社条例》及《细则》已全部予以取缔。各市州检查情况排序如下:

  1、嘉峪关检查旅行社51家(次);

  2、兰州检查48家(次),查处社会闲散人员拉帮结伙私揽旅行社业务2起;

  3、平凉检查20家(次);

  4、天水检查20家(次);

  5、庆阳检查18家(次);

  6、武威检查17家(次),查获非法设立营业部从事旅行社业务1起;

  7、张掖检查12家(次);

  8、陇南检查7家(次),查获非法设立营业部从事旅行社业务3起,查获超范围经营旅行社业务3起,查处社会闲散人员拉帮结伙私揽旅行社业务1起,查处以虚假广告招徕游客的旅行社1家;

  9、定西检查7家(次);

  10、甘南检查7家(次),查获非法设立营业部从事旅行社业务1起;

  11、金昌检查6家(次);

  12、临夏检查6家(次);

  13、白银检查3家(次),查处社会闲散人员拉帮结伙私揽旅行社业务1起。

  酒泉市没有上报检查情况数据,只有敦煌市上报检查旅行社145家(次)。

  (六)检查旅游宾馆饭店及处理情况

  检查旅游饭店327家(次),查处冒用星级、混淆视听的旅游饭店2家。甘南国际大酒店、敦煌天都宾馆冒用星级酒店标识被当地旅游质监执法机构联合工商部门依法没收所有冒用星级酒店标识物品并责令限期整改。各市州检查情况排序如下:

  1、嘉峪关检查旅游宾馆、饭店53家(次);

  2、平凉检查46家(次);

  3、陇南检查38家(次);

  4、甘南检查31家(次),查处冒用星级、混淆视听的旅游宾馆、饭店1家;

  5、兰州检查30家(次);

  6、定西检查24家(次);

  7、天水检查20家(次);

  8、庆阳检查12家(次);

  9、武威检查12家(次);

  10、白银检查10家(次);

  11、张掖检查10家(次);

  12、金昌检查5家(次);

  13、临夏检查0家(次)。

  酒泉市没有上报检查情况数据,只有敦煌市上报检查旅游宾馆、饭店36家,查处冒用星级、混淆视听的旅游宾馆、饭店1家。

  (七)检查购物点情况

  检查购物点219家(次),查处制假售假、以假充真、以次充好、质次价高和虚假宣传5起,移交相关部门处理。各市州检查情况排序如下:

  1、平凉检查购物点80家(次);

  2、陇南检查购物点74家(次);

  3、武威检查购物点36家(次);

  4、定西检查购物点18家(次);

  5、庆阳检查购物点12家(次);

  6、嘉峪关检查购物点5家(次),查处制假售假、以假充真、以次充好、质次价高和虚假宣传1起;

  7、张掖检查购物点5家(次);

  8、兰州检查购物点3家(次);

  9、金昌检查购物点3家(次);

  10、白银检查购物点2家(次);

  11、甘南天水临夏检查购物点0家(次)。

  酒泉市没有上报检查情况数据,只有敦煌市上报检查购物点17家(次),查处制假售假、以假充真、以次充好、质次价高和虚假宣传4起。

  (八)净化旅游景区游览环境情况

  全省有3个市州开展了净化旅游景区(点)游览环境的市场整顿工作,分别是:

  陇南取缔旅游景区(点)的各种非法摊点24个;

  白银打击强买强卖、尾追兜售等危害景区(点)秩序的违法行为3起,取缔旅游景区(点)的各种非法摊点2个;

  武威取缔旅游景区(点)的各种非法摊点1个。

     三、对2010整顿和规范旅游市场秩序的要求

  1、加强整顿和规范旅游市场秩序。2010年,全省各级旅游质监执法机构要按照国家旅游局“旅游服务质量提升年"活动要求,加强旅游市场秩序检查,各级质监人员要加强学习,提高执法能力,严格按照执法标准和工作程序开展旅游市场规范经营的执法检查。

  2、加强对旅行社规范经营检查。要将2009年经查实,存在违规经营行为的旅行社作为今年整顿和规范旅游市场的重点检查单位。着重检查旅行社签订旅游合同、合同内容规范、租车安全、投保旅行社责任险、承包挂靠旅行社服务网点、旅行社分社和服务网点备案管理等规范经营情况。

  3、认真开展导游执业行为检查和IC卡检查记录上传。2009年,有些市州旅游质监执法机构开展了导游IC卡的检查工作,但因为没有上传检查数据,导致《导游管理系统》中没有检查记录,这样既不能及时反馈导游执业中的违规问题,又不能准确反映各级质监执法机构的工作情况。因此,今年各质监执法机构要重视这项工作,不仅要加大对导游执业行为的检查力度,还要认真及时地上传检查记录,并将被查违规人员姓名、所属单位、证件号码、违规内容等情况登记在册,每半年上报省局质监所一次,为导游年审、旅行社评定等工作提供依据。对违规导游要结合年审,按照《导游管理人员管理条例》作出相应的处理。

  4、自主执法与联合相关部门执法相结合,开展旅游市场检查。各级旅游质监执法机构要认真贯彻永靖旅游执法培训班精神,按照省局统一印发的法律文书执行,贯彻《旅行社条例》、《导游人员管理条例》,使自主执法切实迈出步伐,并使之常态化。各地要结合本地情况,在旅游旺季到来之前和旺季中,联合交通客运、工商、物价等相关部门,对旅游客运、景区(点)、星级饭店、购物点、娱乐设施等进行安全及规范经营检查,切实保障旅游者合法权益。

  5、据实认真填报整顿和规范旅游市场的数据。今年省质监所将进一步完善整顿和规范旅游市场的统计单,各质监执法机构要在每半年的最后一日前,按照要求认真填报。

  6、加强对违规个人和单位的通报工作。各市州旅游质监执法机构要将检查中据证查实,存在经营不规范、违规操作及存在服务质量问题的旅行社、星级饭店、A级景区(点)、导游人员,及时上报省局,予以全省通报,并在甘肃旅游网、报纸公布名单,并列入诚信体系建设的不良记录。

  7、加强规范文明执法行为。今年是我省的“作风建设年"各级旅游质监执法机构人员要切实转变工作作风,提高素质修养,强化执法能力,要提倡有理有据的文明、规范执法行为,尊重被检查对象,彻底消除粗暴、蛮横的检查方式,在检查工作中既要依法规范检查,又要维护旅游者的正常旅游活动,避免产生负面影响,全面树立良好的执法形象和威信。

 

                                             年三月二十六

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省旅游发展委员会    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省旅游发展委员会    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器