\

甘肃·平凉“金果红牛旅游”走进天津旅游推介洽谈会精彩亮相津门

发布时间: 2017-11-08 16:24:46   报送单位:平凉市旅游局   来源: 甘肃省旅游发展委员会网站

图为推介洽谈会现场

  11月3日,甘肃·平凉“金果红牛旅游”走进天津旅游系列推介活动——平凉旅游推介洽谈会在天津河西区新桃园酒店隆重举办。本次推介会不仅是平凉旅游资源和产品的全面展示,更是面向京津旅游市场推广“神奇崆峒·养生平凉”旅游品牌。

  中共平凉市委副书记、市政府市长王奋彦出席推介洽谈会并致辞。

  王奋彦在致辞中指出,在全国上下认真学习贯彻党的十九大精神,昂首迈向新时代、同心共筑中国梦的重要时期,我们相聚渤海之滨、海河之畔,共话发展、共叙友谊,并向天津、北京旅游界、商业界、新闻界的朋友们推介精品丝路·如意甘肃旅游的拳头品牌—神奇崆峒·养生平凉,开启合作之旅。在此,我谨代表平凉市委、市政府,向莅临推介会的各位领导、各位嘉宾表示热烈的欢迎,对长期以来关心、支持平凉经济社会发展的天津市、北京市各级领导、各界朋友表示衷心的感谢并致以崇高的敬意。
  王奋彦说,丝绸之路三千里,华夏文明八千年。平凉位于甘肃东部,地处陕甘宁三省(区)交汇处,是古丝绸之路东端重镇,素有“陇上旱码头”之美称,因前秦大将军苻坚平定凉国置平凉郡而得名。辖区总面积1.1万平方公里,总人口234万。平凉历史悠久,文化底蕴深厚,是人文始祖伏羲的降生地,是华夏文明重要的发祥地之一。早在3000多年前,周先祖在这里创造了先进的农耕文化,开启了华夏农业文明的曙光。在漫漫历史长河中,平凉这块古老而神奇的大地,曾演绎出了黄帝问道、文王伐密、秦皇祭天、汉武西巡等流传千古的动人故事,孕育出了针灸医学鼻祖皇甫谧、唐代宰相牛僧孺、明代嘉靖八才子之一的赵时春、抗金名将吴玠、吴璘等一批彪炳史册的著名历史人物,形成了崆峒山道源文化、西王母远古文化、古成纪伏羲文化、皇甫谧针灸文化等一批博大精深、特色鲜明的优秀地域文化。境内已发现仰韶、齐家等各个时期的古迹遗址465处,全国重点文物保护单位12处。有自然、历史、人文景观100多处,森林覆盖率达到32%,其中,国家首批5A级景区崆峒山,因黄帝问道而载入史册,被誉为“道源圣地”;泾川大云寺因三次出土佛祖舍利而被佛教信众称为“舍利之都”;始建于汉武帝时期的泾川西王母宫是国内最早的西王母祖庙,成为海峡两岸进行文化交流、寻根问祖的圣地;有“全国梯田化第一县”称号的庄浪县,沟壑梁峁之间层层叠叠、如诗如画的90多万亩人工梯田,展现了人类改造自然的壮丽画卷。平凉也是一片红色热土,长征途中红25军和一、二、四军先后途经平凉,红一、四方面军曾在静宁界石铺胜利会师。因其丰富独特的旅游资源,平凉先后获得“中国优秀旅游城市”“国家生态文明建设示范市”“中国顾客最满意的十大风景名胜区”“中国最值得外国人去的50个地方之一”和“世界养生大会指定最佳宜居城市”等称号。
  王奋彦说,相知无远近,万里尚为邻,津陇旅游差异性大、互补性强,昔日天津卫“京南花月无双地”的神韵、“蓟北繁华第一城”的荣光、泥人张精妙绝伦的彩塑、霍元甲迷踪拳法的传奇、先烈们血溅津门的功勋,无不为平凉人传扬称颂;今日河西国际商务城的繁荣、渤海海岸线的美妙、天津大麻花的酥脆、狗不理包子的醇香,无不让平凉人津津乐道。平凉威镇西陲的崆峒武术、中华之最的文物宝藏、万亩梯田的绿浪花海、夏无酷暑冬无严寒的宜人气候、浓郁多彩的民俗风情,无不让身处繁华都市的朋友心驰神往;登上道源圣地崆峒山养生问道,走进佛光宝地大云寺参禅礼佛,步入西王母祖祠王母宫祈福纳祥,徜徉黄土高原的绿色脊梁大美关山感受人文与自然的和谐之美,打开一幅幅乡村旅游的画卷追忆浓浓乡愁,相信会是大都市朋友们的梦想。
  王奋彦向参加会议的各位嘉宾和旅游企业发出诚挚的邀请,热切期望以这次京、津、陇三地相互交流为契机,进一步深化合作,互通有无,互送客源,互销产品,实现互利共赢。为欢迎天津、北京的朋友做客平凉,量身订做了适合都市人休闲养生的问道礼佛祈福之旅、乡村记忆民俗之旅等八大系列多条旅游线路,整合资源打造了“神奇崆峒·养生平凉”两日游一票通旅游产品,制定出台了境外旅游团体来平旅游《奖励办法》,并将对旅游社团从多个方面给予支持奖励。
  推介洽谈会现场,平凉市旅游局局长鱼洁波与河西区商贸旅游局局长王瑜签订了两市区旅游业发展合作协议,平凉市旅游局副局长尚高明和天津市及河西区、北京市的的45家旅行社签订了《引客入平奖励协议》,平凉崆峒国际旅行社、兰神国际旅行社平凉分公司代表平凉旅行社与天津、北京方面的旅行社签订了游客互送互接合作协议,就积极推动两地旅游市场开发,互送互接游客,互推互销产品,加强合作交流,共谋发展双赢达成了合作意向。

  推介洽谈会上,平凉市和天津市河西区对各自旅游资源进行了推介宣传,共同观看了平凉市及河西区旅游宣传片,河西区向平凉参会代表展示了天津传统快板、相声等曲艺节目,河西区杨柳青木版年画博物馆做了展示推介。
  平凉市各县区分管旅游工作的领导、旅游局长,崆峒山、大云寺·王母宫、关山等大景区负责人,以及《人民日报》、中央电视台、新华网、天津电视台、《天津日报》、《甘肃日报》、甘肃电视台、《平凉日报》、平凉电视台等中央驻天津、甘肃、平凉方面的28家主要新闻媒体参加了推介洽谈会。
  11月3日晚上,CCTV-7《我从平凉来—平凉金果红牛旅游走进天津》创意推介晚会在天津市河西区光华剧院隆重举行。旅游推介洽谈会全体参会人员,以及来自天津市各界嘉宾、群众1000多人现场观看了推介演出。

 

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省旅游发展委员会    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省旅游发展委员会    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器