\

张掖市旅游局召开冬春季旅游市场开发旅行社(敦煌)座谈会

发布时间: 2017-11-27 18:00:45   报送单位:张掖市旅游局   来源: 甘肃省旅游发展委员会网站

图为张掖市冬春季旅游市场开发旅行社(敦煌)座谈会会场

  11月24日,在2017-2018甘肃省冬春旅游推介会期间,张掖市旅游局党组书记、局长白怀国在敦煌主持召开张掖市冬春季旅游市场开发旅行社(敦煌)座谈会,山东、深圳、青海及兰州等省内外城市30家旅行社主要负责人参加了座谈会。 

  会上,白怀国全方位、多维度介绍了张掖丰富的旅游资源和冬春季旅游项目、精品线路及优惠政策,深刻分析了当前张掖冬春季旅游的发展现状和发展前景,并围绕张掖冬春季旅游的思路定位、观念认知、品牌打造、产品开发、市场拓展等重点问题,与参会旅行社负责人进行了深入交流。参会旅行社负责人纷纷为张掖冬春季旅游发展建言献策,从冬春季旅游市场定位、产品特色、民族民俗文化挖掘、节会活动打造、线上产品营销、餐饮购物、提升旅游服务质量、完善旅游服务设施等方面提出了许多意见建议。 

  白怀国说,张掖冬春季旅游资源丰富、市场开发潜力巨大,但长期以来由于受传统认知等因素的影响,冬春季旅游一直是张掖旅游的短板。深入拓展冬春季旅游市场,不仅能加快推进张掖冬春季旅游不断升温,还能有效实现张掖夏秋季旅游市场的提前预热,更重要的是能有效促进第三产业发展,提高旅游企业和投资者的投资收益,加快推动全市旅游业提质增效和转型升级。冬春季旅游淡,究其原因,既有游客传统认知的影响,也有旅游宣传营销方式和旅游工作着力点把握上的影响。只要通过持续不断地宣传引导改变游客对冬春季旅游淡的惯性思维,把宣传的重心向冬春季旅游转变,坚持不懈地开发冬春季旅游产品,积极策划开展一批具有重大影响力的冬春季节会赛事活动,能进一步促进冬春季旅游的不断升温、推进张掖旅游四季均衡发展。

  白怀国说,张掖冬春季旅游优势明显,具有良好的发展基础。张掖旅游资源不受季节限制,从整个精品丝路旅游线来看,张掖七彩丹霞、冰沟丹霞、张掖大佛寺、平山湖大峡谷、马蹄寺、嘉峪关关城、敦煌莫高窟、鸣沙山·月牙泉等品牌景区,都不受季节性影响。旅游消费市场有内在需求,近年来,张掖冬春季旅游每年都保持20%以上的增长,充分说明冬春季旅游市场日趋旺盛。张掖冬春季旅游优势明显,冬春季旅游交通便捷通畅,机票、车票充足,没有“一票难求”的困扰。冬春季旅游经济实惠,景区景点门票、机票、车票、宾馆饭店房价大幅度优惠,超值优惠的冬春季旅游消费可使游客享受和夏秋季一样的体验。张掖周边市(州、盟)纷纷推出有市场吸引力的冬春季旅游产品和配套优惠政策,加大力度开发冬春季旅游市场,进一步激发了旅游企业开展冬春季旅游业务的积极性。省上制定出台支持敦煌淡季不淡的系列政策,为推进精品丝路冬春季旅游发展注入了强劲动力,形成了区域联动开发冬春季旅游市场的强大动力。张掖有信心、有决心把冬春季旅游做热。

  白怀国表示,经过近年来的不懈努力,张掖旅游业呈现出蓬勃发展的强劲势头,取得了明显成效,张掖已成为丝绸之路黄金旅游线重要旅游目的地。但张掖旅游业发展仍存在许多问题,还有许多短板,特别是冬春季旅游是张掖旅游最大短板。着力开发冬春季旅游市场,推进张掖旅游四季均衡发展,亟须抓好七个方面的工作:一是工作定位还需进一步梳理和把握。从全国冬春季旅游市场发展的角度出发,准确分析把握张掖冬春季旅游发展的定位和方向。立足张掖资源禀赋,深入挖掘地域文化特色,精心打造具有张掖特色和市场竞争力的冬春季旅游品牌;二是观念认知还需进一步转变。开发冬春季旅游市场是推进张掖旅游业提质增效的重要举措,必须转变思想观念,把更多的精力倾注在冬春季旅游发展上,出实招、干实事、求实效;三是旅游产业链培育还需进一步深化。在抓好旅游基础设施、服务设施建设,进一步提升旅游接待服务水平的同时,着力开发冬春季旅游项目,积极开发文化演艺剧目,建设一批特色街区,丰富冬春季产品供给;四是优惠政策还需进一步明晰。支持冬春季旅游市场开发的优惠政策要系统完善、简便易行可操作。同时,要超前谋划制定支持冬春季旅游市场开发的政策措施,并及时发布,引导旅游企业提前开展宣传营销;五是品牌打造还需进一步着力。集中力量打造一批品牌景区、品牌饭店、品牌乡村旅游示范点等,积极推进张掖丹霞国家地质公园申报创建世界地质公园和世界自然遗产,集中力量打造冬春季特色品牌节会赛事活动,激发冬春季旅游发展活力;六是市场监管还需进一步强化。立足打造全国旅游市场监管首善之区,持续开展旅游市场秩序集中整治,严防形成黑色利益链;七是区域联动还需进一步拓展。以大思路、大胸怀和开发的态度,加强与各地及各类旅游企业的合作,共同推动冬春季旅游市场开发,努力把冬春季旅游培育成张掖旅游的新亮点。(文/张掖市旅游局)

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省旅游发展委员会    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省旅游发展委员会    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器