\

平凉市2018年元旦假日民俗旅游活动缤纷多彩

发布时间: 2018-01-02 15:57:07   报送单位:平凉市旅游局   来源: 甘肃省旅游发展委员会网站

  2018年元旦假日旅游工作,在平凉市委、市政府的正确领导下,在省旅发委的精心指导下,平凉市旅游产业发展领导小组办公室高度重视、周密部署,确保了假日旅游工作的有序进行,游客出行呈现出消费多样化趋势,冰雪旅游、农业观光采摘和主题旅游节会等产品倍受广大游客欢迎,无安全事故和重大旅游投诉发生,实现了“安全、秩序、质量、效益”四统一的假日旅游目标。假日旅游市场主要呈现出以下特点:

  一是假日旅游产品和线路丰富多彩,“旅游+”实现深度融合。为进一步满足广大游客假日旅游消费需求,平凉市充分挖掘冬春季特色旅游资源,紧扣文、商、养、学、闲、情、奇等七大要素,精心打造了多样化、差异化、特色化的旅游新产品。举办了“冰情雪韵 全景崆峒”第二届冰雪文化旅游节,活动自2017年12月18日—2018年3月3日,包括“全民健身”冬季山地长跑越野赛、冰雪趣味运动会、“印象年味”民俗体验活动等多项活动,形式新颖,体验性强,已成为平凉活跃假日旅游市场的新亮点;平凉超越农业有限责任公司深度培育“旅游+农业”新业态,举办了“摘农家果、赏农家景、享农家福”第二届果蔬采摘节,让广大游客切实感受了亚洲最大的12万平方米单体智能控制玻璃温室——“番茄星球”的高端荷兰番茄采摘乐趣;天源生态农业园、白庙阳光采摘园也同步举办了特色各异的田园采摘活动。

  二是旅游消费呈现多样化趋势,自驾短途游成为主要出游方式。假日期间,各旅游景(区)点、企业纷纷推出了多样化的主题旅游优惠促销活动,全市所有景区门票全部实行半价优惠,崆峒山景区举办了“一元游崆峒”冬春季旅游线上狂欢节,推出了“食宿五味宫、免费游崆峒”促销活动,泾川王母宫天池滑雪场推出了滑雪特惠年票,以购物餐饮为主的都市休闲游成为假日新常态,自驾短途游、散客自助游、家庭聚会、探亲访友、文体活动、购物消费、主题节会等活动异彩纷呈。假日期间平凉市景区、公园游人如织,餐饮娱乐购物场所热闹非凡,有效激发了假日旅游的综合消费效应,以宁夏、西安、庆阳等周边客源市场和平凉市市民为主的短途自驾游客成为假日旅游的主力军。

  三是假日民俗旅游活动缤纷多彩,节日文化体验氛围营造卓有成效。全市各主要景区和城市公园,都进行了美化亮化,营造了欢乐祥和的新年节日氛围。崆峒山大景区在崆峒古镇天羽广场举办了元旦系列文艺演出,为广大游客奉上了崆峒武术、陇东道情、崆峒笑谈说唱、秦腔、快板、荒诞剧等“民俗文化大餐”。全市还举办了“美年大健康杯”平凉市第十三届元旦环城赛、“戌狗贺岁”文物图片展、“新时代·新气象”平凉市贯彻落实党的十九大精神美术新作展、“新时代·新气象·新作为” 平凉市美术书法摄影展、“画砖绘善·孝行至远”二十四孝经典图片展、“百年印象·记忆平凉”老照片展等丰富多彩的群众民俗文体活动,极大满足了游客和市民的精神文化需求,有效营造了新年佳节喜庆祥和的节日旅游气氛。

  四是假日旅游工作组织有序,旅游市场环境安全舒心。平凉市旅游局认真贯彻落实省旅发委和平凉市委市政府关于做好假日旅游工作的各项要求,节前制定下发了《关于做好2018元旦假日旅游工作的通知》《关于切实做好元旦期间旅游安全工作的通知》,对假日旅游接待服务和安全工作进行了全面安排;向全市发布了《元旦假期旅游安全的温馨提示》,建立了24小时值班和旅游信息报送制度,切实为广大市民和游客维护安全舒心的旅游大环境。节前组织各县(区)旅游部门开展了节前旅游行业安全生产大检查,全面检查了星级宾馆饭店和重要景区(点)的安全应急预案、消防设施、餐饮卫生情况、索道安全维护、客运车辆维护、旅游厕所、景区旅游综合管理服务等情况,并对旅行社开展了业务督查、安全提示等检查工作,消除了安全隐患,整改了存在问题。节日期间要求各县(区)旅游部门进一步严格落实属地管理制度,认真履行旅游市场监管职责,加强节日旅游安全和市场秩序治理整顿,严密组织节日期间值班巡查和安全督察,有效地杜绝了安全隐患的发生。(文/平凉市旅游局)

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省旅游发展委员会    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省旅游发展委员会    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器