\

累计投资30亿元 兰州新区文化旅游项目建设风生水起

发布时间: 2018-01-03 13:03:17   报送单位:兰州新区商务和旅游局   来源: 兰州日报

  元旦小长假期间,兰州新区西部恐龙园游客爆棚,三天假期每天都有超过3000人次入园赏花灯、泡温泉、玩冲浪,来自市区及周边的万余名游客在欢乐气氛中迎接2018新年到来。

  兰州日报讯(全媒体记者 张建平 文/图) 2017年12月31日,兰州新区西部恐龙园迎来了5000人次的入园记录,创下了室内娱乐场开园以来的最高纪录。

  元旦小长假,尽管入冬以来的第一场雪还未完全融化,但寒冷并没有挡住市民外出休闲娱乐的热情。兰州新区西部恐龙园水上乐园、影视城、进口商品批发中心、奥特莱斯等娱乐购物场所,成为兰州及周边市民节日期间休闲游的好去处。

  据统计,近几年,兰州新区文化旅游项目建设风生水起,已累计完成投资30亿元。目前,西部恐龙园、长城影视城、蓝天城儿童体验中心、水上漂索道划水公园等已建成投运,秦王川湿地公园已通过国家验收,这片昔日荒凉广袤的土地上,不仅产业体系日趋完善,全域旅游格局也初步显现。2017年前10个月,已累计接待游客90万人次。

  据新区商务和旅游局负责人介绍,2017年国庆中秋假日黄金周期间,新区接待游客人数10万余人次,旅游综合收入约1360余万元,再创新高。

  与2015年、2016年同期相比,2017年“十一”黄金周接待游客总人次、旅游总收入呈现爆发式增长。10月6日新区游客接待人数达到最高峰,当天共接待游客1.3万余人次,门票收入约200余万元。

  “新区各景区开通微博、建立旅游微信服务号等网络平台,实时发布动态信息、持续增强沟通互动,为游客提供公共快捷服务。游客可以通过互联网平台,开展咨询服务、景区导览、周边推荐等功能,一键式满足游客需求与服务。”西部恐龙园景区经理张志国说,景区还通过电商平台扩展销售渠道,并在主流旅游电商平台上进行推广传播。

  2017年统计数据显示,以微博、微信为主的网络预订成为新区旅游企业的主要营销渠道,“互联网+旅游”效果初显,其中自驾游、亲子游、自由游已成为旅游的主体,游客在选择线路时更注重品质,行程安排呈现多元化,更加注重体验与参与。

  “兰州新区根据旅游市场发展,重点发展创意性、参与性、体验性的文化旅游项目,着力以丝路文化、创意文化、休闲文化、生态文化‘四大文化’为核心,着力打造西北特色文化旅游基地,力争到2020年,将兰州新区打造成为丝绸之路黄金旅游线路集散基地。”新区商务和旅游局负责人说。

  自2014年以来,新区相继引进了以建设丝绸之路文化遗产博览、VR虚拟现实体验、打造文化摄影制作基地等为主题的长城影视城项目;以恐龙游览、动漫文化创作、室内外水乐园为主题的西部恐龙园项目;以儿童梦幻岛、水上乐园、青少年素质拓展等为主题的环球嘉年华项目;以湿地保护、绿化、修复为主题的秦王川湿地公园项目等等。

  如今,随着西部恐龙园、长城影视城、蓝天儿童城等一批文化旅游项目逐一建成运营,总投资110亿元国际嘉年华文化旅游产业园、西部欢乐颂、民俗文化生态观光旅游博览园等文化旅游项目正在建设中;特色小镇等旅游一批娱乐项目正在建设中。随着公共服务设施的不断完善,文化体验丰富多彩的基本特点初步显现,兰州新区“建设大项目、打造大景区、构建大旅游、形成大品牌、促进大发展”的产业发展格局初见雏形。

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省旅游发展委员会    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省旅游发展委员会    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器