定西市2017年旅游工作再上新台阶

发布时间: 2018-01-05 17:54:31   报送单位:定西市旅游局   来源: 甘肃省旅游发展委员会网站

图为定西渭河源大景区

  2017年,定西市旅游工作认真落实党中央、国务院和省、市一系列促进旅游业改革发展的方针政策,紧紧围绕市委市政府决策部署,按照“六抓六促”的工作举措,狠抓大景区建设、全域旅游发展、基础设施完善、市场环境优化、宣传营销推介、从业人员培训等重点环节,着力提升旅游供给能力、综合效益和服务质量,各项工作取得了新成效。预计全年接待游客666.6万人次,较上年增长24%,实现旅游收入30亿元,较上年增长28.8%。

  一是加大谋划实施力度,旅游项目建设成效明显。渭河源大景区、王家大庄休闲旅游养老基地、西岩山文化生态公园等79个在建项目完成投资32.14亿元。定西市国家中医药健康旅游示范区项目由国家旅游局和中医药管理局委托第三方进行了答辩评审,取得了实质性进展。认真谋划2018年投资旅游项目及“十三五”规划后三年储备旅游项目,先后确定渭河源大景区、贵清山基础设施、遮阳山生态度假自驾营地等“十三五”规划后三年储备项目120个,总投资466.9亿元,其中2018年投资项目43个,总投资198.89亿元。

  二是围绕做好谋篇布局,大景区体制改革和规划编制有序开展。按照大景区建设目标要求,市县相关部门全力配合实施,多方筹措资金、抽调专门人员,扎实推进渭河源大景区管理体制改革和建设工作。定西市渭河源大景区管理委员会内设办公室、规划建设部、资源环保部经市编委批复,大景区管委会2名副主任配备到位,中层管理人员已全部到位,各项工作有序推进。《定西市“十三五”旅游业发展规划》印发实施。定西市《加快推进全域旅游发展的实施意见》评审稿已经形成,《定西市全域旅游规划》编制工作全面启动,预计2018年3月份全面完成。

  三是坚持多措并举,旅游助推精准脱贫稳步推进。结合旅游工作实际,全面拓展旅游扶贫领域,全力推进旅游助推精准脱贫工作。以短期培训为主要方式,有针对性地开展旅游扶贫骨干人才培训,通过理论授课和赴外参观,有效提升旅游从业人员的管理服务水平。全市先后在通渭县、渭源县元古堆村等地集中举办了旅游扶贫骨干人才培训班和乡村旅游从业人员培训班9期,受训人员1000多人次。旅游、发改、农业、扶贫等部门积极衔接协调,聚集旅游扶贫合力,认真贯彻落实《定西市开展乡村旅游富民工程推进旅游扶贫工作实施意见》,有序推进安定区符川镇长丰村等9个乡村旅游富民工程项目顺利实施。积极开发景区辐射型、城郊休闲型、养生度假型等乡村旅游业,漳县大草滩镇新联村、通渭平襄镇宋堡村、临洮洮阳镇车刘家村等一批乡村旅游专业村蓬勃发展。全市新发展农家乐160多户,农家乐新增就业人数1300多人。围绕景区发展创新精准扶贫方式,通过景区建设工程项目务工、开设餐饮商品售卖摊点、环卫管理后勤岗位就业、提供农家乐食宿服务等方式,充分发挥景区辐射带动作用,贵清山、遮阳山、渭河源等一批骨干景区的示范带动效应初步显现。据统计,全市年内通过旅游业带动脱贫人数将达到1.7万余人,占预计总脱贫人数的17.26%。

  四是创新宣传促销手段,旅游营销推介成绩斐然。整合资金112.3万元,在主流媒体以及大交通节点参与全省旅游形象整体宣传。加快智慧旅游平台建设进度,市旅游指挥调度中心设备即将安装调试。利用宝兰客运专线通车的时机,印制旅游宣传折页,在西安北站通车首发仪式和沿途车站发放。加强与渭河旅游联盟成员城市的协作,召开了甘陕两省渭河旅游联盟工作座谈会,并就区域协作事宜达成共识。加强与网易等网络媒体合作,成功播发渭河旅游联盟渭源座谈会、渭河源景区开园及临洮紫斑牡丹旅游节等活动。成功编排了《如意甘肃我的家》大型电视旅游推介活动定西初赛演艺节目。举办敦煌行·丝绸之路国际旅游节定西分项活动,并在旅游节开幕式、天水公祭伏羲大典、第二届敦煌国际文化博览会期间组织企业参展。在兰州、西安、成都、重庆等地成功举办定西旅游专场推介会,通过视频播放、登台推介、图片展示等形式向客源地市场推出定西旅游资源、高铁旅游产品、自驾旅游线路等,取得了良好效果。

  五是注重行业素质提升,从业人员培训全面加强。针对全市旅游管理人员的思想观念、管理水平、管理方式与旅游发展需求不相适应的现状和问题,市县区联合行动,分层次培训了一批旅游行业从业人员。组织安定区符家川镇长丰村、通渭县平襄镇宋堡村等8个乡村旅游扶贫重点村的村书记、村长或驻村干部,参加了国家旅游局在北戴河举办的乡村旅游重点村村官培训班。组织县区政府分管领导、县区旅游局委和业务股室负责人、旅游扶贫试点村所在乡镇、乡村旅游重点乡镇、旅游专业村负责人、部分A级景区、旅行社负责人共130余人,先后分三批赴宁夏、陕西、四川以及省内平凉、庆阳等周边地区进行考察学习。组织部分县区旅游局(委)负责同志赴贵州省六盘水市专题考察学习“三变”改革+旅游产业+扶贫融合发展的成功经验和做法。成功举办星级旅游饭店服务技能选拔比赛,并参加了全省第三届旅游星级饭店服务技能大赛决赛,定西市旅游局被大赛组委会授予“优秀组织奖”,5名参赛选手被授予“甘肃省优秀选手”称号。

  六是突出旅游监管重点,市场综合执法得到强化。针对重点岗位、重点环节、重点时段,加大执法检查和惩处力度,大力整治和有效解决不合理低价、强迫游客购物、旅游合同违约等热点问题。依法及时处理旅游投诉案件,认真提供咨询服务。全年接待咨询游客2200多人次,受理旅游投诉4件,投诉处理满意率100%。切实保障旅游安全,建立和完善了市县区旅游部门和旅游企业三级安全管理体系。旅游、安监、质监、公安反恐、消防等部门联合行动,扎实开展安全生产大检查,狠抓安全隐患排查治理,特别是对20家A级旅游景区、24家旅游星级饭店的旅游接待设施进行重点巡回检查,先后共排查安全管理方面存在的问题及隐患280多条,全部制定了整改台账,限期予以整改。年内全市没有发生重大及以上旅游安全事故和重大旅游投诉。(文/定西市旅游局)

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省旅游发展委员会    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省旅游发展委员会    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器