金昌:建好管好厕所提升旅游品质

发布时间: 2018-01-11 17:03:29   报送单位:甘肃省旅游信息数据中心   来源: 中国旅游报

 

金昌新建的旅游厕所

  甘肃省金昌市,一座缘矿设企、因企设市的工矿城市,2017年11月蝉联全国文明城市,并荣获全国“厕所革命优秀城市奖”,是甘肃省唯一获此殊荣的城市。沉甸甸的成绩单的背后,是金昌市创新观念发展旅游,特别是把旅游厕所建设作为提升旅游产业品质突破口的大量务实工作。

  创新思路促转型

  4年前,金昌这座工业独大、拥有47万市民的新型城市因“中国镍都”而耀眼丝绸之路。但全市范围内成熟像样点的旅游景区屈指可数,旅游厕所更是“难找、难闻、难进、难管”,既不文明,又不雅观。

  2014年以来,金昌市委、市政府坚持把文化旅游业作为城市转型发展的突破口摆上重要议事日程,在“一把手工程”统领下,金昌旅游业紧紧围绕“紫金花城神秘骊靬”大景区建设,通过大力发展以香草花卉为重点的文化旅游产业,旅游基础设施建设、旅游服务能力显著增强,“中国镍都、西部花城”的品牌影响力不断扩大,骊靬古城、金水湖、紫金苑三个国家4A级旅游景区相继建成,人在城中、城在景中、景城一体的全域旅游雏形初步形成,金昌这座全国文明城市的品位得到进一步提升,市民的幸福感普遍得到增强。

  据介绍,在大力推进旅游基础设施建设的同时,金昌市按照国家旅游局《关于印发<全国旅游厕所建设管理三年行动计划>的通知》精神和国家、甘肃省旅游厕所建设现场管理工作会议要求,部署开展旅游厕所革命行动,市委书记吴明明在2015年全市旅游业发展大会上明确提出,厕所是发展旅游必不可少的基本设施,是旅游服务的决定性因素,是一个地区文明程度的重要体现,各级各部门要把旅游厕所建设贯彻落实在旅游业发展的突出位置上。

  3年来,金昌市累计投入专项资金3300多万元,新改建旅游厕所59座、城区公厕44座,从根本上改变了全市旅游厕所和城区公厕“脏、乱、少”的格局,一座座风格独特、造型别致的旅游厕所不仅方便了游客和市民,更是为年轻的金昌添加了一道靓丽的风景线。其中金水湖花房厕所以其独特创意和彰显紫金花城生态文化理念,在国内众多旅游厕所建设案例的公开评选角逐中脱颖而出,获得2015中国旅游厕所革命先锋TOP10。

  建管并举重实用

  据了解,为了更好地管理、运营好旅游厕所,金昌市专门成立了考核领导小组,制定了严格的考核制度,使公厕管理制度规范、考核严谨,促进旅游公厕运行管理的规范化、标准化、精细化,依据《城市公厕管理办法》,结合景区实际情况制定《金水湖景区管理办公室旅游公厕管理考核办法》,每月依据考核评分标准对公厕进行评比,提高公厕管理水平。由管理人员对评比优劣结果向保洁员传达、现场观摩、督促改进,实行奖优罚劣,以促进公厕管理水平提升。

  同时,金昌市加大力度做好公厕日常运行管理,根据景区接待游客特点及季节原因,每座公厕实行无间隙开放,为游客提供最大便利。在景区花卉开放时段,公厕管理员会采摘鲜花,不定时更换摆放鲜花组合,以达到美化环境、调节情境的效果与氛围。

据介绍,金昌市每次安全检查都要把旅游公厕的安全运营列入检查的范围内,安全领导小组成员对公厕内脚踩阀、门锁、灯具、洗水池、用水用电设施都进行检查,对查出的安全隐患及损坏的地方安排专人进行维修和整改,做到发现一处改进一处,以确保旅游公厕的正常、安全运行。

  突出特色强质量

  2016年,吴明明在专题调研全市文化旅游业发展工作时指出,“旅游厕所要坚持规划先行,确保质量,突出特色,做到厕所建设与周围环境相融合、数量与质量相统一、实用与美观相协调”。县、区和市直属相关部门牵头规划建设旅游厕所时,把“小厕所”做出“大手笔”,市旅游部门在组织景区满意度调查中,很多市民和游客评价最多的就是金昌这几年旅游厕所建得干净漂亮。

  吴明明在多次参加城市建设规划、旅游发展“十三五”规划及重点旅游项目规划的研究审定时,都将厕所建设作为规划设计的重点。有一次,她到玫瑰谷项目现场调研检查景区工作时,看到已开工建设的两座旅游厕所选址不太合适,风格与景区不协调,立即现场召集办公会,要求项目规划建设单位认真与专家进行论证,确保旅游厕所不仅建得漂亮、看着舒服,用起来方便,还要与整个景区格调相协调。一位景区承建商感慨地说,“没想到市委书记对旅游厕所的要求这么严格”。

  高标准、严要求换来的就是高质量,全市已建成的旅游厕所中没有一座是完全相同的。金昌市旅游厕所设计新颖,外形有花房厕所、胶囊厕所、牦牛厕所、蘑菇厕所、茅草厕所等,更重要的是内部设施齐全、质量过硬。特别是紫金苑、植物园、圣容寺、骊靬古城景区内一些旅游厕所设置建设了“第三卫生间”,得到了广大市民和游客的赞赏。

  2017年暑假期间,一批四川成都游客到新城子乡村旅游点花田小镇参观游览时,在一个造型为牦牛的建筑前,纷纷拍照留念。有一位从“牛肚子”里出来的游客兴奋地说“真是太奇妙了,没想到这居然是一座厕所”。这个特色鲜明的旅游厕所成了这个景区的亮点,为金昌的旅游厕所赚足了面子。

  一位见证金昌市政府抓厕所的业内人士感慨地说,小小的厕所,其建设和管理涉及旅游、规划、工商、税务、建设、环保、市政、环卫等许多部门,面对工作中出现的一些突出矛盾和问题,作为金昌市文化旅游产业发展领导小组组长的市委书记,及时召集会议,亲自协调解决,为有效整合和充分利用各种资源、多渠道解决厕所建管不善的问题提供了保障。

  据了解,金昌市预计再新建、改建高标准旅游厕所28座,到2020年年底,实现全市旅游景区、旅游干道、交通集散点、乡村旅游点、旅游餐饮点、游乐场所、休闲步行区的旅游厕所“数量充足、分布合理、管理有效、服务到位、卫生环保、如厕文明”的新三年目标,努力将“厕所革命”逐步从景区扩展到全域,从城市扩展到农村,全力推动社会文明进步。(张陇堂文/摄)

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省旅游发展委员会    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省旅游发展委员会    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器