旅游业为花儿临夏增添更多希望

发布时间: 2018-03-07 10:13:49   报送单位:甘肃省旅游信息数据中心   来源: 中国旅游报

  去年以来,临夏州以承办第七届敦煌行·丝绸之路国际旅游节开幕式为契机,全面推进旅游基础设施建设和景区景点提升,通过八坊十三巷提升改造、组织开展厦门万人游临夏、环青海湖自行车赛、大型音乐会等系列旅游文体活动,不但有效提升了临夏全域旅游发展的质量和效益,推动了全州旅游业的转型升级,而且还吸引和凝聚了人流、物流、资金流,向外界强力宣传推介了临夏。据统计,2017年,全州旅游接待人数1600万人次,旅游综合收入71亿元,“旅游+文化”综合效应空前凸现。

  优质旅游资源成为扶贫的基础

  甘肃省临夏州位于黄河上游,总面积8169平方公里,辖1市7县,总人口220万,有汉、回、东乡、保安、撒拉等31个民族,少数民族人口占总人口的59%。

  临夏曾是古丝绸之路南道要冲、唐蕃古道重镇、茶马互市中心,素有“西部旱码头”的美誉。临夏紧靠兰州、毗邻藏区,属兰州1小时经济圈,是内地连接藏区的重要经济通道。

  历史文化悠久。临夏是中华文明的重要起源地之一,早在5000多年以前就有先民居住,是我国新石器文化最集中、考古发掘最多的地区之一,因出土现珍藏于国家博物馆的“彩陶王”,被誉为“中国彩陶之乡”,齐家文化在探源华夏文明等方面具有十分重要的意义。

  民族风情浓郁。临夏各民族文化交汇融合,是世界非物质文化遗产——民歌“花儿”的发源地,被中国民间艺术家协会命名为“中国花儿之乡”。临夏砖雕、河州贤孝、保安腰刀煅制技艺、莲花山花儿会、松鸣岩花儿会被列入国家级非物质文化遗产保护名录。

  生态地位重要。黄河自西北入境贯穿临夏北部、流长110公里,境内有黄河一级支流洮河、大夏河、湟水河,著名的刘家峡、盐锅峡、八盘峡三大电站库区均在州内,是黄河上游重要的水源补给区。

  旅游资源富集。临夏共有各类旅游景点107处,其中国家级5处,既有国家4A级景区“黄河三峡”、松鸣岩、莲花山等雄奇秀美的自然风光,又有炳灵寺石窟、齐家文化等绚丽多彩的文化遗存,古动物化石品种、规模和完整程度占据六项世界之最。

  目前,临夏州共有世界文化遗产1处,国家A级旅游景区14家和省级大景区2家,星级饭店17家,旅行社11家,在册导游员100多名,全域旅游示范创建县1个,中国特色小镇1个,省级乡村旅游示范村3个,农家乐750户。

  三种模式打响乡村旅游特色品牌

  临夏州委书记杨元忠在东乡族自治县唐汪镇调研指导旅游产业发展和旅游扶贫工作时强调,要依托当地优美的山水风光、秀丽的杏林美景和丰富的文化资源,大力发展乡村旅游业,使旅游真正成为群众增收致富的主导产业。

  通过多年的发展,临夏全州形成了北部以永靖太极岛为代表的景区依托型、南部以太子山麓为代表的生态体验型、中部以临夏市折桥镇为代表的城郊休闲型三种乡村旅游模式。

  一是太极岛景区依托型。依托太极岛位处黄河三峡核心区的区位优势、良好的生态环境和丰富的农业资源,早在2000年就开始发展乡村旅游,经历了“政府部门+农户(贫困户)”“农户(贫困户)+农户(贫困户)”和“企业+农户(贫困户)”三个由简单粗放到成熟集约的发展阶段,成立了枣园新村旅游发展有限公司,创办了一大批以城市居民为目标消费群的“农家乐”旅游休闲项目。推出了以“住农家院、吃农家饭、睡农家炕”为主要内容的农家生活体验游,以草莓、西红柿、红枣采摘为主要内容的特色采摘游,以走进田间地头、感受田园风光为主要内容的乡村田园观光游,以赏荷垂钓、品尝黄河鲤鱼、水上体育运动、夜游黄河为主要内容的亲水休闲娱乐游。目前太极岛现有农家乐56家,年接待游客55万人次,年营业收入7500万元,从业人员达1500余人,有力带动了景区周边群众的脱贫致富。

  二是太子山麓生态体验型。通过“政府+企业+专业合作社+农户”四位一体模式,在太子山麓大力发展啤特果、油菜、鲁冰花、薰衣草种植,形成了三十里铺至南阳山的啤特果长廊、大南岔河流域、麻藏川流域10多万亩油菜花示范点。今年以来,先后举办了梨花、油菜花、鲁冰花旅游节,引来了兰州、西宁、银川、西安甚至台湾的数以万计的各地游客前来观赏,省内外各大主流媒体也争相报道游客人数突破50万人次,旅游综合收入突破2亿元,为当地贫困群众人均增加收入达1000多元。特别是鲁冰花活动得到了高度肯定。松鸣岩国际滑雪场的投入运营,带动吊滩村发展“乡村旅游农家乐”46家,滑雪场实现稳定就业465人,年接待游客8万多人次,直接收入740万元,户均收入十多万元。

  三是折桥镇城郊休闲型。临夏市折桥镇采取“能人大户+农户(贫困户)”的模式,依托独特的民族民俗和饮食文化,着力打造特色美食品尝、民俗风情体验、家庭聚会休闲为主要内容的城郊休闲型农家乐。2015年新增农家乐24户,新增旅游从业人员165人,通过发展旅游业实现脱贫人数占全年全市脱贫计划人数的11.7%。

  大力培育文化旅游区域首位产业

  “今后五年要大力培育文化旅游区域首位产业,着力打造旅游产业升级版,实现综合收入过百亿的目标。”2016年10月25日召开的临夏州第十二次党代会上,审时度势提出了这一发展思路。

  为此,临夏州编制《临夏州旅游“百亿元”产业发展规划》,设置点、线、面相衔接,景、林、路相配套,游、购、娱一条龙,地域环境、文化特色为“基因”的旅游业“成长坐标”。从2016年起,州级财政每年投资1000万元,重点支持旅游基础设施建设。同时,各县(市)深度挖掘各自资源优势,按照《黄河三峡大旅游区规划》《太子山——莲花山大旅游区规划》和《沿山顺水自驾游规划》,谋划建设了临夏市奥体中心、一批旅游文化重点项目,培育打造了美食节、牡丹节、梨花节、八坊十三巷等一大批特色旅游品牌,吸引了越来越多的游客到临夏感受独特的地域文化和民俗文化,旅游产业显出了快速发展的良好势头。

  临夏属于多民族聚居区,各民族文化交汇融合、绚丽多彩,文化资源禀赋独特。临夏砖雕、河州贤孝、莲花山“花儿”会、松鸣岩“花儿”会及保安腰刀煅制技艺五项民间艺术被列入国家级非物质文化遗产保护名录;八坊十三巷等民族风情建筑别具一格,民族美食独具特色。每年的临博会,部分省市(区)的采购商、供应商参展参会,全国各地游客慕名而来。

  临夏州充分依托临夏特有的史前文化和花儿艺术文化,举办了齐家文化与华夏文明国际研讨会、河州牡丹—砖雕艺术旅游观光节、中国·和政古动物化石保护与开发国际学术研讨会,有力地促进了旅游与文化的深度融合。积极承办了环青海湖国际公路自行车赛临夏段、甘肃省青少年篮球、武术锦标赛,集中举办了CBA四强挑战赛、全州青少年足球赛、篮球赛、摩托车越野拉力赛等各类体育赛事活动,有力带动了旅游、餐饮、购物、住宿、交通等多种行业的发展。联合马来西亚吉兰丹州和伊朗库姆市连续举办了四届临夏国际美食民族用品博览会,吸引和聚集了大量的人流、物流、资金流。

  临夏旅游的格局正在悄然改变,从以往的过境游向过夜游转变。来临夏,不仅可以领略浓厚的文化色彩,更可以欣赏美丽的风景。(文/张陇堂)

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器