张掖市2018年清明旅游掀起春游小热潮

发布时间: 2018-04-08 17:39:49   报送单位:张掖市旅游发展委员会   来源: 甘肃省旅游发展委员会网站

图为张掖高台红西路军纪念馆

  清明小长假期间,张掖市旅游市场迎来出行高峰,全市范围内兴起了缅怀革命先烈,追忆红色历史,感悟红色精神的热潮,各重点景区加大宣传力度,旅游企业也推出了优惠措施,举办了丰富多彩的主题活动,催生了以红色旅游为主旋律的春季旅游新热点。

  祭扫踏青游热度不减。假期第一天,张掖市气温大幅下降并伴有风沙雨雪,为了将不良天气影响降至最低程度,各级旅游部门及时发布旅游安全提示和出行指南,提前做好各种应对准备;随后两天张掖大地陆续有了“草长莺飞四月天”的春意,家庭游、近郊游、省内游等成为清明节旅游市场的一个显著特点,形成了文明祭祖、感受亲情的良好风尚。同时,游园、踏青热潮迭起,吃农家饭、欣赏旖旎田园风光的乡村旅游极大地激发了人们的游兴。一些景区还推出了丰富多彩的文娱活动吸引游客,受到游客好评。节日期间,张掖市各生态休闲景区游人如织,其中张掖国家湿地公园共接待游客2万人次,大湖湾景区接待游客3.65万人次,有效拉动了旅游经济增长。 

  出游方式、内容呈现多元化。受假期时长和高速公路免费政策影响,选择中、短线旅游的省内游客较多,青海、内蒙古等中、远程游客亦占有一定比重;从出游方式来看,在传统旅行社组团游的基础上,散客游、亲子家庭游、自驾游成为清明旅游的主流;从游览内容来看,游园、赏花、祈福等主题旅游线路深受游客欢迎,重点景区依然备受青睐,七彩丹霞接待游客0.76万人次,平山湖大峡谷接待游客0.46万人次。

  红色旅游成为旅游亮点。清明节期间,高台县中国工农红军西路军纪念馆举办了“不忘初心、牢记使命、缅怀先烈、继续前进”的红色徒步活动,众多游客和群众从纪念馆出发,穿越大湖湾湿地,以徒步健身的方式接受了深刻的革命传统教育洗礼;临泽县和肃南县开展了一系列群众性主题教育活动,红西路军纪念塔、红石窝纪念馆、梨园口战役纪念馆等红色旅游景区组织祭扫活动的游人众多,全市掀起了一股红色旅游热潮。

  假日旅游市场平稳运行。清明假期,全市旅游管理部门及时启动假日旅游协调机制,张掖市旅发委及时下发《关于做好春节假日旅游相关工作的通知》《关于上报清明假日旅游信息的通知》和《加强旅游行业安全防火工作的通知》等文件,进一步加强组织领导,完善服务保障,加强交通疏导和管理,确保游览秩序和游客安全。同时,采取24小时值班制,处理游客投诉及突发事件,各旅游接待单位准备充分,领导重视,规范旅游服务质量,严格落实假日值班制度和各项应对措施,使得全市旅游市场平稳运行,主要景区点的道路交通畅通,未发生堵车、拥挤等现象,秩序井然;旅游市场秩序良好,无旅游投诉。

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器