平凉市旅游安全工作会议暨安全生产培训班召开

发布时间: 2018-05-14 17:20:06   报送单位:平凉市旅游局   来源: 甘肃省旅游发展委员会网站

  5月14日,平凉市旅游安全工作会议暨安全生产培训班召开。平凉市政府副秘书长、市政府研究室主任龚卫兵出席并主持会议,市旅游局党组书记、局长鱼洁波安排部署当前和今后一段时期旅游安全监管工作。

图为平凉市政府副秘书长、市政府研究室主任龚卫兵讲话

  龚卫兵就贯彻落实好会议精神,提出了三点要求:一要高度重视,把旅游安全落到实处。要强化旅游安全管理,切实落实监管责任,督促各旅游企业落实安全生产主体责任,建立健全工作制度,对旅游经营管理全过程及各部位、环节、岗位开展全面排查,对旅游安全生产存在的隐患要做到“零容忍”。二要周密部署,把工作任务落到实处。各级各有关部门要对照会议精神,把旅游安全任务分解到季、责任具体到人,进行台账式管理。要采取实地检查、重点抽查、会议推动、个别约谈、警示通报等形式,切实加大督查力度,促进工作落实。安监、公安、道路交通、消防、住建、水务等部门要结合各自实际和行业特点,深入推进安全隐患排查整治工作,对重点领域严防死守、全面排查治理事故隐患,严厉打击各类非法违法行为。要结合“转变工作作风改善发展环境建设年”活动为抓手,对重大隐患整治不力、责任不落实造成事故的单位和个人,严肃追究责任。三要明确职责,把各级责任落到实处。各县(区)旅游局要牢固树立“三管三必须”的理念,把握工作的用力方向和安全生产的主动权,强化配合,把职责范围内的工作盯紧、看牢、抓实,确保领导到位、责任到位、监管到位。各企业法人要切实履行第一责任人的职责,不折不扣地落实国家、省、市的各项安全方针政策和法律法规,把责任落实到企业管理的每一个岗位,每一个职工,每一个环节,确保不出事故。

图为平凉市旅游局党组书记、局长鱼洁波讲话

  鱼洁波在讲话中分析了当前平凉市旅游安全形势,强调要切实增强做好旅游安全工作的责任心和紧迫感,加快推动完善旅游安全责任体系。一要坚持属地管理原则,加强组织领导。要加强市、县(区)各级旅游部门对旅游安全工作的组织和领导,进一步推动强化属地监管责任。严格落实旅游安全领导责任,加强对旅游安全工作的组织和领导,建立健全旅游安全综合管理机制。要将旅游安全纳入安全生产控制与考核指标体系,严格执行旅游事故责任追究与“一票否决”制度。要建立完善市、县旅游安全监督检查机制。二要坚持“三必管”原则,落实监管责任。旅游安全工作领导小组成员单位要按照 “谁审批、谁负责”、“谁主办、谁负责”、“谁主管、谁负责”的原则,根据《旅游法》《道路交通安全法》《消防法》《特种设备安全法》《食品安全法》等法律法规,对其负责行业领域的旅游安全工作进行监督管理。要推动相关部门建立旅游安全责任体系,将责任落实到具体岗位和人头。要督促相关部门积极履行安全监管职责,切实履行旅游安全监管职能,形成齐抓共管的旅游安全工作格局,建立全市旅游安全工作“一盘棋”的综合监管格局。三要突出企业担当,落实主体责任。各旅游企业在旅游经营活动中必须落实企业安全主体责任。要强化企业第一责任人的责任,将旅游安全责任和措施落实到每个环节、每个岗位、每个员工。要将旅游安全作为相关审批与准入的重要标准。对旅游企业实行安全工作“一票否决”制,将旅游安全作为重要内容纳入旅游饭店星级的划分与评定、旅游景区质量等级的划分与评定等标准,严格把好旅游景区安全准入的关口。健全完善旅游企业安全生产“黑名单”、承诺和失信惩戒制度,建立全面的旅游企业安全生产主体信用记录制度,加强安全信用等级评估,实行分级分类动态监管。 

图为培训班会场 

  会上,平凉宾馆、崆峒山大景区、华亭县旅游局、崆峒国际旅行社就安全生产工作作了交流发言。

  平凉市旅游产业发展领导小组相关成员单位负责人,各县(区)旅游局主要负责人、三个大景区管委会负责人,4A级及以上景区、四星级旅游旅游饭店、部分旅行社主要负责人和市旅游局全体干部职工参加了会议。

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器