一座城市的光荣与使命——嘉峪关承办三届敦煌行·丝绸之路国际旅游节盛会回眸

发布时间: 2018-06-26 16:19:06   报送单位:甘肃省旅游信息数据中心   来源: 甘肃经济日报

霓虹璀璨 关城巍峨 毛 富 摄

草湖湿地 房车派对  韦德占 摄

盛世胜景 情景交融 韦德占 摄

交响丝路 演绎盛世   韦德占 摄

  敦煌行·丝绸之路国际旅游节历经8年,万众瞩目,成就非凡,其中三次牵手嘉峪关,两者相互成就。

  从某种意义上说,敦煌行·丝绸之路国际旅游节的发展历程也是城市发展历程的缩影。

  且让我们回眸彼时:

  2012年8月1日,第二届敦煌行·丝绸之路国际旅游节在嘉峪关市开幕,此次节会为期一个月。

  当日夕阳西下时分,10余架动力伞在已有600多年历史的嘉峪关城楼上空翱翔,上千名观众热情高涨。随着反映古丝绸之路、临夏回族、甘南藏族等富有甘肃地方特色文化的文艺演出开始,第二届敦煌行·丝绸之路国际旅游节在嘉峪关城楼下正式拉开帷幕。

  第二届敦煌行·丝绸之路国际旅游节共有46项活动。其中《丝绸之路》邮票首发仪式暨邮票展、中国·河西走廊第二届有机葡萄美酒节、兰州黄河文化旅游节、庆阳红色文化旅游节、中国天水伏羲文化旅游节、敦煌飞天文化旅游节、文化旅游产业融合发展高层论坛等18项活动为本届节会的重要活动。

  2015年6月16日,第五届敦煌行·丝绸之路国际旅游节在丝路重镇——嘉峪关市隆重开幕。开幕式上,匈牙利推介了该国旅游文化产品,陕、甘、宁等丝绸之路沿线省区市旅游局和新疆生产建设兵团共同发起成立了丝绸之路旅游推广联盟。

  第五届敦煌行·丝绸之路国际旅游节以服务丝绸之路沿线国家、兄弟省区市旅游产业发展,推动丝绸之路沿线国家开展多层次、多领域合作交流,进一步打响丝绸之路国际旅游品牌,提升甘肃旅游整体形象为总体目标。除开幕式外,还举办了丝绸之路旅游产品展览会、丝绸之路旅游媒体对话会、境内外百家媒体和“双百”旅行商丝绸之路行等46项活动。节会组委会面向丝绸之路旅游推广联盟成员和新疆生产建设兵团发行了10万册《丝绸之路自驾游护照》及1万册《境外留学生甘肃旅游景区优惠手册》。对持《丝绸之路自驾游护照》及《境外留学生甘肃旅游景区优惠手册》的游客,给予省内30个旅游景区游览门票免费或优惠。

  交响丝路,如意甘肃,盛会美景,美不胜收。2018年6月19日,第八届敦煌行·丝绸之路国际旅游节在嘉峪关市开幕,本次旅游节以“唱响交响丝路·畅游如意甘肃”为主题,邀请“一带一路”沿线34个国家和地区的代表参会。

  本届旅游节突出服务“一带一路”建设,突出服务客商、注重实效、节俭办会的原则,具有更强的国际性、合作性、开放性,境外宾客参会人数为历年最多、覆盖国家范围为历年最广。

  本届旅游节旅行商、投资商占比较往届大幅提升,有100家国内百强旅行商、261名境外旅行商和投资商代表参会,更加突出了招商引资及客源市场开拓,达到以节促游、以节聚力、以节造势、以节促建、以节促管的目的,着力助推旅游强省建设。

  通过回首嘉峪关市所承办的三届敦煌行·丝绸之路国际旅游节,多年举办节会的经验告诉我们,敦煌行·丝绸之路国际旅游节是城市品牌的放大器、城市注意力的聚焦镜,更是城市发展的动力机和助推器。

  回首这一次次敦煌行·丝绸之路国际旅游节的成功举办,深感城市的光荣与使命,同时,这又何尝不是嘉峪关“艰苦奋斗、开拓创新、开放包容、敢为人先 ”城市精神的一次次成功实践呢。(文/甘肃经济日报记者 李春燕)

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省旅游发展委员会    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省旅游发展委员会    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器