武威市全力做好“四篇文章” 助推文化旅游融合发展步入快车道

发布时间: 2018-07-02 17:36:55   报送单位:武威市旅游发展委员会   来源: 甘肃省旅游发展委员会网站

图为武威白塔寺

  武威市坚持“旅游以文化为魂,文化以旅游为体”的融合发展理念,把文化旅游产业作为第三产业的龙头和引擎,做好“体制创新、项目推动、基础提升、品牌打造”四篇文章,推动文化旅游产业发展步入快车道。全力打造文化旅游名市。今年1—5月,全市旅游接待人数505.9万人次,增长20.29%;实现旅游总收入28.1亿元,增长24.18%。 

  做好“体制创新”文章。一是创新领导体制。成立了文化旅游产业发展领导小组,及时研究解决涉旅难点问题。将文化旅游产业发展纳入新旧动能转换和推动绿色发展崛起考核内容。二是创新市场体制。相继组建武威市文化旅游发展(集团)股份有限公司、武威市丝路名城景区运营管理有限公司,出台重点旅游景区市场化运营实施方案,引进北京巅峰智业旅游文化创意股份有限公司专业管理团队,采取所有权、管理权、经营权“三权”分离方式,对雷台、文庙、神州荒漠野生动物园、白塔寺4家重点旅游景区进行市场化运营。白塔寺景区仅2018年春节正月初一门票收入超过2016年全年门票收入。三是创新政策体制。2017年出台《武威市文化旅游产业发展扶持奖励办法》。今年又研究出台《关于加快文化旅游名市建设的意见》,提出21条涉及项目建设、品牌培育、招商引资等多个领域极具含金量的政策措施,单项奖励最高达1000万元,为推动文化旅游产业高质量发展奠定坚实基础。

  做好“项目推动”文章。一是以规划引领谋划储备项目。编制了《武威市全域旅游发展规划》《全域旅游发展三年行动计划》,完善规划体系,强化顶层设计,策划符合国家产业政策、切合武威发展实际的4大类115个文化旅游项目,编制了武威房车露营地建设项目、莲花山生态旅游区开发项目等16个项目策划或预可研,谋划储备了武威市大景区旅游基础设施建设项目、武威市沙漠旅游项目等12个以PPP为主要模式的文化旅游类项目。二是创新投融资模式招大引强。创新投融资模式,吸引社会资本积极与深圳华强方特集团、省公航旅集团、中国保利集团分别合作开发建设投资30亿元的武威方特动漫主题园、投资56亿元的雷台文化旅游综合体、投资52亿元的历史街区保护利用开发等项目。武威温泉度假村、普康田园综合体、民勤县重兴红旗谷生态旅游村、古浪金水源丝路风情园、天祝乌鞘岭国家滑雪场等一批涵盖文化、休闲度假、农事体验、冰雪运动、康体养生等旅游新业态已初步形成。今年1—5月,全市在建文化旅游项目53个,完成投资7.36亿元。三是实行领导包抓责任制解决难题。实行市级领导包抓重大项目建设责任制,建立“一个项目、一名领导、一套班子、一个实施方案、一抓到底”的工作机制。各包抓市级领导经常性深入一线、深入现场,及时解决项目建设前期手续办理和用地、用电、用水、融资等困难,确保未开工项目早开工、已开工项目早建成、建成项目早投产、投产项目早见效。

  做好“基础提升”文章。一是旅游服务人性化。坚持以游客需求为导向,从小处着眼、实处着手,全面加强景区配套设施建设,改造提升游客服务中心、停车场、观景台、信息网络等服务设施,持续推进“旅游厕所革命”。2017年全市建成旅游厕所40座,评定A级旅游厕所28座,完成投资1140万元。2018年全市计划建设旅游厕所172座,将居全省第一位。二是基础设施便捷化。提升广大游客的出游体验,逐步打造“快行慢游”旅游交通网络体系,加快建设兰张三四线中川机场至武威段、G569北仙高速武威至民勤段、武威民用机场等重大工程,构建“铁公机”等“快进”交通网络。同时,综合打造旅游“慢游”风景道交通体系,完善游步道、停车场、房车营地及餐饮购物、旅游标识等配套服务,形成“吃住行游购娱厕”于一体的“慢游”旅游功能。三是市场秩序规范化。旅游综合执法体制初步建立,联合执法检查常态化开展,及时跟进规范旅游新业态,特别是对非法组织旅游经营活动开展持续检查,及时查处违法行为,保障游客权益。

  做好“品牌打造”文章。一是树立文化旅游品牌形象。面向全国公开征集代表武威文化旅游特质、具有冲击力和市场感召力的文化旅游形象主题宣传口号,打响“天马行空·自在武威”主题形象品牌,提升文化旅游名市的整体形象。二是打造文化旅游节庆品牌。成功举办第一届凉州文化论坛暨中国·河西走廊第七届有机葡萄美酒节、纪念凉州会谈770周年学术研讨会,常态化举办《凉州讲坛》《凉州文化沙龙》等各类文化旅游活动,聘请余秋雨、王巍、史金波、阿来等知名学者来武演讲,全面宣传推介武威,武威知名度和影响力进一步扩大。三是主动赴外宣传营销。初步建立了“政府主导、企业联合、媒体跟进”的宣传营销体系。2017年12月,第一次市县联动在兰州、金昌举办了“冬春精彩之旅·相约天马故乡”冬春季旅游产品推介会,20多家新闻媒体进行了宣传报道,关注量达100多万人次。将2018年确定为“宣传营销年”,积极组织市内重点文化旅游企业赴兰州、银川、西宁等主要客源地开展宣传推介。

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省旅游发展委员会    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省旅游发展委员会    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器