酒泉市扎实推进旅游产业发展

发布时间: 2018-07-11 12:06:35   报送单位:酒泉市旅游发展委员会   来源: 甘肃省旅游发展委员会网站

图为敦煌莫高窟

图为敦煌鸣沙山月牙泉

图为酒泉卫星发射中心

图为敦煌雅丹地貌

图为敦煌月牙小镇

  今年以来,酒泉市坚持把文化旅游产业作为第三产业的龙头和引擎,以全域旅游为统领,以供给侧结构性改革为突破,以建设旅游强市为目标,充分发挥敦煌旅游的龙头带动作用,扎实推进“体制创新、区域联动、项目建设、基础提升、产业融合”等五项重点工作,促进旅游工作上台阶、上水平。

  推进体制机制创新。一是创新领导机制。坚持将文化旅游产业作为全市首位产业进行培育打造,提升了酒泉市旅游产业发展领导小组规格,由市委书记、市长任双组长,各县(市、区)和相关单位主要负责人为成员。各县(市、区)也成立了由县委、政府主要负责人任双组长的旅游产业发展领导小组,建立定期会商等常态化工作机制,及时协调解决旅游业发展中的重大问题。积极推进旅游业改革发展,酒泉市旅游局更名为酒泉市旅游发展委员会,进一步强化了综合统筹协调职能。二是创新市场机制。按照“景区管委会+旅游开发公司”模式,积极探索建立旅游资源所有权、管理权、经营权“三权”分置,依法稳定所有权、管理权,分离搞活经营权。大景区管委会领导班子已经配备到位,管理体制正在逐步理顺,旅游、工商、公安、交通等部门入驻游客集散中心,建立了旅游联合执法机制。敦煌文旅集团不断发展壮大,鸣沙山月牙泉、玉门关、雅丹等景区经营项目已全部委托文旅集团管理,体制机制更加顺畅。三是创新政策机制。制定出台了《中共酒泉市委酒泉市人民政府关于加快发展全域旅游推动旅游强市建设的实施意见》《关于打造大敦煌旅游圈带动全市旅游产业加快发展的实施意见》等系列文件,市委、市政府从顶层设计层面,不断加大财政引导、税费优惠、项目融资、用地保障等方面的扶持力度,为构建“一个旅游龙头、两大旅游经济圈、六条精品旅游线路、六个十强旅游带动区”旅游产业发展新格局提供了政策保障。

  推进区域联动发展。按照“游敦煌莫高窟、走瓜州玄奘路、住雪山蒙古包、赏哈萨克姑娘追”和“领略航天风采、畅游戈壁湿地、观赏金秋胡杨、探秘丹霞奇观”的工作思路,充分发挥敦煌旅游龙头作用,整合市域内东西片区文化旅游资源,突出特色产品挖掘,全力打造以敦煌为核心的大敦煌旅游经济圈和以肃州区为核心的航天旅游经济圈,着力构建全市旅游一体化发展格局。制定印发了《酒泉市人民政府推进西四县(市)区域旅游一体化发展工作方案》和《酒泉市人民政府推进东三县(市、区)区域旅游一体化发展工作方案》,分别成立了东西片区域旅游一体发展工作推进领导小组。市委、市政府通过召开协调推进会、现场督查、实行重点工作月通报等方式,扎实推进区域旅游一体化联动发展工作。年内,市政府先后3次召开工作推进会,对区域联动工作进行推进落实。每月定期对各县(市、区)工作进展情况进行排名和通报,对连续2月排名靠后的县(市、区)相关责任领导进行约谈,对严重影响工作进度的进行问责,有效推动了工作落实。

  推进基础设施提升。一是提升旅游航空运力。通过航线补贴方式,今年新开通南京=兰州=嘉峪关、嘉峪关=敦煌、长沙=西安=嘉峪关、乌鲁木齐=嘉峪关=杭州和烟台=银川=嘉峪关等5条航线,嘉峪关机场和敦煌机场共开通至北京、上海、西安、杭州、成都、广州、兰州和香港、韩国首尔、日本大板等城市的航班航线近30条,开通了敦煌-天水、敦煌-银川、敦煌-张掖、敦煌-新疆旅游列车,柳园至乌鲁木齐旅游专列延伸到敦煌火车站。敦煌文旅集团建成了占地16000㎡、300个停车位、266个充电终端,全省规模最大的电动汽车充电中心,现已投放电动公交车30辆、小型电动汽车80辆,旅游交通设施进一步改善。二是优化旅游交通环境。实施了全域旅游无垃圾专项整治行动,实现了旅游景区、星级饭店、乡村旅游及景区沿线旅游经营场所环境卫生整治全覆盖。完善游步道、停车场、房车营地及餐饮购物、旅游标识等配套设施,在全市11对高速公路服务区和酒泉南站设置了26块大型旅游导览图,在101个重点加油站设置了旅游咨询服务台,摆放了旅游宣传资料,为广大游客出行提供了便利。三是深入推进“旅游厕所革命”。积极组织实施旅游厕所建设管理新三年行动,今年计划新改建旅游厕所85座,其中:36座旅游厕所被列入市政府2018年惠民实事。目前,13座旅游厕所已建成投入使用,其余正在抓紧建设,年底前可完成全部建设任务。

  推进旅游项目建设。一是强化项目储备。建立重点旅游项目库,制作了旅游项目招商册,通过网站、节会等多种途径,广泛开展旅游项目招商活动。积极邀请北京东方园林、华彩雅郡、云投集团等国内知名企业进行项目考察,持续做好跟踪对接工作,争取项目早日签约落地。二是优化项目审批。建立重点旅游项目审批、推进、协调、调度绿色通道,逐步实现发改、规划、国土、建设、农牧、林业等部门联审联批,及时解决旅游项目立项、审批、用地、资金、政策等方面的难题,切实加快项目建设进度。三是强化工作督查。强化项目领导包抓、部门包挂责任制,遴选符合规定、条件成熟的旅游项目纳入市县重大项目库,实行“一事一议”,由市县领导联系包抓。将重点旅游项目纳入市政府电子政务督查系统,实行月督查、季通报制度,强力推进项目建设。总投资40亿元的酒泉富康天宝大景区,现已完成投资3亿元,十大主题博物馆之一的丝路天宝•中国观赏石景园已正式向游客开放,举办了“盛世中国·丝路天宝——中国酒泉首届赏石文化旅游节”开幕式暨丝路天宝中国观赏石景园开园仪式;莫高世界--丝绸之路石窟艺术体验园项目已经全面启动,预计年内可完成规划初设方案及一期20亿元招商融资工作;金塔沙漠胡杨林-鸳鸯湖大景区今年计划投资1.23亿元,实施鸳鸯湖景区入口服务区、胡杨林嘹望塔、梦幻胡杨灯光秀、胡杨民俗风情街装修等项目,现已完成投资2200多万元,各项工程正在顺利推进;按五星级标准设计建设的瓜州国际大酒店已完成17层主体工程,即将封顶;总投资4.5亿元、建筑面积7.6万平方米的敦煌市天河大酒店即将完成主体工程,其它重点项目正在抓紧建设中。1至6月份,共实施重点旅游项目62个,累计完成固定资产投资6.64亿元。

  推进产业融合发展。积极推进“旅游+”战略,实现与相关产业的融合发展。一是推进与文化融合。坚持“保护第一、合理利用”的原则,注重对文化遗产、文化遗迹和历史遗存等资源的合理开发,避免造成人为破坏。精心打造演艺节目,《敦煌神女》《又见敦煌》《敦煌盛典》等精品剧目实现了常态化演出。二是推进与科技教育融。策划推出了以航天文化、敦煌石窟艺术和玉门铁人精神等为主题的系列研学旅游产品,深受广大青少年喜爱。敦煌市和酒泉卫星发射中心被分别授予中国研学旅游目的地和全国研学旅游示范基地称号,酒泉卫星发射中心被评为中国十大科技旅游基地,研学旅游已成为酒泉市旅游业的一个新亮点。三是推进与农业融合。结合美丽乡村建设,持续加大基础设施建设力度,努力改善通村公路、水电、绿化、环卫、厕所等基础设施条件。深入挖掘资源优势,大力开发现代农业观光、休闲度假、采摘垂钓、农事体验、农家客栈、特色美食等乡村旅游产品。至目前,全市共建成国家级休闲农业与乡村旅游示范县2个,建成各类农家园、度假村570多家,其中45家单位(个人)荣获乡村旅游国字号称号,22家被国家旅游局评为“金牌农家乐”。四是推进与体育融合。围绕市政府提出的打造“西部户外运动之都”战略,积极策划建设特色户外运动基地,开发户外运动项目。2018年,全年计划举(承)办省级以上大型赛事活动95项。止目前,已成功举办第十三届玄奘之路商学戈壁挑战赛、2018全国沙滩排球巡回赛(敦煌站)、丝绸之路百公里戈壁挑战赛、第四届敦煌双遗国际马拉松赛、丝绸之路(敦煌)国际徒步节、敦煌国际风筝节、文博冰雪节等知名赛事活动,户外旅游运动逐步成为新亮点。(文/酒泉市旅游发展委员会 秦世华)

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省旅游发展委员会    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省旅游发展委员会    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器