嘉峪关市旅游局多举措提升旅游服务品质

发布时间: 2018-07-12 16:25:15   报送单位:嘉峪关市旅游局   来源: 甘肃省旅游发展委员会网站

  随着第八届敦煌·丝绸之路国际旅游节开幕式在嘉峪关市成功举办,嘉峪关市吸引了大量中外游客纷至沓来。为确保旅游市场安全稳定,嘉峪关市旅游局多措并举,不断加强行业监管、执法检查、宣传营销力度,各项工作稳步推进。

  加强旅游行业监管,使文明旅游变成自觉行动。通过在微信平台、旅游政务网等网络媒体设立政策专栏,让旅游从业人员能够更及时地学习掌握法律法规,让游客能够快捷地了解嘉峪关市旅游相关的优惠政策。上半年,开展全域旅游、旅游产业发展、旅游安全生产、第八届“敦煌行.丝绸之路国际旅游节”志愿者、导游、讲解员、酒店服务员专题培训会8次,培训旅游从业人员1200余人次,进一步提高了旅游从业人员的服务水平,为推动文明城市创建工作奠定了良好基础。免费发放《文明旅游行为公约》2300余册,引导旅游者健康、文明旅游,让游客在潜移默化中提升文明旅游素养,使文明旅游变成自觉行动。

  建立健全长效工作机制,改善旅游市场环境。按照嘉峪关市旅游局重大行政执法决定法治审核流程,开展旅游市场检查“利箭行动”,联合消防支队、卫计委、市场监管局等单位开展联合大检查2次,消防大检查29次,检查星级饭店14家、旅行社23家、旅行社分社14家、A级景区8家、旅游汽车公司3家;检查旅游团队29个、导游29人;受理旅游投诉15件(国内游投诉13件,出境游2件),结案15起,结案率100%,全市旅游市场更加规范有序。

  开展平安景区创建工作,提升景区服务质量。加大旅游环境整治力度,对全市8家A级景区、14家星级饭店进行环境综合整治情况大检查,截至目前,共开展专项检查90余次。督促旅游企业出动保洁人员12006人次,并督促清理生活垃圾、建筑垃圾,整治卫生死角,整治占道摆摊经营等,极大地改善了旅游环境。

  开展文明旅游志愿服务活动,倡树文明旅游新风。建立健全旅游行业志愿者服务体系,开展文明旅游志愿服务活动。结合“5·19中国旅游日,大力宣传“全域旅游、美好生活”,积极营造人人参与文明旅游的良好氛围。组织旅游企业100余名志愿者参加“美丽雄关·万人清洁”全民爱国卫生行动、“德润雄关志愿同行”嘉峪关市雷锋活动月暨党员集中志愿服务活动,以志愿者活动积极推动文明旅游,巩固文明城市创建成果。各旅游企业设立“文明旅游劝导员”,组织文明旅游志愿者向游客们发放文明旅游倡议书,引导全行业、全社会共同关心、支持和参与旅游环境卫生整治提升行动,增强群众和游客“景区是我家,环境靠大家”的环保意识。

  通过日常监管、服务指导、行业培训,全市旅游市场进一步规范,服务质量进一步提升,文明旅游风尚处处彰显,为旅游旺季的到来,营造了良好的旅游发展环境。

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省旅游发展委员会    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省旅游发展委员会    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器