全域旅游风帆劲——临夏州旅游业发展综述

发布时间: 2018-08-07 09:51:20   报送单位:甘肃省旅游信息数据中心   来源: 甘肃日报

游客在和政县富农花海游览。(通讯员 史有东)

  近年来,临夏旅游业走过了从无到有,从小到大的发展历程。目前,旅游业已成为临夏州重点打造的三个“百亿元”产业之一,“景区大旅游”和“乡村小旅游”同步发展,为临夏形象展示、助推脱贫攻坚、带动县域经济发展和群众增收致富奠定基础。

  今年上半年,全州接待游客814.7万人次,同比增长23.7%;实现旅游综合收入36.6亿元,同比增长30.25%。如今,临夏州的“交响丝路·如意甘肃·花儿临夏”旅游新形象遍地开花,主要旅游经济指标增速连续10年保持20%以上。

  如果对临夏近年来发展的关键词作一个盘点,“旅游”显然不可或缺。依托丰富的旅游资源优势,临夏州加快了全域旅游资源开发建设步伐,完善旅游配套服务设施,挖掘地域文化内涵,强化旅游宣传推介,逐步提高核心竞争力,促进了旅游产业的快速健康发展。

  临夏历史文化悠久,民俗风情浓郁,旅游资源丰富,是丝绸之路经济带黄金段上的重要节点,境内各类文物遗址达584处,被誉为“中国彩陶之乡”;砖雕、木刻、彩绘艺术,被誉为“民族建筑的博览园”;民歌“花儿”源远流长,被中国民间艺术家协会命名为“中国花儿之乡”;和政古动物化石占据六项世界之最;刘家峡恐龙国家地质公园有世界上最大的恐龙足印化石群地质遗迹等。

  临夏生态环境优美,自然风光秀丽,是甘肃中南部森林生态观光游览胜地。松鸣岩和莲花山及太子山自然保护区,是临夏“森林生态休闲游”主打品牌核心景区。黄河在临夏境内流经107公里,形成美丽神奇的黄河三峡。刘家峡水库有中国第一座百万千瓦级水电站、国家首批工业旅游示范点刘家峡水电站。

  如何将旅游资源优势转化为产业发展优势成为旅游业发展的重点,临夏州先后出台《“十三五”旅游业发展规划》《旅游百亿元产业发展规划》,着力将旅游业打造成首位产业。

  依据地域空间特性和旅游资源分布情况,临夏州科学编制黄河三峡、太子山—莲花山两大旅游区总体规划,研究制定“十三五”旅游业发展规划,围绕临夏市旅游中心区“一心联中”,沿山顺水自驾游风情线“一线串联”,北部黄河三峡板块、南部太子山板块“两极联动”的总体布局,着力打造我省重要的旅游休闲度假基地和丝绸之路经济带黄金段上的重要旅游节点,力争到2020年实现旅游综合收入百亿元目标。

  临夏州全面开展大景区改革,重点在深化景区改革、实施旅游项目、拓展客源市场、促进产业融合、提升开放水平、完善旅游功能等方面下功夫,全力塑造“花儿”临夏旅游新形象,先后组建完成了黄河三峡、松鸣岩—古动物化石地质公园2个大景区管理委员会和投资开发公司,同时建成了黄河三峡自驾游营地、松鸣艺术小镇等65个旅游项目。

  二

  多年来,如何更好地开采一座座“旅游富矿”,临夏州从未停止过探索的步伐。

  旅游产业是一项系统工程,“全域旅游”这一发展战略更不例外。临夏州找准着力点,从交通、项目、宣传营销等方面入手,多点发力促使旅游产业发展持续升温。

  2014年,临夏州出台《关于加快发展旅游业的意见》,州级财政每年安排旅游发展专项资金支持旅游业发展,黄河三峡、松鸣岩——古动物化石地质公园被纳入全省重点打造的20个大景区,旅游市场逐渐成熟,团队旅游稳步增长,新业态旅游悄然兴起。

  2016年,州委州政府将旅游业提到更高层次进行谋划和发展,提出了打造旅游“百亿元”产业,建设旅游强州的奋斗目标,旅游业发展步入快车道。

  临夏州先后出台了《关于加快旅游业发展的决定》等政策,编制完成了三大旅游规划、四个旅游业发展“五年”规划,指导编制了一批重点景区修建性详规。

  临夏州围绕旅游交通、旅游住宿、旅游公厕等旅游基础设施薄弱环节整体布局,大力推进旅游交通畅通工程、旅游住宿优化工程、旅游厕所革命和智慧旅游建设,旅游公共服务能力不断提升。

  道路通,百业兴,临夏州将道路建设作为发展旅游产业的主要抓手,全面建成双达高速、康乐至冶力关旅游公路、开工建设永靖至大河家沿黄旅游一级公路、临夏至大河家高速公路、康乐至广河高速公路、康乐县沿太子山旅游通道;临夏机场、兰合铁路、兰州—永靖高速公路取得重大进展,构建起内通外畅、四通八达的现代立体交通网络。打通与青海和周边市州的旅游通道,并在临合高速、折达二级路上设立了17块旅游交通标识牌,进一步提高了景区的可进入性。

  旅游发展要素的日益充实,使得景区建设成效明显,目前,临夏州国家A级旅游景区达到16家,其中3A级及以上景区达到13家。“十三五”以来,全州实施旅游项目149个,累计完成投资184.45亿元。目前,已有96个旅游重点项目竣工。同时,做精旅游商品,实施电商平台线上线下同步营销,形成了“春赏花、夏避暑、秋摘果、冬玩雪”的四季旅游产品品牌。

  三

  全域旅游基础在乡村,核心在城市,连接点在特色乡镇。近年来,临夏州深入实施城乡人居环境提升行动,集中开展针对旅游主干道沿线、重点旅游镇、特色旅游村的城乡环境整治,推进绿化、彩化、美化和景观小品建设,用旅游元素、艺术化手法改造农田、村舍等乡村资源,推动乡村面貌重构、乡村气质重塑,力求从城市到乡村处处见景、处处可游。

  2017年,临夏州首个农家乐产业协会——临夏市折桥镇农家乐协会成立。目前,全州旅游专业村发展到14个,农家乐达790家,2017年乡村旅游接待人数615.26万人次,旅游收入11.09亿元。

  去年,国家旅游局在临夏州召开了西北片区深度贫困地区旅游扶贫工作会议,临夏州30个旅游扶贫重点村被纳入全国旅游规划扶贫攻坚公益行动。全州上下紧紧抓住国家重点扶持“三区三州”深度贫困地区脱贫攻坚机遇,将46个建档立卡贫困村纳入到《临夏州脱贫攻坚实施方案》。

  临夏州将自然风光、工农业生产、民俗民风、特色手艺、文娱休闲融入乡村旅游,拉长产业链条,增强带动效益。同时,加快推进农村“三变”改革,使更多群众参与到乡村旅游发展中,分享产业发展带来的红利,加快脱贫致富步伐。

  客源市场日益拓宽,各县市加大旅游产品营销力度,整体提升临夏乡村旅游品质。编辑了《魅力临夏》画册和《美丽临夏》旅游画册。在北京、银川、西宁、厦门等地举办临夏旅游推介会,宣传临夏旅游资源,拓展旅游客源市场。同时,加深与厦门市旅发委合作,签订旅游帮扶合作协议,去年8月,“万名厦门市民游临夏”活动正式启动,今年该项活动持续推进。

  目前,临夏州旅游业与文化、体育、商贸等产业融合发展,在调整优化经济结构、统筹城乡发展、拉动社会就业和增加群众收入方面的作用进一步显现,成为带动全州经济发展的重要增长点。(文/甘肃日报记者 王睿君 通讯员 幸福)

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器