永昌邀“骊靬之约”:意大利人“赴约”古罗马后裔

发布时间: 2018-08-08 16:54:39   报送单位:甘肃省旅游信息数据中心   来源: 中新网

图为“古罗马后裔”骊靬村村民参演情景剧《丝路骊靬》。魏建军 摄

  中新网甘肃金昌8月8日电 (记者 魏建军 高莹) 8月8日,以“骊靬之约·文化之旅”为主题的中国·金昌第六届骊靬文化旅游节在甘肃金昌市永昌县开幕。

  “博拉市和永昌县建立友好城市关系的基础,是我们共同的罗马历史渊源。”意大利博拉市副市长萨拉·卡拉威拉8日在中国·金昌第六届骊靬文化旅游节开幕式上说,在博拉周边的帕兰佐,可以找到非常古老的古罗马小镇遗址;在永昌县的者来寨,也可以找到类似由古罗马军团留下的遗迹。

  者来寨,是河西走廊中段的一个丝路古镇,位于甘肃金昌市永昌县,2000多年前,这里曾经有一支“古罗马军团”东征失利,数千名将士突围后几经辗转进入西汉版图,汉王朝在永昌县城以南10公里处的者来寨,设置“骊靬”县安置他们。在漫长的历史长河中,骊靬人逐渐和汉族及其他民族相融合,现存的骊靬遗址成为中西文化交融的“活化石”。

图为情景剧《丝路骊靬》演出现场。魏建军 摄

  2000年后,这里改名为“骊靬村”。“拥有共同的历史, 仅仅是我们关系值得庆贺的一部分;我们还应在拥有共同历史特征的当前,协作取得更大的效益。”萨拉·卡拉威拉说,共同的古罗马历史渊源,对于外界更好地了解他们非常重要,这也为他们提供了一个机会,可以通过旅游让彼此受惠的方式进一步交流。

  金昌市委书记王建太介绍,金昌是古丝绸之路上重要的节点城市,是一座有着悠久历史的城市,骊靬古城经受两千多年的风沙雨雪磨砺仍然坚韧矗立,欧罗巴血统历经两千多年沧桑岁月洗礼依然印记明显,古罗马习俗与中华文明在这里交汇融合,形成了体现“和平包容”特质的骊靬文化。

图为意大利博拉市交响乐团演奏《茉莉花》。魏建军 摄

  王建太说,两千多年前,先辈们在这里相向而行、相遇相知,连通了东西方交流的纽带,积淀了以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的“丝路精神”。古代中国以宽厚、仁和的心胸,接纳了古罗马军团在此安居乐业、繁衍生息;当代金昌正以更加开放、包容、宽广的胸怀,广邀八方来客。今天,我们在这里传承“人类文明宝贵遗产”,续建合作交流桥梁。

  金昌市委常委、常务副市长马得明说,本届旅游节是第八届敦煌行·丝绸之路国际旅游节的重要组成部分,以“骊靬之约·文化之旅”为主题,旨在通过举办区域旅游联盟宣传推介会、骊靬文化研讨会等系列活动,展示旅游发展新成果,搭建交流合作新平台,打造全域旅游新格局。

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省旅游发展委员会    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省旅游发展委员会    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器