“骊靬之约·文化之旅” 金昌骊靬文化旅游节启幕

发布时间: 2018-08-09 10:51:35   报送单位:甘肃省旅游信息数据中心   来源: 人民网

  人民网金昌8月9日电(呼双鹏) 8月8日,主题为“骊靬之约·文化之旅”的中国·金昌第六届骊靬文化旅游节在甘肃永昌县正式启幕。

  活动当日,欢快热烈的开场舞《盛世锣鼓》,拉开了本届骊靬文化旅游节的序幕。精心编排打造的情景剧《丝路骊靬》、舞蹈《丝路欢歌》,以高度艺术化的手法,形象再现了一支突出重围的古罗马军团将士历尽艰辛,最终融入中国河西走廊一个名叫“者来寨”的村庄,开始民族融合的艰辛历程,将人们的记忆拉回到遥远的西汉年间。富有浓郁地方特色的小曲联唱、器乐合奏、节子舞等优秀节目演出,为现场观众带来一场文化视听的盛宴,赢得了观众和嘉宾的热烈掌声。

  据了解,本届骊靬文化旅游节期间,将举办多项精彩活动和体育赛事。将举行永昌县骊靬文化研究中心揭牌仪式暨骊靬文化研究成果展、丝绸之路骊靬文化旅游发展研讨会、“骊靬之夜”文艺演出(包括永昌县友好城市意大利博拉市交响乐队音乐会、《神秘骊靬》大型文艺晚会和《花开富贵中国梦》——“王木犊剧场”走进永昌欢乐之夜文艺演出)以及精品旅游线路参观、羊肉美食节、2018年全国广场舞大赛永昌站比赛等多项精彩活动。

  意大利博拉市副市长萨拉·卡拉威拉出席并致辞,意大利高级专家组织总裁恩里克·吉纳诺及意大利博拉市交响乐队成员等特邀外宾出席。

  金昌被誉为“中国镍都”,是全国文明城市、国家卫生城市、国家园林城市,镍都花都比翼齐飞。中国·金昌第六届骊靬文化旅游节是第八届敦煌行·丝绸之路国际旅游节分项活动,自2012年起已连续成功举办五届,节会活动内容不断丰富,影响持续扩大。

  金昌市委书记王建太表示,骊靬古城经受两千多年的风沙雨雪磨砺仍然坚韧矗立,欧罗巴血统历经两千多年沧桑岁月洗礼依然印记明显,古罗马习俗与中华文明在这里交汇融合形成了体现“和平包容”特质的骊靬文化,金昌是古丝绸之路上重要的节点城市,两千多年前,先辈们在这里相向而行、相遇相知,连通了东西方交流的纽带,积淀了以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神。

  2000多年前,一支古罗马军团东征安息失利,数千名将士突围后几经辗转进入西汉版图,汉王朝在永昌县城以南10公里处的者来寨(今永昌县焦家庄镇骊靬村)设置“骊靬”县安置他们。在漫长的历史长河中,骊靬人逐渐和汉族及其他民族相融合,现存的骊靬遗址成为中西文化交融的“活化石”。

  为深入挖掘骊靬文化而建设的骊靬文化产业园景区,是金昌市“紫金花城·神秘骊靬”大景区的核心组成部分,“紫金花城·神秘骊靬”大景区被甘肃省委、省政府列为全省20个大景区之一。园区规划面积22.3平方公里,主要由已建成的骊靬古城、中国家庭传统文化体验村(愫园)和正在建设的华夏骊靬影视城、骊靬大道和平柱景观带、骊靬古城遗址保护开发、骊靬文化展示中心等多个子项目组成。其中,骊靬古城于2014年被批准为国家4A级旅游景区。骊靬文化因其唯一性、独特性、国际性和神秘性,已成为中西文化交流的热点。

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省旅游发展委员会    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省旅游发展委员会    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器