张掖多举措确保旅游平稳渡“峰”

发布时间: 2018-08-13 14:57:08   报送单位:张掖市旅游发展委员会   来源: 甘肃省旅游发展委员会网站

张掖市七彩丹霞大景区游客众多。(资料图)

  自6月中旬进入暑期以来,张掖市一方面降雨增多,全市进入了汛期,旅游交通、景区面临防汛压力;另一方面全市游客接待量井喷增长再创历史新高,面对新形势,张掖市积极研判、及早谋划、提前安排,紧盯重点领域,把牢关键环节,围绕旅游安全监管和市场秩序整治,利用大数据全面分析游客接待,统筹协调启动多部门联动监管机制,多措并举确保旅游平稳渡“峰”。

  一是盯紧旅游安全“红线”。围绕消防、交通、防灾等重点领域,进一步完善了全市旅游消防、交通、防洪防灾等预案,形成完备的旅游应急处置预案体系;建立景区接待、防洪等关键环节“日报”制度,以市、县、景区三级应急值守制度为依托,迅速研判快速决策应急处置机制有效运转。面对山区突降暴雨,及时研判冰沟丹霞景区安全形势,8月10日18时启动临时闭园程序,通过对张掖七彩丹霞景区近日连续日接待量过4万人次的监测,研判观景台特别是4号观景台瞬时承载量接近最大承载量,风险等级较高,8月12日启动应急措施,做出入园限流和个别观景台限流、分流措施等决定,有效地确保了游客安全和景区的科学有序运营。

  二是把牢市场平稳“底线”。针对1-7月,全市接待游客迅速增长,特别是7月份,旅游接待“高峰”的严峻形势,深入开展旅游市场秩序大排查大整治活动,积极协调相关监管部门持续不断地开展市场巡查,集中整治了景区周边沿路沿街占道经营、乱停乱放行为,为游客创造了轻松舒适的旅游环境,针对高峰期巡查发现的问题,及时组织召开了市场秩序综合整治会议,将发现的苗头性问题消化在了萌芽状态。进一步畅通旅游投诉联动处置机制,加强旅游执法,引导经营户诚信经营、优质服务,严肃查处“欺客宰客,恶意竞争”等问题,确保市场秩序和谐稳定。

  三是抓住重点领域关键节“点”。以张掖丹霞大景区为重点和关键节点,抽调人员深入景区各观景台维护秩序,专派救护车和医护工作人员全天候服务游客;完善景区《旺季游客接待应急预案》,延长开园时间,启动人工应急售票窗口,新增自助售票机6台,实行错峰游览,组织引导游客合理安排出入园时间,有效缓解了景区接待压力;新购置观光车20辆,租用公交车10辆,使各类观光车达130辆,大幅度提升运营效率;加强人员配备,强化景区卫生保洁等工作,市山水文体旅游集团选派人员加强七彩镇管理,新租用1辆大吨位垃圾清运车,及时清运垃圾,七彩镇卫生环境焕然一新,运营秩序井然。

  四是多部门联动确保平稳渡“峰”。以公安、卫生、商务、运管等为重点环节,围绕旅游平稳渡“峰”,多部门协同推进合作进一步加强。针对自驾游客增多,公安交警新增临时停车位3200多个,并加强了对出入城、七彩镇等车流密集路段的值守工作;卫生、商务部门加强对宾馆饭店等住宿餐饮场巡查检查,确保了住宿餐饮卫生“无死角”和价格平稳有序;运管部门加强了营运车辆检查,加密机场、车站、景区间旅游车辆班次,确保游客无滞留。市县区旅游部门在高速公路出入口、高铁站、景区入口处设立“青年志愿宣传咨询台”,常态化开展旅游宣传推介和旅游接待服务活动,利用网站、微博微信等加强旅游信息咨询服务工作,进一步提升了旅游服务质量。(文/张掖市旅游发展委员会)

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省旅游发展委员会    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省旅游发展委员会    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器