天水市市长王军调研督查全市乡村旅游和旅游扶贫工作

发布时间: 2018-09-04 10:14:03   报送单位:天水市文化和旅游局   来源: 甘肃省旅游发展委员会网站

天水市市长王军一行在甘谷县古坡镇瓦泉峪村调研。

天水市市长王军一行在麦积区甘泉镇双玉兰堂景区调研。

天水市市长王军一行在秦州区平南镇孙集村调研。

  9月1日至2日,天水市委副书记、市长王军带领市文化和旅游局负责人就乡村旅游和旅游扶贫工作进行了调研督查。王军强调,各县区、相关部门要深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚和实施乡村振兴战略的重要指示精神,按照全省乡村旅游和旅游扶贫工作会议的部署,找准定位,统筹规划,突出本土特色,打造乡村旅游品牌,推动全市乡村旅游和旅游扶贫提质增效。天水市委常委、秦州区委书记雷鸣,市政府秘书长王祥林一同调研。

  两天来,王军一行先后到甘谷县古坡镇瓦泉峪村,武山县温泉镇温泉村、龙台镇董庄村,秦安县郭嘉镇朱湾村、陇城镇凤尾村,秦州区娘娘坝镇钱家坝村、平南镇孙集村,麦积区麦积镇宏罗村、后川村、红崖村,甘泉镇玉兰村、甘江村等省级乡村旅游示范村和旅游扶贫重点村,通过实地查看、听取汇报,与镇村干部、群众现场亲切交谈的方式,详细了解了乡村旅游规划布局、项目建设、旅游产品开发、基础设施建设、旅游服务、宣传营销和旅游收入等情况以及当前存在的困难和问题,并就下一步如何做好乡村旅游工作进行了现场指导。

  王军指出,发展乡村旅游是实施“乡村振兴战略”的重要手段和途径,是促进天水市贫困地区发展的增长点,是带动贫困群众增收的重要渠道。要把握中央和省市政策机遇,按照省上的要求,把发展乡村旅游作为推进脱贫攻坚的大支撑和实施乡村振兴的大抓手,利用好天水市丰富的旅游资源,集中力量走特色乡村旅游发展道路,打造休闲观光、养生度假、绿色生态和民俗文化体验等综合功能的特色乡村旅游精品,满足旅游市场的需求,带动群众增收致富。要坚持以农耕文化为魂、以田园风光为韵、以村落民宅为形、以生态农业为基的价值取向,敢于彰显农村的“土气”,善于利用乡村的“老气”,巧于焕发农民的“生气”,精于融入时代的“朝气”,以富裕乡民、提升乡貌、留住乡愁、文明乡风为“度量衡”,最大程度释放乡村旅游对“三农”的带动效应。

  王军强调,要明确定位,理清思路,依托各地自然条件、人文特色、农业资源,打造各具特色的乡村旅游产品,增强天水市乡村旅游的原创性、特色化和生命力。要围绕农业生产、农民生活和农村民俗,精心策划一批参与性强、趣味性强的活动项目,使游客品尝农家风味,品读农耕文化,获得回归自然、放松身心的良好体验。要完善基础设施建设,打造高品质民宿和乡村精品酒店,让游客能住下来,创造更多消费点。要加强规范管理,强化从业人员培训,提高服务水平,提升乡村旅游品质。要善用“三变”方式,盘活农村各类资源资产资金,引导支持农民以多种方式参与乡村旅游开发建设,使文化旅游产业成为促进农民增收的新亮点。(文/天水市文化和旅游局)

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器