舞剧《丝路花雨》舞动黄河岸边 获海外华文媒体称赞

发布时间: 2018-09-07 10:02:34   报送单位:甘肃省旅游信息数据中心   来源: 中新网

9月5日晚,第八届兰州黄河文化旅游节节会期间,经典民族舞剧《丝路花雨》在甘肃大剧院上演。崔明才 摄

  中新网兰州9月6日电 (杨娜) 9月5日晚,再次看到经典民族舞剧《丝路花雨》,印尼《国际日报》执行社长张春梅难掩兴奋之情。开演之前,她和参加第八届兰州黄河文化旅游节节会的其他海外华文媒体成员一起,在主演“英娘”的女演员剧照前合影留念。

  第三次来到甘肃兰州,张春梅依旧对这个城市的文化、美景、美食颇感兴趣。品尝了正宗的牛肉面,和同伴在傍晚时分的黄河岸边散步时,张春梅加入了一支身着民族服饰跳舞的广场舞队伍,步伐生疏却让她跳得畅快。

《丝路花雨》首创于1979年,它以中国唐朝极盛时期为故事背景,取材于丝绸之路和敦煌壁画。崔明才 摄

  在第八届兰州黄河文化旅游节中,经典民族舞剧《丝路花雨》在甘肃大剧院上演,吸引了来自国内外重点客源城市的旅游业界代表以及海外华文媒体一行观赏舞剧。张春梅说,尽管不是首次观看《丝路花雨》,但是每次都让她深感唯美和震撼。

  《丝路花雨》首创于1979年,它以中国唐朝极盛时期为故事背景,取材于丝绸之路和敦煌壁画,刻画了画工“神笔张”和其女“英娘”的悲欢离合,以及与波斯商人伊努斯之间的友谊。

图为演出现场。崔明才 摄

  该剧再现了中国唐代政治昌明、对外经济、文化交流频繁的盛况,表现和歌颂了爱情、和谐、真善美等人类基本的价值理念。已演出39年的《丝路花雨》至今长演不衰,演出达2800余场,出访40多个国家和地区,观众多达400多万人次。

  2017年5月,舞剧《丝路花雨》在敦煌大剧院常态化演出,2018年7月25日,2018·兰州旅游版舞剧《丝路花雨》在兰州首演,由此开启每天一场的常态化演出,让更多的观众近距离感受古老敦煌的魅力。

  “这部戏不仅赞美光明、正义、和平、友谊、善良,它更歌颂开放,其进步意义和现实意义不言而喻。”看完《丝路花雨》,捷克中欧新闻社总编辑黄频表示,甘肃大剧院的舞台布景、音乐、演员舞技等都是一流的。这部舞剧应该更有力度地被推向全国和全世界,让越来越多的人看到。

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器