天水市武山县召开文化旅游产业发展大会

发布时间: 2018-09-10 15:29:24   报送单位:武山县旅游发展委员会   来源: 甘肃省旅游发展委员会网站



  9月8日,天水市武山县召开文化旅游产业发展大会,县委书记索鸿宾出席会议并讲话,县委副书记、县长马勤学主持会议;县人大常委会主任张璞银,县政协主席李晓东及县四大组织分管领导出席会议。各乡镇党委书记或乡镇长,县直各部门、各单位主要负责人,全县重点文化旅游企业、旅游景区、旅游饭店、旅行社、旅游商品企业负责人,共120多人参加了会议。

  索鸿宾指出,文化旅游产业是公认的朝阳产业、绿色产业、富民产业,省委、省政府和市委、市政府立足当前、着眼长远,相继将文化旅游产业作为首位产业大力推进,充分彰显了新形势下发展文化旅游产业的重要意义。武山县历史文化厚重,旅游资源独特,自然风光多样,发展文化旅游产业具有独特优势和广阔前景。各级各部门要站在战略和全局的高度,深刻认识发展文化旅游产业的重要性和紧迫性,进一步增强思想自觉和行动自觉,加快推动文化旅游产业提质增效,不断提升产业竞争力和综合效益,努力把武山县建成名副其实的全省文化旅游强县,为坚决打赢打好整县脱贫攻坚战、建设幸福美好小康武山作出新的更大贡献。

  索鸿宾强调,全县各级各部门要按照高质量发展和绿色发展要求,深化文化旅游产业供给侧结构性改革,推动文化旅游产业质量变革、效率变革、动力变革,着力提升文化旅游产业的发展层次和水平。要积极创建全域旅游,深入挖掘红色文化、石窟文化、山水风光、历史人文、民俗风情等特色文化旅游品牌,大力开发田园观光、民俗体验等乡村旅游产品,引导支持农民以多种方式参与乡村旅游开发建设,不断增加群众收入。要完善旅游业配套基础设施,理顺景区管理体制机制,构建内通外联、便捷畅通、舒适高效的旅游交通网络,搞好住宿、餐饮、网络、游客服务中心、智慧旅游平台等配套设施建设。要创新旅游产品供给,深度开发一批具有地域特色的标志性旅游商品和文化创意产品,不断提高旅游业综合效益。要全力展现良好形象,着力改善服务环境,通过多种媒介、多种平台、多种渠道加大宣传推介力度,进一步打响武山文化旅游特色品牌。要大力实施“文化旅游+”战略,走好融合发展之路,加大政策扶持,多方筹措发展资金,建立多元融资机制,引导社会资本参与文化旅游发展。要重视人才队伍建设,健全完善人才引进、激励、保障机制,强化文化旅游专业人才培养,为全县文化旅游发展提供有力的人才和智力支持 。

  马勤学强调,各级各部门要深刻领会文化旅游业发展对调整经济结构、转变发展方式、增进群众福祉、加快富民强县的重要意义,切实把思想统一到国家和省、市对文化旅游业发展的决策部署上来,统一到县委、县政府把文化旅游业作为全县新兴朝阳产业的战略定位上来,提高政治站位,坚定信心决心,集全县之智,举全县之力,努力推动全县文化旅游产业健康快速发展。要突出抓好文化旅游产业融合健康发展,科学做好规划编制,坚持全域规划、全景打造、全业融合、全民参与,精心编制《武山县文化旅游产业发展总体规划》和各项专业规划,加快发展大文化、大旅游、大产业。要加大招商引资力度,大力推进项目实施,抓好文化旅游项目建设,尽快促成水帘洞大景区开发建设PPP项目等重点招商项目落地建设。要不断完善基础设施,促进产业融合发展,围绕延长文化旅游产业链条,大力实施旅游道路通达工程,优化旅游配套设施,创建智慧旅游景区。要抓好对外宣传营销,做好全县文化旅游形象整体包装策划和推广宣传,提升武山文化旅游的知名度和美誉度。要大力发展乡村旅游,因地制宜、就地取材,把“土气”“老气”“生气”“朝气”有机统一起来,精心打造休闲观光、养生度假、绿色生态和民俗文化体验等特色乡村旅游精品,满足旅游市场需求,带动群众增收致富。

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省旅游发展委员会    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省旅游发展委员会    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器