“十一”黄金周酒泉旅游市场持续火爆

发布时间: 2018-10-11 17:50:55   报送单位:酒泉市旅游发展委员会   来源: 甘肃省旅游发展委员会网站

 

图片源于网络

  “十一”黄金周期间,全市各主要旅游景区(点)游人继续保持增长态势。全市保障工作充分有力,协调机制运行高效,旅游服务规范到位,旅游市场秩序良好。10月1日至10月7日,全市共接待国内外游客130.62万人次,实现旅游收入11.06亿元。假日旅游市场呈现以下特点:

  一是景区人气持续飚升。国庆期间,全市重点旅游景区接待游客依然保持较高增长。莫高窟10月5日单日接待游客2.5万人次,鸣沙山·月牙泉景区10月4日单日接待游客3.08万人次,金塔沙漠胡杨林景区10月4日单日接待游客2.07万人次。假日期间,莫高窟景区累计接待游客10.41万人次、鸣沙山·月牙泉景区累计接待游客13.18万人次、金塔沙漠胡杨林景区接待游客10万人次。中央电视台今年先后3次报道了胡杨林景区。锁阳城遗址景区、榆林窟景区备受游客青睐,游客对文物古迹遗存表现出极高的兴趣和热情。

  二是特色活动深受游客喜爱。金塔胡杨林景区推出的采风创作活动吸引了广州、四川、北京等地的广大摄影家,大型旅游团队和旅行采风团不断涌入,摄影专项旅游和团队专项旅游进一步发展。草圣文化产业园景区也推出了“旅游+文化”产品,吸引游客纷纷而来。肃北县推出的体验雪山蒙古族生活,品尝蒙古族美食也成为民族特色旅游的一个亮点。“2018寻找美丽中华”全国旅游城市定向系列赛(玉门站),吸引了大批游客和市民前来观看。

  三是自驾游成为假日市场主力军。游客举家出游或亲朋好友相邀或志趣相投者相聚,一路饱览酒泉自然风光、民俗风情,欣赏景区优美景致,品尝特色美食。我市莫高窟、鸣沙山·月牙泉、金塔沙漠胡杨林等主要旅游景点自驾游异常火爆。据统计,自驾游客人数占到了节假日游客的80%以上。

  四是“互联网+旅游”效应显现。“黄金周”旅游市场亮点纷呈,“互联网+旅游”的融合效应开始显现,成为今年我市假日旅游的新亮点。新技术的应用提升了人们假日旅游的质量。通过网络自助游方式拉动的订房业务俱增。据悉,假期游客网络预订增速迅猛,全市星级旅游饭店网上预订达到70%以上,莫高窟、鸣沙山·月牙泉景区全部实行了网上购票。

  五是旅游市场健康有序。节前市旅发委召开了专门会议对黄金周旅游工作进行部署安排。制定下发《关于认真做好“十一”假日期间旅游相关工作的通知》,提早启动黄金周旅游筹备工作,确保各项工作提前落实到位。“十一”黄金周期间,全市启动了黄金周工作机制,各级旅游管理机构人员坚守岗位,坚持24小时值班,加大市场检查力度,确保旅游市场规范有序,维护旅游者权益。

 

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省旅游发展委员会    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省旅游发展委员会    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器