文化浸润城市 艺术点缀生活——兰州市创新推进“文化兰州,全民共享”文化惠民工程

发布时间: 2019-01-02 10:47:40   报送单位:兰州市文化和旅游局   来源: 兰州日报

介绍读书马拉松

《金城讲堂》

“爱兰州爱阅读”活动现场

  听讲座、看演出、观展览、泡书店、学书法……每逢周末,兰州的大街小巷书香四溢,各类文化活动异彩纷呈,市民在文学的世界、艺术的海洋中追求“诗与远方”,业余文化生活过得有滋有味。

  《金城讲堂》让市民共享文化盛宴

  “欢迎走进《金城讲堂》,这里是思想的盛宴,这里是学术的殿堂,这里是百姓的课堂。”每一场讲座,主持人都会提到这句话,这也是对《金城讲堂》的最佳注脚。

  《金城讲堂》是中共兰州市委宣传部主办的大型文化惠民活动,自我国著名作家、茅盾文学奖获得者贾平凹于2016年3月26日首次开讲以来,《金城讲堂》已经走过了近三年时间,现已囊括了《金城讲堂》大型讲座、《金城讲堂》小型讲座、《金城文化沙龙》、《金城文学时间》、《金城书法沙龙》等一系列子项目。活动启动以来,始终坚持“文化兰州,全民共享”的宗旨理念,致力于打通公共文化服务最后一公里,为金城群众开出了一张“周周有讲堂,月月有精彩”的文化菜单。让文化温润城市,让文明涵养生活。《金城讲堂》已成为兰州文学艺术界的明星文化活动。

  2018年,《金城讲堂》继续扬帆起航,1月27日,央视《百家讲坛》知名主讲人、厦门大学傅小凡教授做客《金城讲堂》大型讲座,谈工匠精神,拉开了《金城讲堂》大型文化惠民活动的序幕。一年来,《金城讲堂》举办传统诗词、书法艺术、文学创作、经济发展、历史军事、心理健康等12个类别的主题讲座和文化活动,现场参与群众累计达到20余万人,网络直播受众突破50万人,引动了兰州的文化热潮。12场以国内著名专家学者为嘉宾的大型讲座、36场以省内知名文化学者和区县基层文化名人为嘉宾的小型讲座、24场以对话经典、交流文化为主题的文化沙龙、6场以深度访谈、互动对话为主题的文学时间、6场以翰墨抒情、共话丹青为主题的书法沙龙……这一年,《金城讲堂》不断创新活动载体,由之前单一的讲座形式转换成层次丰富、类型多样的大型文化惠民活动,实现了“周周有活动,月月有精彩”的目标,汇聚着人们对美好精神文化生活的期盼和向往;这一年,《金城讲堂》广纳良言,动员社会力量和专业力量参与进来,进一步提升活动质量、丰富活动内容。

  2018年12月13日,一场由《金城讲堂》承办方、协办方以及活动嘉宾代表、群众代表等20人参加的座谈会在安宁区举行,大家共议金城讲堂,碰撞思想火花。兰州市委常委、宣传部部长王宏出席了《金城讲堂》年度座谈会,并肯定了《金城讲堂》取得优异成绩,指出“每一场文化讲座、沙龙站位“高”、理念“新”、特色“亮”,深受群众喜爱,对推动兰州文化事业发展,增加城市文化内涵,宣传兰州具有推动作用”。

  兰州市委宣传部副部长陶明贵告诉记者,作为兰州新的文化标志,《金城讲堂》沉淀着博大精深的传统文化,见证着兰州经济、社会的快速发展。我们将继续坚持“引进来”和“走出去”相结合,深入实施“文化兰州,全民共享”文化惠民工程,全力打造与传统文化相衔接、与时代精神相呼应、与兰州特色相契合的主题文化,让艺术点缀市民生活,让文化浸润金城兰州。在未来,我们将以《金城讲堂》为基础,逐步扩大文化兰州的影响范围,横向实现文化讲堂在兰州的全覆盖,纵向建立周周有讲堂,月月有活动的群众文化菜单,博采众议,引导和鼓励更多文化机构参与举办。我们相信在艺术点缀下的市民生活、在文化浸润下的兰州城市将会在社会各界的支持下取得更长远的发展。

  书香满金城让市民共享文化成果

  2018年,是中国改革开放40周年。40年春风化雨,40年砥砺前行,改革开放让金城大地发生了翻天覆地的变化,也改变了兰州人民的生活。除金城讲堂外,兰州市陆续策划推出了一系列主题鲜明、形式多样、寓教于乐的品牌活动,纷纷为40年辉煌喝彩、为新时代伟业点赞,这也成为满足人民群众美好新生活新期待的重要载体。

  2018年9月16日,“兰亭笔会·金城雅集”——纪念改革开放40周年书法摄影活动颁奖典礼在甘肃大剧院隆重举行。此次书法摄影展和创作交流活动,是兰州市精心打造的文化品牌和城市名片,是纪念改革开放40周年的重要窗口和平台。书法和摄影作品见证兰州发展历程,或弘扬兰州人文及改革发展,或展现兰州自然风光、人文风情和发展成就,或描写兰州的诗词歌赋,用书法为兰州写意提神,用光影为兰州聚气凝魂,用文化向40年砥砺前行致敬,用艺术为新时代携手奋进鼓劲。

  为了让大家重拾纸质书本的阅读乐趣、挑战阅读专注力,2018年11月10日,第二届“爱兰州·爱阅读”——阅读嘉年华在金城大剧院正式启动。为期一个月的活动。“名家荐好书”邀请30名社会名家,推荐书目108本;“读书马拉松”持续3个周末,遍及11个场地,共举办了62场比赛,5千多人参加;“一封家书”收稿5800份,评选出优秀作品300份,网络投票评选出获奖稿件10份;“插画绘好书”收稿4200份,评选出优秀作品100份,通过网络投票评选获奖作品10份;“最赞读书瞬间”投稿415份,播放量14.3万次,总点赞量6763次;闭幕活动邀请16名嘉宾参与,群众参与人数13570人,参与展销图书1.2万册,现场捐赠图书2000册……此次活动涵盖阅读兰州、品读兰州、悦读兰州三大主题板块,众多精彩阅读活动轮番上阵,营造爱读书、多读书、读好书的社会氛围,全方位、立体式掀起全民阅读热潮,让书香飘满金城。

  “七进”活动把文化送到千家万户文化活动走村入户。兰州市围绕乡村振兴战略,以“改革开放四十年,不忘初心再出发”为主题,以百场文化“七进”活动基层行为主题,精选群众喜闻乐见的文艺节目,组织文艺队伍“进社区、进农村、进工厂、进机关、进军营、进学校、进网络”,以1场文艺演出、1场宣讲报告会、1场网络录播活动的模式,把文艺送到群众家门口,使公共文化产品更对基层群众口味。一年来,百场文化“七进”活动演出127场次,现场及网络覆盖人群达到100万人以上,让金城百姓的文化获得感、幸福感更加充实。

  从文化科技卫生“三下乡”和“红色文艺轻骑兵”惠民演出,到“新春大拜年”送文化下乡慰问演出,再到“时代女性风采飞扬”庆“三八”妇女节文艺活动……一年来,一系列文化活动陆续登场,走进乡间田野送科普知识、送健康义诊、送戏曲舞蹈,用丰富多彩的文化活动让金城百姓感受传统文化之美,享受文化建设之果。

  现如今,《金城讲堂》大型文化惠民活动成为兰州的一张靓丽名片,“百名书法家写兰州”、“百名摄影家拍兰州”、“爱兰州·爱阅读”阅读嘉年华、百场文化“七进”活动等多个群众文化品牌持续推出,文化的种子已深深扎根黄河两岸,市民的业余文化生活日益变得有滋有味。这一系列丰富的基层群众文化活动,推出一批关注现实生活、让市民喜闻乐见的群众文艺精品,提升文化惠民活动的质量和水平,成为老百姓家门口的精神乐园。回首这一年,兰州市以实实在在的文化惠民工程、利民举措、便民活动,不断推进“文化兰州,全民共享”文化惠民工程,让兰州焕发出文化新活力,赢得了市民的由衷点赞。

  陶明贵说:“新的一年,我们将积极回应群众美好精神文化生活的新要求新期盼,深入挖掘本土文化资源,激活文化创新创造活力,加大文化惠民力度,以高质量文化供给提升兰州文化品位,不断增强人们的文化获得感和幸福感。”(图/文 兰州日报记者 华静)

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器