【中新社】莫高窟研学游持续升温 春节假期再推“文化佳宴”

发布时间: 2019-02-11 16:53:50   报送单位:甘肃省旅游信息数据中心   来源: 中新社

资料图:莫高窟 王斌银 摄

  中新社兰州2月3日电 (记者 冯志军) 近年来,“游+学”相结合的优质出游体验在内地不断掀起热潮,这在世界文化遗产敦煌莫高窟表现得尤为明显。尽管临近中国传统春节,但利用较长假期享受文化大餐亦成为一种“新时尚”,敦煌研究院对此“烹制”了在莫高窟享受科技大餐的“新春佳宴”。

  记者3日从敦煌研究院获悉,该院将在今年春节期间(2月5日至12日)向公众免费放送由上海科技馆提供的原创数字影片《蛟龙一号》《太阳的奥妙》。希望通过此举,让孩子们除了日常学习生活之外,能花更多空余时间去“仰望星空”,去见天地、见万物,既能漫步于星空走廊,也能洞见生命奥妙。

  “莫高学堂”“念念敦煌”“九色鹿星空”“霓裳佛国摇曳唐风”“敦煌生活美学系之二十四节气”“飞天剪纸”“梦圆敦煌”“方寸之美”“摘星换斗”……2018年,敦煌研究院推出多项独具特色的定制研学项目。这些研学项目在体验线路的设计上,充分融入莫高窟及敦煌其他重要研学资源,将优秀传统文化、自然和人文景观、教育资源充分整合,同时与外界合作设计开发出知识丰富、多学科交叉、专业性强、安全保障充分的研学内容,针对不同受众群体策划了不同侧重点的研学服务,让中外游客在旅游参观的同时,进一步体验敦煌文化艺术的博大精深和无穷魅力。

  据统计,目前该院文化弘扬部已举办60余场研学活动,吸引了中外5000余人报名参与,场场活动爆满,活动收到的游客留言达千余条。

  敦煌研究院文化弘扬部表示,今后还将不断探索、实践文化和旅游的融合,将自身的文化教育资源转化为丰富旅游内涵和拓展旅游境界的资本,深度挖掘文化旅游的价值,通过独具特色的研学服务,帮助参与者获得“游+学”相结合的优质出游体验。

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器