索引号:
   GS0054-C01000-2018-002
主题分类:
   旅游决策
发布机构:
  嘉峪关市旅游局
信息有效性:
   有效
名称:
  嘉峪关市2018年1至6月旅游接待情况分析
生成日期:
  2018-07-24 15:28:02
文号:
  

嘉峪关市2018年1至6月旅游接待情况分析

  2018年1-6月份,嘉峪关市累计接待旅游人数332万人次,同比增长20.5%,旅游收入23亿元,同比增长27%。

  一、上半年旅游市场所呈现的特点

  一是从旅游主要指标来看,游客人数和旅游综合收入两项主要指标稳步增长。二是从旅行方式来看,主要以自助游、自驾游、休闲、乡村、中短途、家庭游等一日游为主。三是第八届敦煌行·丝绸之路国际旅游节开幕式及系列活动在嘉峪关市顺利举办,节会效应明显,吸引了广大中外游客的到来。四是从游客住宿情况来看,游客更喜欢快捷酒店、家庭式公寓。五是从游客构成来看,主要以周边及国内游客为主,省内以酒泉、张掖、兰州等市的游客为主,省外以新疆、河南、陕西等地游客为主。

  二、上半年旅游市场特点的原因分析

  一是扶持奖励政策力度加大。今年年初,嘉峪关市颁布出台了加快建设旅游强市、加快乡村旅游发展、加强旅游商品研发营销、加快全市智慧旅游建设的实施意见和推动全域旅游发展补贴奖励办法(试行),这些政策的颁布实施,大大提升了旅游企业和旅游经营者的积极性,带动了旅游人数和收入的增加。

  二是节会带动效应明显。由国家文化和旅游部、甘肃省人民政府主办,甘肃省旅游发展委员会、嘉峪关市人民政府承办的第八届敦煌行·丝绸之路国际旅游节开幕式于6月19日在嘉峪关市隆重开幕,本届节会以服务国家“一带一路”倡议为主线,以“唱响交响丝路·畅游如意甘肃”为主题,邀请“一带一路”沿线34个国家和地区的代表及世界旅游组织、世界旅游联盟、亚太旅游协会三大国际旅游组织,西班牙、德国、美国、日本、泰国等54个国家和地区的众多境外宾客、旅行商、投资商等参会,同时还邀请了全国各省市州政府部门、相关旅游企业、投资商等参会。本届节会邀请宾客人数重多、覆盖国家更广,大多数游客从各种媒体上更深刻地了解嘉峪关市,慕名前来观光,以节促游的效果明显。

  三是交通运力大大提升。今年先后新开通乌鲁木齐=嘉峪关=杭州、乌鲁木齐=嘉峪关=济南、嘉峪关=银川=烟台、南京=兰州=嘉峪关、嘉峪关=敦煌、嘉峪关=西安=长沙等6条航线,进一步缩短了游客行程时间,为广大游客提供了出行便利。

  四是市场安全保障有力。市旅游局局联合市场监管局、安监局、卫计委、消防支队等部门不定期对全市A级景区、星级饭店、旅行社、农家乐等进行了旅游市场综合大检查,确保旅游市场安全有序,旅游产品供给充足,交通运力正常。(文/嘉峪关市旅游局 刘莹)

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省旅游发展委员会    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省旅游发展委员会    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器