\
当前位置:首页 > 走进甘肃 > 特色美食

武威市特色美食推荐

发布时间: 2014-12-06 18:34:17   报送单位:甘肃旅游信息中心   来源: 甘肃省旅游局官方网站

 

  1、果木烤土鸡

  传说在西汉时期,名将霍去病在武威攻打匈奴,由于战时繁忙,几天未食,当地百姓为了犒劳官兵,将自制的炉盔馍馍放在土窑中烧烤,一些官兵无意将腌制好的新鲜整鸡也放入窑中用苹果枝点燃进行烧烤,土鸡一经烧烤香气四溢,肉质香酥,鲜而不腻,令人赞不绝口。

  2、羊羔肉

  武威羊羔肉质地细嫩,肥而不腻,瘦而不柴,成为脍炙人口的美味食品,堪称塞上佳肴。

  武威羊羔肉的历史极为久远,据史料记载,远在唐代,河西走廊的羊羔肉就作为贡品了。凉州畜牧天下驰名,在民间,羊羔肉的声誉则更高,食用方法亦多,既可清蒸,又可清炖,还可煮食和手抓,尤以红烧多见。其特点是色泽微红,肉质鲜嫩滑软。曾有“宁吃一顿红烧羊羔肉,不坐三请六聘九家席"之说。

  3、腊肉夹儿

  于明代,腊肉夹儿是凉州的“三明治"。制作时首先选用新鲜猪肉和传统腊汁,配以花椒、大香等传统炖肉佐料,经过独特的烹调工艺制成腊肉,煮出来的肉香而不冲、肥而不腻、熟而不烂,肉色金黄。用快刀将高庄馒头切成薄片,把肉片、猪肚丝等夹人,形成六夹或八夹。不论春夏秋冬食之,都很适口。

  4、面皮子

   面皮子是面粉制的食品,色泽晶莹黄亮,半透明如玉,切成筷子粗细的长条状食品,再加上酱油、香醋、蒜汁、辣椒油、精盐等调料即可食用。其作法是将优质面粉加水和成硬团,然后在清水中揉搓,使面粉中的蛋白质和淀粉分离。面粉中的蛋白质俗称面筋,被分离出来以后另行放置。游离水中的淀粉,待其沉淀于容器底部后,将上面的清水倒去,再加入适量的食用碱,调成稀糊状,随即舀人大平底盘中,上笼蒸熟,切成薄片,随碗搭配人内。这种凉食的面制品,在夏秋炎热天气,极受人们喜爱,食用者非常普遍。在凉州城里,几乎每街都有卖的,为数亦不少。酿皮子价廉物美,其味酸辣凉爽,柔韧可口,是一种大众化的地方风味食品。 
凉州还有一种“高担酿皮",据说制作者过去在街头挑担出售,因其担子特别高而得名。高担酿皮的制作和普通酿皮稍有差异,主要是蒸制过程中不加入食碱,不提取面筋,所以,柔劲较强。另外,其成品色泽不是黄亮,而呈灰白。所用调料亦更精致而周全,有的在食用时还加入少许黄瓜丝或豆芽,因而在酿皮中独树一帜,被人们视为名品。

  5、凉粉

  凉州因气候凉爽而得名,但凉上加凉,更是一绝。盛夏时间,吃一碗凉州凉粉,真是凉飕飕、酸溜溜、辣酥酥,别具风味。据《东京梦华录》载:远在北宋,每当三伏季节,都城汴梁城内已有“细索凉粉"应市。据考,凉粉始于宋代,距今有近千年历史。

武威凉粉品种繁多,风味各殊,制作考究,用料独特。既能“充饥",也可“下菜"。一般常见的有豌豆制成的白凉粉、用荞麦制成的黑凉粉和用扁豆制成的黄凉粉以及沙米制成的沙米凉粉,尤以白凉粉最讨人喜“爱"。它晶莹透明,手托一寸厚的块子,隔粉能看见指纹。吃时可切成薄片细条,或一寸见方的大丁,有的还用旋子旋成面条状。调料有酱油、醋、蒜泥、芝麻酱、油泼辣子、芥末等。有些人还喜欢抖点味精和花椒面,拌进几节香菜或嫩芹菜。看起来白红带油光,诱人食欲大增;吃起来咸、酸、香、辣、鲜五味俱全。

  6、武威”三套车”

  武威”三套车”由行面、腊肉、冰糖圆枣茯茶组成,在河西走廊闻名遐迩。无论外地游人还是武威居民均爱食用,经济实惠,为大众化的风味美食佳肴。走进武威面由优质精面加少许盐,拌水和成行面硬团发酵后,切成条状型面条块,按你的要求再用手捋成宽窄不等的长条型面条,入锅煮熟,盛入碗中再加预先配备好的腊肉、木耳、蘑菇、黄花、蒜苔、芫荽、洋芋粉制作的卤汤即成。吃起来口爽味鲜。腊肉由新鲜猪肉或猪肚加入传统腊汁及炖肉调料,经特殊烹调工艺制成,肉质香而不冲,肥而不腻,熟而不烂,肉色金黄。圆枣茯茶是由冰糖、桂圆、核桃仁、红枣、枸杞、茯茶加水熬制而成,味道十分香甜可口,色泽浓艳。

  7、凉面

  武威凉面誉满河西走廊。凉面的制作用精粉兑蓬灰(一种绿色食用碱),掺入少量的清油,反复揉揣,揉好后要“饧"三四个小时,然后根据需要拉成各种形状,或细、或粗、或宽等。煮好,放进凉水激两遍,然后用清油“拌"两遍,挑起来筋道落在碗里松松散散,黄澄澄的一窝金丝,浇一勺醋卤,更是锦上添花。

  8、米汤油馓子

  米汤油馓子制作时先将黄米和少量扁豆人砂锅用旺火熬煮成稀粥,再将少许面粉打成糊状兑人。食前炝清油、葱花、花椒即成。特点是味咸色黄,人口绵细香甜。进食时将炸好的油馓子撅成小段,泡人扁豆米汤中。是经济实惠、大众化的风味食品。

  9、高庄馒头

   高庄馒头,也叫甜水馒头。是用麸酵配以各种调料揉成发面蒸制而成,一般要经过和面、发酵、成形、上笼等工序。高庄馒头所用面粉精细,发酵时多次掺人揉匀。蒸锅时木笼不得漏气,这样做出的馒头白、酥、香,看外形天圆地方,品口味绵软可口,无碱味,且人口即化,极适宜老幼食用。

  10、凉州大月饼

   俗话说:“八月十五端出来",这端出的就是大月饼。中秋大月饼,除了千层饼变形的色泽花纹十分漂亮外,最大的特点就是“大"。下雨天,小孩子常叫:“天爷天爷大大下,月饼蒸上车轮子大,小伙子吃上把房跳塌。"大的月饼,足有十来八公斤,像小汽车轮子似的。

   甘肃省旅游咨询、投诉公益服务热线:12301

 

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省旅游发展委员会    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省旅游发展委员会    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器