当前位置:首页 > 走进甘肃 > 特色美食

嘉峪关市特色美食推荐

发布时间: 2014-09-15 14:21:05   报送单位:甘肃旅游信息中心   来源: 甘肃省旅游局官方网站

  

  嘉峪关富有地方特色的风味佳肴有雪山驼掌、烤羊腿、黄焖羊肉、红焖羊肉、戈壁雁影、驼蹄羹、油爆驼峰、菊花牛鞭、涮羊肉等,颇具代表性的名点小吃有搓鱼面、拉条面、馄饨、臊子面、炮仗面、烧壳子等。小吃集中在振兴市场美食一条街和镜铁路美食一条街,夏天在建设东路还设有美食夜市。

  雪山驼掌

  

  雪山驼掌是近有名风味佳肴。是用统掌、鸡腿、猪蹄、火腿、鸡蛋、冬菇等多种原料烹制而成的。用高丽糊做雪峰置于盘中,再把煮熟去骨的驼掌切成片放入雪峰之间,人桌,色、香、味、形俱佳。

  烤羊腿 

  烤羊腿是从烤全羊演变而来。相传,中国古代北方的狩猎和游牧民族,常在篝火旁烘烤整只的猎物和整羊进食,但是人们逐渐发现整羊最好吃的部位是羊后腿,便经常割下羊后腿烘烤。单独烘烤的羊后腿不但比烤整羊时间快,而且更加味道鲜美,食用方便,烤羊腿就逐渐代替了烤整羊。经过长期的发展,在羊腿烘烤过程中逐步增加了各种配料和调味品,使其形、色、味、鲜集一体,色美、肉香、外焦、内嫩、干酥不腻,被人们赞为“眼未见其物,香味已扑鼻"。

  黄焖羊肉

  “黄焖羊肉"是清朝末代皇帝——爱新觉罗·溥仪的御膳菜肴。羊肉富有营养,具有暖中补气、滋养、御风寒、生肌健力等功效。它的特点:呈酱黄色,肉质软烂嫩鲜,味道浓香,无膻味,稍带甜味。

  红焖羊肉

  红焖羊肉火锅汤浓色重,酥烂不膻,冬天食用,既可享受拥炉欢聚的乐趣,又有滋补健身,生热避寒的功效。 红焖羊肉火锅肥而不腻、汤红不辣、原汁原味、纯香不膻。吃起来“上口筋,筋而酥,酥而烂,一口吃到爽"。随之一勺鲜汤入口,顿觉心旷神怡。

  驼蹄羹

  
  

  据《异物汇苑》记载,驼蹄羹原为两晋时陈思王所创,“瓯值千金,号为七宝羹"。隋唐沿袭,多为贵族享用。杜甫《自京赴奉先县咏怀五百字》中有“劝客驼蹄羹,霜橙压香桔"之佳句。说的是唐玄宗与杨贵妃在骊山华清宫之时,所用的珍馐中就有“驼蹄羹"一味。沿袭至今,配以粤菜风味,更令此羹蹄掌筋柔、汤厚味醇、鲜香不膻。

  油爆驼峰

  油爆驼峰是一种珍馐佳肴,迄今已有1500 余年历史。它是由河西骆驼的肉峰油爆而成。将肉峰切成规则的肉片或肉丝,在旺火上油爆,调以各种佐料,注重火候,则驼峰色泽银红,肉嫩味美。骆驼为河西人民的重要役畜和交通工具,可供食者寥寥,多以老残和自然淘汰之峰入馔,因而油爆驼峰成为珍品中的珍品。

  菊花牛鞭 

  菊花牛鞭,以小公牛之牛鞭(牛冲)为主料,配以枸杞烧制而成。将鲜牛鞭用清水煮至柔嫩取出,顺尿道剖成两片,除掉尿道膜刮洗干净,剞上菊花花刀后改成段。鸡腿一只,葱、姜、料酒等和改刀后的牛鞭一同放入水锅中加热煨制。勺内添植物油烧至6成熟,投入煨好的牛鞭走油捞出,勺内留底油,葱、姜丝炝锅,烹料酒,添鸡汤,加处理好的枸杞,放入精盐等调味品烧开,撇去浮沫,下入牛鞭花,烧至入昧后勾芡,淋明油出勺装盘即。此菜造型美观,口昧香醇,色泽鲜亮。既有食用价值,又有药用价值,具有滋肾润肺.强筋壮骨之功效

  涮羊肉

  涮羊肉,以羊肉为主料。配以北方风味调料。此菜的炊具、做法、吃法均十分独特。火锅既是炊具又是食具,吃时以生料上桌,边涮边吃,味道异常鲜美独特。

  搓鱼面

  搓鱼面是甘肃特有的面食品种,因其成品的形状中间粗、两头尖,酷似小鱼而得名。其作法是用手掌将面条搓成约一寸长的面段,然后入锅内或煮或炒熟都可,在热天里还可以凉拌食用,是当地人喜爱的美食。

  拉条面

  拉条面是嘉峪关人日常的主食之一,家庭饭馆随处可见。和面时放适量食盐,经过揉、揣、醒等工序,做成面剂,食用时搓圆拉细入锅煮熟,拌以各类炒菜或炸酱即可。这种面不仅饱肚,又是美味享受。
  馄饨

  馄饨是中国的传统美食,嘉峪关的馄饨和南方的混沌不同的是馅大、汤窄,不但能解馋,而且还可填饱肚子。

  臊子面

   臊子面也称打卤面,是面条的一种吃法,将面条煮好后,浇上卤吃。它的特点是:面条细长,厚薄均匀,臊子鲜香,红油浮面,汤味酸辣,筋韧爽口,老幼皆宜。

  炮仗面

  炮仗面,拉面出锅后不带汤,用刀切成短条,倒入用粉丝、肉末、辣椒和少量菜做好的混菜锅内混炒而成。出锅前的制做等同于拉面的制做,出锅后的混炒法又相近于炒面片的混炒,但口味与两者各不相同。先长后短,先煮后炒、面菜混一。
  炮仗孔子汤饭,既有陕甘宁八疆回民牛肉汤面的香,又融合了维吾尔族垃条子面滑又精的优点,故而新疆老一辈回族人便发明了这样一种酸辣爽口、消食、开胃的炮仗子饭,更令汉、回、维族亲切的像一家人,我们管它叫民族团结的“串串面"。

  烧壳子

  烧壳子,裕固族别具风味的传统面食,是将面做成烧锅大小,盖上烧锅盖,埋在烧好的羊粪火中,四面加温,直到烤到黄亮,味香而脆。凡是遇到喜庆事,都要做烧壳子待客,手艺好的还可做出花卷、百叶、石榴、桃子等花样不同的烧壳子。烧壳子是当地农村别具风味的一种传统面食,它吃起来香脆可口,回味无穷。

  甘肃省旅游咨询、投诉公益服务热线:12301

 

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省旅游发展委员会    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省旅游发展委员会    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器