索引号:
   GS0054-B01000-2018-005
主题分类:
   政策文件
发布机构:
  甘肃省旅游发展委员会
信息有效性:
   有效
名称:
  甘肃省旅游系统“双随机一公开”执法检查实施细则(试行)
生成日期:
  2018-02-28 13:00:02
文号:
   甘旅办发〔2018〕27号

甘肃省旅游系统“双随机一公开”执法检查实施细则(试行)

甘旅办发〔2018〕27号

  第一条 为进一步创新事中事后监管方式,在我省旅游行业全面推行“双随机一公开”监管模式,根据《甘肃省市场监督管理随机抽查办法》《甘肃省全面推行“双随机、一公开”监管工作实施方案》,制定本实施细则。

  第二条 “双随机一公开”监管模式是指在依法实施监督检查时,采取随机方式抽取被检查对象、选派执法检查人员、及时公开检查结果。

  第三条  实施“双随机一公开”监督检查要建立抽查工作计划库、抽查事项清单库、抽查对象名录库、执法检查人员名录库和随机抽查工作细则,并推送至国家企业信用信息公示系统(甘肃)予以公示。

  第四条  随机抽查事项清单指本单位权责清单中的行政许可、行政处罚及其他权利事项,对行政执法事项应当实现全面覆盖。

  第五条  执法检查人员名录库,应当明确执法人员的身份信息:姓名、单位、性别、执法证号等。录库随人员单位变动、岗位调整等因素动态调整。

  第六条  各级旅游行政管理部门根据职权范围,建立旅游经营单位名录库,其中应包括旅行社、A级景区、星级酒店等旅游经营单位。名录库依据旅游经营单位的生存状态动态调整。

  第七条  各级旅游行政管理部门应当于每年年初制定年度检查计划并严格实施。年度检查计划应当包括被检查对象的范围、抽查的比例和频次、检查时间等。对因投诉、举报,上级部门交办或其他部门移送案件线索等原因,需要对具体被检查对象实施检查时,不采取“双随机”检查方式。

  第八条  各级旅游行政管理部门实施年度检查计划,应当通过随机抽取的方式,从旅游经营单位名录库中确定被检查对象,从执法人员名录库中确定执法检查人员。被检查对象和检查人员确定后实施检查。执法检查人员与被检查对象有利害关系的,应依法回避,再次抽取替代执法检查人员。原则上,在同一年度内对同一企业的抽查次数不超过2次。对同一企业,不同执法部门实施检查时,应当实行联合检查。

  第九条  各级旅游行政管理部门实施年度检查计划,可以采取定向抽查或者不定向抽查方式。对专业性较强的监督检查工作,一般应当采取定向抽查的方式,设定类别条件选择被检查对象,或者同时设定资质资格条件选择执法检查人员。

  第十条  检查工作结束后执法检查人员应向所在单位法制审查机构提交检查报告,经合法性审查后执行。检查工作应当自实施之日起90日内完成;情况复杂的,经本单位负责人批准可以延长。

  第十一条  各级旅游行政管理部门要将检查结果和处罚决定纳入被检查单位的信用记录,推送至国家企业信用信息公示系统(甘肃)和“信用甘肃”网站予以公示,接受社会监督。同时做好“双随机、一公开”工作的档案文书管理,确保资料齐全,符合相关规定。

  第十二条  开展“双随机、一公开”工作,应当严格遵守法律法规规章制度,遵守工作纪律,依法行政、廉洁执法。 

甘肃省旅游发展委员会

2018年2月27日

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器